Микроудобрения

Микро удобрения

В состав растений, помимо основных элементов (N, Р, К), входят и такие элементы, которых требуется очень мало (их в растении меньше 0,01%), но они являются жизненно необходимыми. Сюда относятся бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк и некоторые другие элементы. Многие почвы содержат эти элементы в достаточном для растений количестве, а некоторые мало. В такие почвы их вносят с удобрениями, носящими название микроудобрений.
Микроудобрения, как правило, вносят в небольших количествах различными путями: в почву, с семенами и на листья — внекорневая подкормка.

Бор играет важную роль в белковом и углеводном обмене, в оплодотворении растений, он повышает устойчивость растений к болезням. Бор усиливает положительное действие извести на кислых почвах.

Больше всего содержится бора в бобовых растениях, картофеле, корнеплодах, льне, поэтому указанные растения особенно хорошо отзываются на это удобрение. Из почв больше всего нуждаются в боровом удобрении дерново-глеевые и темно-цветные заболоченные почвы. Бор вносят с бурой, борной кислотой, борным суперфосфатом, бормагниевым сульфатом, размолотой серой, борной рудой. Норма буры — 2—3 кг/га.
По данным Всесоюзного института кормов, на известкованной подзолистой почве бор повысил урожай семян клевера с 2,7 до 3,5 ц/га, а в другом опыте — с 2,2 до 4,2 ц/га. Подкармливать клевер бором надо сразу же после выхода растений из- под снега.

Новейшие научные данные свидетельствуют о целесообразности опрыскивания или опыливания семенников сахарной свеклы борным удобрением во время цветения. Новый способ дает больший эффект, чем внесение бора в почву, и требует в 4—5 раз меньше бора.

Медь повышает активность некоторых ферментов (аскорби- ноксидазы и др.), ускоряет процесс фотосинтеза, содействует увеличению в растениях белков, крахмала и жиров. Она особенно эффективна при внесении под лен, коноплю, кормовые и овощные культуры. Мало меди содержится в дерново-глеевых, торфяно-глеевых, дерново-снльноподзолнстых почвах. Медь вносят с пиритными огарками, растворимыми медными солями. Норма пиритных огарков — 5—8 ц/га, а медного купороса 20—25 кг/га.

Марганец повышает активность ферментов, связанных с дыханием, фотосинтезом и азотным обменом у растений. Хорошо реагируют на марганцевые удобрения кукуруза, картофель, овощи, хлопчатник и др. Наиболее нуждаются в марганце слабовыщелоченные черноземы, серые лесные почвы, солонцеватые и каштановые почвы. Марганец содержится в сернокислом марганце, марганцевом шламе, марганизированном гранулированном суперфосфате. Норма шламов и марганизированного суперфосфата — 0,5—2 ц/га, а сернокислого марганца—10— 15 кг /га.

Молибден улучшает азотный обмен растений и работу полезных почвенных микроорганизмов. А’Уолибден вносят в первую очередь на кислых дерново-подзолистых почвах, содержащих много подвижного алюминия и марганца. На молибден особенно хорошо реагирует клевер и другие бобовые растения. Молибден содержится в молибденизированном суперфосфате, молибденовом концентрате, молибденовокислом аммонии. Молибден используют путем обработки им семян и для внекорневой подкормки. Для обработки 1 ц семян гороха берут 25 г молибденовокислого аммония.

Цинк имеет большое значение в обмене веществ и улучшении работы некоторых ферментов растений. Больше всего нуждаются в цинковом удобрении почвы с нейтральной реакцией. Цинковым удобрением обрабатывают семена перед посевом. Его употребляют для внекорневой подкормки 5—10 кг/га сернокислого цинка.
Кобальт улучшает пищевые свойства и урожайность кормовых растений.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962