25.05.2016
СРО ответят за свои компании. Институт саморегулирования в строительстве будет реформирован
Владимир Путин потребовал провести реформу института саморегулирования в строительстве. Существующая система дискредитировала сама себя – вместо неподкупного профессионального отношения к делу государство получило бюрократию в лице бизнес-сообщества. СРО занимаются торговлей членством и допусками, а отдельные предприниматели пользуются своим положением в корпоративных интересах, посетовал президент.
Государственное лицензирование в строительной отрасли было отменено с 1 января 2009 года. На этом настаивали сами застройщики: им казалось, что компании, занимающиеся проектной, строительной или инженерно-изыскательской деятельностью, объединившись в СРО, смогут выработать более понятные правила игры на строительном рынке и эффективнее контролировать совместную деятельность. К настоящему моменту в России действуют 502 СРО, которые должны обеспечивать качество, надежность и безопасность инженерных изысканий, проектирования и в конечном итоге самого строительства. Однако, как заявил на Госсовете Владимир Путин, «по большому счету эти цели так и остались на бумаге».
«Деятельность саморегулируемых организаций зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске к определенным видам работ, причем часть из них просто торгует такими разрешениями», – возмутился президент.
Действительно, если набрать в любой поисковой системе аббревиатуру «СРО», в ответ сразу выскочит десяток коммерческих предложений, обещающих оформить членство в саморегулируемой организации буквально в считанные дни и без личного присутствия по цене от 20 до 40 тыс. рублей. Причем московские компании могут запросто стать членами СРО, зарегистрированной в Перми или в Тюмени, и наоборот. Это позволяет нерадивым застройщикам фальсифицировать документы по кадровому составу, получать допуски к работам, на которые они формально не имеют права, никогда не видеть проверяющих и при этом претендовать на строительные подряды, выставляемые на конкурс в своих регионах. «Институт саморегулирования был создан для преодоления административных барьеров, для утверждения честного, неподкупного профессионального отношения к делу. А на деле, к сожалению, мы получили практически ту же бюрократию, но уже в лице бизнес-сообщества. Только с худшими последствиями, потому что дискредитируется сама по себе идея саморегулирования», – отметил Владимир Путин. По словам главы государства, институт СРО в строительстве нужно сохранить, но реформировать – с тем чтобы он действительно приносил реальную пользу.
«Саморегулирование превратилось в мазохистскую организацию, где профессиональные сообщества издеваются друг над другом, занимаются поборами друг с друга без всякой необходимости», – поддержал президента вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Он сказал, что в правительстве уже знают, как нужно действовать в данном случае: «Подготовленный законопроект, с одной стороны, позволяет оздоровить ситуацию, а с другой – сделать профессиональное сообщество по-настоящему ответственным за своих членов».
«Оздоровить» ситуацию планируется за счет нескольких существенных нововведений, оформленных в виде поправок в Градостроительный кодекс. Во-первых, предполагается, что СРО будут формироваться исключительно по региональному признаку. «Это повысит контроль и выведет саморегулирование на новый, качественный уровень», – поясняют в Минстрое. Во-вторых, от обязательного членства в СРО предлагается освободить малый и средний бизнес, если заключаемые ими договора не превышают 3 млн рублей. Допуски к работам по-прежнему будут требоваться генподрядным организациям, которые выигрывают тендеры, занимаются строительством и капремонтом. Кроме того, от СРО потребуют создания дополнительного компенсационного фонда – фонда договорных обязательств. Он будет создаваться в случае, если часть членов СРО желает участвовать в конкурсах на закупки проектно-изыскательских или строительных работ. В связи с этим СРО будут контролировать заключенные членами на конкурсной основе договоры подряда – если обязательства по ним превысят сумму взносов, то члену СРО придется доплатить недостающие средства. «В связи с тем что значительная часть компенсационных фондов многих СРО утеряна в банках, чьи лицензии отозваны, предлагается средства таких фондов консолидировать в уполномоченных банках, требования к которым будут установлены правительством России», – поясняет президент Национального объединения саморегулируемых организаций Андрей Молчанов.
В Национальном объединении СРО поддерживают идею реформы, однако многие саморегулируемые организации, входящие в них строительные и прочие отраслевые компании, а также профессиональные ассоциации – против. «Формирование СРО по региональному признаку развалит мощные сложившиеся коллективы специализированных СРО в строительстве и систему централизованной подготовки кадров, затормозит научно-техническое развитие», – считает президент ассоциации «РосТеплостройМонтаж» Юрий Сторожков. Он напоминает, что строительная отрасль не исчерпывается жилищным строительством – существуют еще промышленное и транспортное строительство, строительство инженерных сетей и объектов энергетики, в том числе атомной. «Объединение профильных строительных компаний в саморегулируемые организации по отраслевому принципу позволяет им более эффективно преследовать общие цели и развивать специфические сегменты стройкомплекса», – уверен господин Сторожков. Почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, выступая на Экспертном совете по градостроительной деятельности в Госдуме, заявил, что требование обязательного членства в СРО только для генподрядчиков полностью разрушит действующую систему саморегулирования. 70% компаний – малый и средний бизнес – выпадут из СРО и окажутся брошенными. «Вместо того чтобы поддерживать малый и средний бизнес, разработчики закона оставляют его один на один с крупными генподрядчиками», – считает господин Басин.
У Торгово-промышленной палаты и Экспертного совета при правительстве РФ также возникли вопросы к подготовленному Минстрою законопроекту. По их мнению, в дополнительной проработке нуждается и механизм имущественной ответственности СРО по обязательствам своих членов – предусмотренные в документе механизмы могут оказаться слишком обременительными для бизнеса.
Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»