Астраханцы зажгли «свечи памяти» в Братском саду

Сегодня в 4 часа утра в астраханском Братском саду в День памяти и скорби прошла Всероссийская патриотическая акция «Свеча памяти». Ее поддержали порядка двухсот астраханцев и гостей города.

Сегодня в 4 часа утра в астраханском Братском саду в День памяти и скорби прошла Всероссийская патриотическая акция «Свеча памяти». Ее поддержали порядка двухсот астраханцев и гостей города.

Именно в этот день 77 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей. Она унесла свыше 27 миллионов жизней. Из Астраханской области на войну ушли около 160 тысяч человек, не вернулись – более 70 тысяч.

Участники астраханской акции «Свеча памяти» – юнармейцы, волонтёры, активисты общественных организаций, казаки, студенты – возложили красные гвоздики к Вечному огню и зажгли свечи, символизирующие неугасающую память о защитниках Родины. Пришедшие в Братский сад почтили память о погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Участники акции сложили из лампад возле Вечного огня слова «Память жива».

Дата 22 июня объявлена в России «Днём памяти и скорби» президентским указом от 8 июня 1996 года.

«Вкусный» туризм в Астрахани будут развивать по турецкому сценарию

Астраханская область – первопроходец в России по гастрономическому туризму. Все больше путешественников готовы приезжать в волжский регион не только на рыбалку, но и ради местной кухни. Чем еще «заманить» гурманов в Астрахань, обсудили на областном совете по туризму. Его провел губернатор Александр Жилкин.

Астраханская область – первопроходец в России по гастрономическому туризму. Все больше путешественников готовы приезжать в волжский регион не только на рыбалку, но и ради местной кухни. Чем еще «заманить» гурманов в Астрахань, обсудили на областном совете по туризму. Его провел губернатор Александр Жилкин.

«Мы изучили удачный опыт Турции на примере региона Фетхие, – рассказала президент Ассоциации культурно-гастрономического туризма России Маргарита Полоник. – Там объединились гостиничный, туристический, ресторанный бизнес и фермерские хозяйства. Интересные фермы стали пунктами турмаршрутов. Так, малознакомый ранее Фетхие быстро, практически через год, заслужил статус гастрономического региона Турции. Мы решили пойти по такому же пути и в Астрахани».

По словам Маргариты Полоник, в Астраханской области есть масса уникальных хозяйств, которые непременно заинтересуют туристов. «Это верблюжья, буйволиная фермы, прудовые хозяйства, – привела она пример. – Я побывала на нескольких фермах, для меня это был своеобразный «диснейленд», очень интересно».

Кроме того, в Астрахани полным ходом продолжают создавать гастрономический бренд. Появляются интересные продукты. Губернатор назвал в их числе уникальные сорта меда – из акации, астраханского финика и верблюжьей колючки. Также, помимо изобилия рыбных деликатесов, фруктов и овощей, туристы могут оценить вкус местного мороженого, монастырского кваса, енотаевского лимонада.

Уже создан специальный буклет для гостей региона, которые приезжают, например, на непродолжительное время по делам. В нём представлены короткие «вкусные» туры, которые займут не более двух часов: на сыроварню, осетровую ферму, арбузные поля в пивоварню.

«Астраханская продукция становится всё более узнаваемой, но нужно проявлять в хорошем смысле агрессию в этом направлении – тем более, у нас есть все возможности для развития гастрономического туризма, – сказал губернатор Александр Жилкин. – Например, та же ферма «Баба Фрося» в Камызякском районе, где гостю обязательно предложат огромную яичницу из страусиных яиц. Это же интересно».

Узнаваемости Астраханской области способствует и ее популярность на федеральных каналах. Например, этой весной в наших краях проходили съемки нашумевшей программы «Орел и решка». На днях она вышла в эфир. «Я посмотрел, – рассказал Александр Жилкин. – Передача получилась оригинальной, доброй. Всегда интересно наблюдать со стороны родную область. Жаль, что период для съемок был не совсем удачный – апрель. Но это не испортило общего впечатления».

Легально поймать осетра: астраханцам и туристам предлагают «бережную» рыбалку

Как совместить традиционный астраханский отдых – рыбалку – с заботой о природе? Этот вопрос обсудили сегодня на региональном совете по туризму. Как заявил губернатор Александр Жилкин, в разгар рыболовного сезона происходит уменьшение биоресурсов в дельте Волги. Но есть решение – искусственные водоемы и аквакультура.

Как совместить традиционный астраханский отдых – рыбалку – с заботой о природе? Этот вопрос обсудили сегодня на региональном совете по туризму. Как заявил губернатор Александр Жилкин, в разгар рыболовного сезона происходит уменьшение биоресурсов в дельте Волги. Но есть решение – искусственные водоемы и аквакультура.

