НКО как метод развития территорий

В преддверии крупнейшего в Тульской области городского общественного форума «Гражданское общество – 71» мы встретились с Наталией Пилюс, депутатом Государственной Думы, человеком, стоявшим у истоков «Яснополянского соглашения», первого в России общественного движения, объединившего власть, бизнес и общество.

В преддверии крупнейшего в Тульской области городского общественного форума «Гражданское общество – 71» мы встретились с Наталией Пилюс, депутатом Государственной Думы, человеком, стоявшим у истоков «Яснополянского соглашения», первого в России общественного движения, объединившего власть, бизнес и общество.

Как все начиналось

­– Наталия Николаевна, расскажите, как появилась идея создания «Яснополянского соглашения»?

­ Я работала на предприятии «Щекиноазот». Здесь же, в Щекинском районе, находится мемориальный и природный музей-­заповедник «Ясная Поляна». Объединить силы для решения вопросов населения представлялось хорошей идеей. Мы нашли большое количество единомышленников – людей, которые хотели изменить жизнь вокруг к лучшему.

В Ясной Поляне были проведены семинары, по результатам которых разработана стратегия, положившая начало «Яснополянскому соглашению».

В 2004 году компанией «Щекиноазот», музеем ­усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», администрацией Тульской области было подписано «Яснополянское соглашение», целью которого стало улучшение жизни людей с использованием гуманитарного ресурса.

И только в 2010 году в законодательство РФ было введено понятие социально ориентированной некоммерческой организации, а за органами государственной власти и местного самоуправления закреплено право на оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям.

Через год появилось общественное движение, в которое вошли неравнодушные люди района, желавшие позитивных изменений. Представители движения приняли участие в выборах – и большинство стали депутатами.

Тогда и я только пришла в политику – как член движения выбралась депутатом Собрания представителей Щекинского района, стала главой МО. Чем больше я работала в районе, тем больше видела возможности, используя которые, реально изменить жизнь к лучшему.

Тогда еще не было столько механизмов для участия населения в жизни территорий, люди настороженно относились к некоммерческому сектору, и большая работа была проведена именно по изменению этого отношения и привлечению людей к участию в движении.

Поможем детской больнице

­Я всегда привожу в пример нашу акцию 2006 года «Поможем детской больнице». Когда я посетила Щекинскую детскую районную больницу в первый раз, было невероятно трудно поверить, что в таком учреждении могут лечиться наши дети. Государственных программ, которые могли бы помочь в ремонте, тогда еще не было. Совместными усилиями власти и общества мы организовали акцию и собрали 27 миллионов рублей и отремонтировали детскую больницу, в том числе 5 миллионов было перечислено из резервного фонда Президента РФ. Долгие годы она оставалась одним из лучших детских учреждений региона. А все потому, что, участвуя в ее ремонте, население и относиться к больнице стало бережнее. Эта акция – яркий пример того, что при большом желании и важной цели, объединив усилия, можно решить любые задачи.

Это было большое событие начала работы нашего движения, но основным нашим принципом всегда оставалась теория малых дел. Для того, чтобы создать условия для привлечения населения, мы организовали первые конкурсы на самый благоустроенный двор, улицу. Уже потом они стали региональными и вошли в систему работы ТОСов. Кстати, первый зарегистрированный в Тульской области ТОС тоже был у нас – в Щекинском районе.

Инициативы движения

­– Помимо вопросов насущных, что, безусловно, важно, движение играет серьезную роль и в вопросе духовно-­нравственного воспитания. Это личная инициатива или позиция учредителей?

­ Деятельность движения неразрывно связана с Ясной поляной, местом жизни и работы великого русского писателя Л.Н. Толстого, и я всегда считала это важнейшим ресурсом, который использовала в своей работе. Одной из уникальных инициатив движения стало инициированное мною и поддержанное учредителями проведение во всех классах всех школ Щекинского района в день рождения писателя «Толстовского урока», рассказывающего о жизни и творчестве нашего земляка.

В 2015 году эта инициатива не только получила региональный статус с охватом в 130 000 человек, но и в декабре получила грант Тульской области на реализацию в 2016 году. Целью гранта было не только формирование чувства причастности детей к великому гению, но и поддержка талантливых педагогов. Интересно, что практика одного общественного движения может послужить основой интересной инициативы для каждого педагога всего региона. В 2017 году урок при поддержке министерства образования Тульской области вновь состоялся во всех классах всех школ Тульской области.

По инициативе движения в Щекинском районе на протяжении восьми лет проходит конкурс «Лесная красавица». По итогам конкурса елки в храмах Щекинского района к Рождеству украшаются поделками детей, воспитанников Центра детского творчества, школ района, радуют прихожан до конца святочной недели.

Безусловно, духовно­-нравственное воспитание важнейший приоритет работы движения. Мы вносим вклад в воспитание подрастающего поколения, а следовательно – и в будущее наших детей.

­– Дважды Президентом РФ В.В. Путиным объявлялся Год экологии. И мы видим ряд акций движения, которые уже стали традиционными. Это тоже в программе работы движения?

­ Объявление Президентом тематических годов стало хорошей инициативой по привлечению внимания общества к серьезнейшим вопросам. Да, Год экологии объявлялся дважды, что говорит о масштабности вопросов, которые необходимо решить.

Экологическое направление действительно стало традиционным на протяжении всей работы движения. Одной из любимых акций является «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений», в рамках которой высажено более 10 тысяч деревьев.

