Саяд Алиев в материале о встрече депутатов с губернатором ЛО

Саяд Алиев в материале о встрече депутатов с губернатором ЛО

Саяд Алиев в материале о встрече депутатов с губернатором ЛО«Всеволожские вести», №44, 22.09.17

25 сентября 2017

Несколько важных вопросов обсудил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на встрече с депутатами ЗакСа 12 сентября.

От единороссов поступило предложение рассмотреть вопрос о целесообразности передачи полномочий по организации перевозок детей администрациям муниципальных образований. В настоящее время школьные автобусы находятся на балансе образовательных учреждений, поэтому руководители школ должны заниматься вопросами перевозки детей, а это серьезная работа, требующая согласования маршрутов с ГИБДД, контроля за исправностью автомашин, организации медицинского осмотра водителей.

Выступая на встрече, председатель областного комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов рассказал, что в ряде регионов России существует практика заключения договоров на перевозку детей с автотранспортными организациями, имеющими необходимые условия для проверки технического состояния автомобилей и их ремонта. Однако у этой модели есть свои очевидные недостатки, заключил Сергей Тарасов.

Александр Дрозденко тоже выразил сомнение относительно возможности применения этой модели, предложив оставить ту, которая сегодня используется в Ленинградской области, однако считает, что вопрос об обеспечении безопасной перевозки школьников необходимо решить.

Обсуждался на встрече депутатов с губернатором и вопрос о передаче функций заказчика на капитальный и текущий ремонт образовательных организаций администрациям муниципальных образований. В настоящее время госзаказы размещают сами школы.

Обсуждался на встрече депутатов с губернатором и вопрос о передаче функций заказчика на капитальный и текущий ремонт образовательных организаций администрациям муниципальных образований. В настоящее время госзаказы размещают сами школы. Губернатор считает, что подбором строительных организаций и контролем за качеством работ должны заниматься профессионалы, но передавать полномочия необходимо только тогда, когда речь идет о реновации, капитальном ремонте и реконструкции школ, а вот вопросы подготовки к учебному году и текущий ремонт целесообразно оставить за учебными заведениями. Он привел пример, как осуществляется реновация в разных школах — качество выполненных работ отличается. И этот процесс должны контролировать не директора школ, а управления и отделы капитального строительства в администрациях муниципальных образований.

Злободневный вопрос о необходимости устройства убежищ в учреждениях здравоохранения, которыми в настоящее время оборудованы только три из сорока трех учреждений, отнесенных к категории гражданской обороны, завершился поручением губернатора Александра Дрозденко к отраслевым комитетам разработать программу оборудования укрытий на ближайшие пять лет.

Губернатор на встрече с депутатами Законодательного собрания области заявил, что пришла пора создавать городские округа путем присоединения «бедных» муниципалитетов к поселкам городского типа. Готовность к такому присоединению уже есть, в частности в Кировском районе.

Не надо заставлять муниципальные образования идти в городское поселение, если они самодостаточные, но когда на 90 — 100 процентов поселение является дотируемым, то нет смысла играть в «эту псевдодемократию», считает Александр Дрозденко. Несмотря на то что область забрала полномочий более чем на 15 млрд рублей, финансирование муниципалитетов не сократилось ни на одну копейку.

Старостат, или институт старост, как называет его губернатор, во многих населенных пунктах сегодня выполняет функции местного самоуправления. Областные средства через старост идут на решение вопросов по пожарным водоемам, освещению населенных пунктов, обустройству площадок ТБО, строительству мостовых переходов.

На уровне дотационных сельских поселений губернатор предлагает создать «крепкую управу» вертикального подчинения, а совет старост будет решать основные проблемы развития «этой управы».

— Понятно, что мы сможем сделать это и во Всеволожске, — сказал губернатор. — Будь моя воля, я бы уже сегодня к Сертолово присоединил и Агалатово, и Юкки, и может быть, еще одно поселение, и назвал бы его Сертоловским городским округом. Как областные законодатели отнеслись, к этому предложению гу, бернатора?

Об этом мы спросили у Саяда Исбаровича Алиева, самого опытного депутата ЗакСа из ныне представленных в нём всеволожских избранников.

— Думаю, что депутаты отнеслись правильно, потому что идея очень правильная. И сегодня речь идет не только о Всеволожском районе с его огромной территорией, где есть как городские, так и сельские поселения. Иногда городские поселения — это всего лишь название, у них нет ни бюджета, ни квалифицированных кадров для исполнения полномочий. Поэтому губернатор правильно говорит: нужно заниматься реформой местного самоуправления дальше. Почему не создать городской округ и объединить несколько поселений? Тогда уменьшится количество муниципальных служащих и легче будет управлять и регионом, и муниципалитетом. Лично я поддерживаю создание городских округов.

— А какие, по вашему мнению, агломерации, кроме Сертоловской, могут возникнуть на территории Всеволожского района?

— Могу повторить лишь то, что сказал губернатор, а если будут еще предложения, мы их обсудим.

— Завершился первый этап муниципальной реформы — объединение администраций районов и районных центров. Всеволожск, как известно, оказался аутсайдером, городские депутаты долго сопротивлялись. Не повторится ли эта история при проведении второго этапа — создании городских округов?

— Нет, мы не можем и в этот раз оказаться последними. Депутатский корпус должен понять необходимость реформы. Вспомните, сколько боролись за объединение администраций города и района! Но я более чем уверен, что вскоре все почувствуют правильность этого решения.

Ольга ЛАЗАРЕВА