Речь идет о так называемом рекреационном рыбоводстве – специальном разведении и выращивании рыбы для спортивной и любительской рыбалки. Если этой идеей «загорятся» астраханские базы отдыха, то рыбные запасы в Волге будут иметь шанс на «передышку».

Специальный проект по аквакультуре в туристической отрасли разработал Каспийский НИИ рыбного хозяйства. Он подразумевает создание искусственных прудов. Речь идет о платной рыбалке, но у нее много преимуществ – это гарантированный улов и комфортные условия для отдыха. Также есть возможность ловить «запрещенную» рыбу или ту, которая не водится в этой местности в естественной среде.

«Некоторые виды улова могут стать визитной карточкой астраханских баз отдыха, — сказал директор КаспНИИРХа Арсен Мирзоян. – Например, рыбалка на осетровых».

Небольшие турбазы могут использовать для выращивания рыбы садки или бассейны. Это привлечет гурманов. Ведь таким образом для собственной кухни можно производить редкие виды рыб — например, осетров-альбиносов. А также бестера, стерлядь, веслоноса и других.

С тем, что рыбалка в Астраханской области должна стать более цивилизованной, согласен и замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. «Все-таки большой поток рыбаков-туристов это и благо, и большая проблема для региона, — сказал он на совете по туризму в Астрахани. – Многие туристы еще во многом не организованы, не все знают правила рыболовства». Василий Соколов вспомнил, как он в восьмилетнем возрасте посетил в Астрахани и был поражен огромным количеством рыбы. «Не могу сказать, что сейчас ее столь же много, — сказал он. — Большие запасы мы потеряли, и поток туристов этому тоже способствовал».

Губернатор Александр Жилкин призвал астраханские турфирмы и базы отдыха пропагандировать «доброе отношение к рыбе» у рыбаков. В частности, этому может способствовать повсеместное распространение специальной Памятки рыболова-любителя в Астраханской области. В ней указаны промысловые размеры рыб, и даже есть линейка, чтобы их измерять.

Оптом и в розницу: в Астрахани откроют торговый дом Азербайджана

Приятная новость для всех желающих купить настоящие азербайджанские вино, хурму, чай и текстиль – в Астрахани построят торговый дом Азербайджана. Информация прозвучала сегодня – на региональном Совете по туризму, который провел губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Приятная новость для всех желающих купить настоящие азербайджанские вино, хурму, чай и текстиль – в Астрахани построят торговый дом Азербайджана. Информация прозвучала сегодня – на региональном Совете по туризму, который провел губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Торговый дом разместится по-соседству с Азербайджанским деловым центром, который открылся в Астрахани на улице Бакинской в мае этого года. Украшение делового центра — большая выставочная зона, где свои товары представили 35 азербайджанских компаний. Но одно дело смотреть, а другое – купить.

«Многие, кто едут мимо нашего нового красивого здания, останавливаются, заходят, — рассказала директор Азербайджанского делового центра Регина Файзулаева. — И первый вопрос – «Когда все это можно будет приобрести?». Особенно астраханцев интересует гранатовое вино, коньяки, натуральные компоты, текстиль и косметика.

Поэтому руководство Азербайджанского центра приняло решение построить рядом торговый дом. «Документация на строительство готовится полным ходом, земля уже наша, — продолжила Регина Файзулаева. — Это будет не маленький магазинчик. Планируется вестись торговля оптом и в розницу, поэтому нужны большие площади – со складскими помещениями».

Губернатор уверен, что азербайджанская продукция будет пользоваться большим спросом не только у астраханцев, но и у туристов. «Есть много интересных азербайджанских товаров, например, вяленая хурма – очень натуральная и вкусная», — сказал Александр Жилкин.

Планируется, что торговый дом Азербайджана откроет двери уже в следующем году.

Александр Жилкин: С начала года госдолг Астраханской области уменьшился на 1,5 миллиарда рублей

На этой неделе состоялось заседание комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике областной Думы. Депутаты рассмотрели вопросы исполнения бюджета 2017 года и первого квартала 2018 года.

На этой неделе состоялось заседание комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике областной Думы. Депутаты рассмотрели вопросы исполнения бюджета 2017 года и первого квартала 2018 года.

С начала года госдолг региона уменьшился на 1,5 млрд. рублей и составил 26,23 млрд. рублей. Это 94,9% от объема собственных доходов региона.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил, что это хороший результат на текущее полугодие. «После известных решений Госдумы РФ, по которым в региональном бюджете осталось только 31% от всех налогов, мы провели колоссальную работу по поиску дополнительных источников пополнения бюджета. В прошлом году мы нарастили собственные доходы более чем на 20%. Это позволило сбалансировать наш бюджет, погасить часть внутреннего долга и снизить его. В этом большая заслуга и Минфина РФ. По итогам текущего полугодия нам удалось сократить внутренний долг на 1,5 млрд. рублей. И это не предел. Мы можем и больше, но посмотрим по обстановке», – сказал глава региона.