В этом году движение получило грант на реализацию экологической программы, 4 июня на набережной Упы был проведен Тульский экологический фестиваль. Гости фестиваля приняли участие в работе различных тематических площадок: посетили лекции, попробовали заняться йогой, приняли участие в мастерклассах, сдавали макулатуру.

Также в рамках фестиваля прошел конкурс «Хлам­арт по­ тульски», на котором воспитанники детских школ искусств города Тулы представили изделия, изготовленные из мусора. Основная задача – привлечь внимание туляков к проблемам экологии. Так, например, из мусорных пакетов ребята изготовили костюм Екатерины II, который был представлен на дефиле во время открытия фестиваля. Также на конкурсе был презентован тульский пряник, выполненный из прессованного картона тары для яиц.

Тульский экологический фестиваль прошел при поддержке администрации города Тулы и Тульского городского отделения партии «Единая Россия».

Это новые формы работы, которые являются важными. Молодежь сегодня волнует вопрос экологии, а участвовать в экологических акциях стало модно. Мы видим серьезный прогресс по изменению отношения к экологии и осознанному потреблению.

В ТЕМУ

Государственная Дума сегодня уделяет большое внимание изменениям и принятию законов, направленных на вовлечение граждан в активную деятельность в сфере некоммерческих организаций.

В настоящее время в Государственной Думе на рассмотрении находятся следующие законопроекты:

­О внесении изменений в статью 31­4 Федерального закона «О некоммерческих организациях» (в части наделения органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями осуществлять оценку качества оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг).

­О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (в части приведения Федерального закона «О некоммерческих организациях» в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации);

­Законопроект №221049­7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (в части установления дополнительных требований к руководителю и членам коллегиального исполнительного органа некоммерческой организации и ее структурных подразделений).

Мы открыты для совместной работы и готовы принимать замечания и предложения для совершенствования законодательства. Активные граждане – это наши помощники, благодаря которым мы может еще более свободно ориентироваться в вопросах местного значения.

О переменах

­– Какие изменения ждут некоммерческие организации сегодня? Что нового и интересного может получить человек, решивший вступить или организовать НКО?

­ С 1 января 2017 года у социально ориентированных НКО появилась возможность получить новый статус ­ исполнителя общественно полезных услуг.

Некоммерческой организацией ­ исполнителем общественно полезных услуг может быть признана социально ориентированная некоммерческая организация при соблюдении следующих условий. Например, НКО должна на протяжении одного и более года оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества. Но не должна иметь задолженностей по налогам и сборам, иным, предусмотренным законодательством Российской Федерации, обязательным платежам.

Общественно полезные услуги должны оказываться по приоритетным направлениям деятельности. Перечень таких направлений утвержден Указом Президента от 08.12.2016 г. № 398, а на его основе Правительством России утвержден перечень общественно полезных услуг (Постановление Правительства РФ от 27.10.2016 года № 1096). Этот перечень включает социальное обслуживание граждан, оказание социальной помощи, содействие в трудоустройстве инвалидам, гражданам пожилого возраста, людям в трудной жизненной ситуации, профилактика детской безнадзорности, социального сиротства, семейное устройство детей­ сирот, организация отдыха и оздоровления детей, профилактика социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании и многое другое.

НКО, которая удовлетворяет этим требованиям, включается в реестр исполнителей общественно полезных услуг на два года, по истечении которых она может быть вновь признана исполнителем общественно полезных услуг в упрощенном порядке.Новый статус НКО влечет за собой получение в приоритетном порядке дополнительных мер поддержки. Для НКО установлен особый, льготный порядок доступа к бюджетным средствам.

Если некоммерческая организация наделяется статусом исполнителя общественно полезных услуг ­ это означает, что средства бюджета она использует эффективно, целевым образом, что нет жалоб и претензий к ее работе со стороны тех, кому социальные услуги оказываются, и тех, кто их заказывает. А значит бюджетные субсидии могут предоставляться НКО на более длительный срок, с уверенностью со стороны органов власти в том, что показатели качества будут выдерживаться в течение всего периода.

Помимо этого, для таких НКО предусмотрено предоставление государственными организациями телерадиовещания и печатных изданий бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади.

­– Это возможно в любом регионе России?

­ Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2016 года № 1144­р утвержден план мероприятий «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», призванных расширить участие негосударственного сектора экономики в оказании услуг в социальной сфере.

В каждом регионе должны быть разработаны и утверждены Комплексные планы по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Для этого Правительством РФ были подготовлены для регионов методические материалы.

Крайне важно, чтобы НКО активно включились в новый процесс, а региональные и муниципальные власти оказывали всю необходимую помощь и содействие в этом.

О законах

­Тульская область всегда уделяла серьезное внимание некоммерческому сектору. В начале ноября Губернатор Алексей Дюмин подписал региональный Закон «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Тульской области» (СОНКО).

Согласно Закону, правительство региона наделяется полномочиями по участию в осуществлении государственной политики в области поддержки СОНКО; разработке и реализации государственных программ поддержки СОНКО с учетом социально-­экономических, экологических, культурных и других особенностей; содействию развитию межрегионального сотрудничества СОНКО; пропаганде и популяризации деятельности СОНКО в пределах бюджетных ассигнований бюджета Тульской области на соответствующий год и др. Кроме того, правительство Тульской области вправе оказывать СОНКО имущественную поддержку, а также поддержку в подготовке кадров.

Также социально ориентированная некоммерческая организация, признанная исполнителем общественно полезных услуг и включенная в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг в установленном федеральным законодательством порядке, имеет право на приоритетное получение мер поддержки в порядке, установленном правительством Тульской области.

Подготовила

Светлана БУЕВА