Откорм и нагул крупного рогатого скота

Целью откорма и нагула крупного рогатого скота является повышение живого веса животных, увеличение выхода мясопродуктов и улучшение их качества. Мясо откормленных животных содержит меньше воды и больше жира, вследствие чего калорийность и питательность его повышаются. Откорм производится на дешевых кормах — грубых и сочных, а чаще всего на отходах технических производств: барде, жоме, картофельной мезге и других.

Откорм скота на пастбище называется нагулом. Нагул проводится у нас главным образом в таких районах, где имеются большие пространства пастбищ: на юго-востоке Европейской части РФ, на Северном Кавказе, в Казахстане и в Сибири. Это наиболее дешевый вид откорма, требующий незначительного количества рабочих рук и минимальных затрат на постройки.

Основой организации нагула является правильное формирование гуртов из однородных по полу и возрасту животных и проведение выпаса. В степных районах гурты формируются из 120—150 голов взрослого скота или 180—200 голов молодняка, а в лесных —из 100. Нагул продолжается 3—4 месяца, и за этот срок скот увеличивается в весе на 20—25%, а суточные привесы достигают 1500 г. Пасется при этом скот по 10—12 часов в сутки. В жаркое время применяется ночная пастьба. Нагульный скот поят 2—3 раза в день. В течение суток животным дают 2 продолжительных отдыха и 2 коротких перерыва в пастьбе.

При выгорании пастбищ скот перегоняют на другие пастбища, сохранившие травостой. Также производится подкормка концентратами и кукурузным силосом с целью более быстрого откорма скота, заканчивающегося через 45—60 дней. Для контроля за нагулом часть гурта ежемесячно взвешивают. Так как животные нагуливаются не одновременно, то более упитанных из них периодически сдают на мясо.

Колхозы и совхозы нашей страны располагают большими возможностями для проведения интенсивного откорма крупного рогатого скота в течение круглого года на кукурузном силосе и отходах предприятий свеклосахарной, крахмалопаточной и других отраслей пищевой промышленности — жоме, барде и др.

Рационы кормления дифференцируют в зависимости от группы животных, живого веса, упитанности и планируемого среднесуточного привеса. Так, например, животным с живым весом 250—300 кг при среднесуточном привесе 800 г в зимний период необходимо 8—9 кормовых единиц и 0,8—0,9 кг протеина на голову.

При использовании жома и барды животных постепенно приучают к поеданию максимального количества этих кормов, доводя в рационе до 60—80 кг в сутки. Из грубых кормов скармливают в основном солому и мякину, реже — сено. Минимальные дачи грубого корма составляют для взрослого скота 3,5— 4 кг. Концентраты расходуются примерно по 1—1,5 ц на голову за весь период откорма. Кормление производится 2—3 раза в сутки, через равные промежутки времени по определенному распорядку дня.
Продолжительность откорма взрослых животных 60—70 дней, молодняка 90—100 дней.

Скот следует содержать без привязей, применяя само- кормление грубыми и сочными кормами.

По степени откормленности крупный рогатый скот делится на 4 группы: жирной, выше средней, средней и ниже средней упитанности. Определение упитанности производится методом глазомерной оценки и прощупыванием отложения подкожного жира.