Население столицы сильно выросло в послевоенные годы, в состав города вошли новые территории, поэтому увеличилось количество почтовых отправлений, в том числе международных.
Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, почтовые отправления стали доходить до адресатов быстрее в 50-е годы XX века. Документы о том, какие меры приняли в 1958 году для повышения эффективности почтовой связи в столице, сохранились в столичном Главархиве.
«Решение о необходимости реформ в работе почты Моссовет принял 31 июля 1958 года, тогда же утвердили программу необходимых мероприятий. Так, появилась децентрализованная система обработки отправлений — в каждой части столицы начали работать почтовые узлы, куда привозили письма и посылки из определенного района. До этого их собирали в едином центре. Дополнительную скорость обработке отправлений добавляло улучшенное техническое оснащение почт, механизация и автоматизация многих процессов», — говорится в сообщении.
В 1959‒1960-х годах построили три почтамта при Киевском, Павелецком и Казанском вокзалах. В это же время началось строительство отделения перевозки почты при Ярославском вокзале. Еще два отделения появились при аэропортах Внуково и Домодедово.
Торжественное открытие международного почтамта, который смог обеспечить своевременную рассылку отправлений в другие страны, состоялось в столице в 1959 году. В результате таких мер почта стала доступнее для горожан, ее услуги — качественнее. Так, письма и посылки стали доходить до адресатов намного быстрее.
Фото: Главархив Москвы