С документами писательницы Эмилии Александровой ознакомил столичный Главархив

Больше всего писательницу Эмилию Александрову знают как составительницу научно-познавательных повестей и очерков об искусстве, математике, филологии, истории культуры для детей и юношества. Также она писала пьесы и сценарии научно-популярных и познавательных радиопередач, создавала стихотворения, поэмы и многое другое.

Главархив знакомит с документами писательницы в день ее рождения. В фонде Эмилии Александровой сохранились научно-познавательные повести о математике, фотографии с семьей и деятелями культуры. Кроме того, представлены иллюстрации писательницы к произведениям Пушкина, Толстого, эскизы театральных костюмов и декораций к спектаклям «Золотой петушок», «Кармен», «Свадьба Фигаро» и другим.

Эмилия Гезенцвей (Александрова) родилась в Киеве 10 сентября 1918 года. Окончив филологический факультет МГПИ им. В. И. Ленина, она связала свою жизнь с литературной деятельностью.

«В эвакуации во время Великой Отечественной войны она работала корреспондентом Чкаловского областного радиокомитета, затем в 1943-1946 годах – в редакции Всесоюзного гастрольно-концертного объединения, а после – в секторе литературы народов СССР при Гослитиздате. В фонд писательницы вошли сценарии радиопередач для детей и юношества «Приключения Нулика» и «Великий треугольник», которыми заслушивались советские ребята», — сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

Писательница создала в соавторстве с мужем математиком Владимиром Левшиным детские книги, которые посвящены дружбе с математикой. Это «Чёрная маска из Аль-Джебры», «Стол находок утерянных чисел» и «В лабиринте чисел». Одной из известных работ писательской пары стали книги под общим названием «Искатели необычайных автографов, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков».

Отмечается, что в столичном Главархиве сохранились дневниковые записи Эмилии Александровой о посещении театров и выставок, записные книжки, тетради с набросками произведений и рисунками.

Являясь поэтом-переводчиком, писательница работала с армянской, венгерской, албанской, румынской и финской поэзией. Ее не стало 28 июля 1994 года.

Фото: Главархив Москвы