Семеноводство овощных культур

В решении основной задачи овощеводства — повышении урожайности и качества овощей при низкой их себестоимости — важнейшую роль играют высококачественные, кондиционные сортовые семена.

В нашей стране, в результате многовековой народной селекции и работы опытных учреждений, создано много ценных сортов овощных культур и установлена единая государственная система семеноводства.

Задачей семеноводства овощных и бахчевых культур является выращивание урожайных и обладающих высокими посевными качествами семян селекционных и местных сортов.

Опыление овощных культур. По способу опыления овощные культуры делятся на перекрестноопыляющиеся и самоопыляющиеся. К первым относятся: капуста всех видов, брюква, репа, редис, свекла, морковь, петрушка, сельдерей, лук, огурцы, кабачки, тыква, дыни, арбузы и другие; ко вторым; горох, фасоль, томаты, салат. У томатов, гороха и фасоли в южных районах наблюдается и перекрестное опыление.

В целях сохранения сорта и предупреждения биологического засорения перекрестноопыляюшихся сортов применяют пространственную изоляцию при выращивании семенников. Для крестоцветных, свеклы, зонтичных и лука изоляция на открытом месте должна быть не менее 2000 м, на защищенном и 600 для тыквенных и бобовых 1000 и 500 .я, для томатов на юге 300 и 100 м, на севере — 50 и 20 м.

Наукой разработаны приемы повышения жизнеспособности сортов. Таким приемом является внутрисортовое скрещивание. В результате взаимного переопыления растений одного и того же сорта из семян, выращенных в различных почвенных и климатических условиях, при различной агротехнике, в разные годы, достигается улучшение породных качеств семян.

Но наиболее значительное повышение жизненности растений достигается межсортовыми скрещиваниями. Использование межсортовых гибридов дает повышение урожая по сравнению с исходными сортами на 25—60%.

Для капусты лучшими исходными парами для получения гибридных семян ранних сортов являются: Номер первый и Вальватьевская, Номер первый и Золотой гектар, Золотой гектар и Вальватьевская. Эти гибриды дают повышенный урожай и ускоренное созревание.
Высокой урожайностью и повышенной лежкостыо отличаются гибриды Белорусской с Брауншвейгской, Лмагера с Брауншвейгской.

На Грибовской селекционной станции гибриды от скрещивания сортов Брауншвейгская и Амагер давали прибавку урожая в 30—40%.
На юге лучшими парами для скрещивания являются Брауншвейгская с Вузовкой, Бирючекутская с Амагером и Чожарская с Бирючекутской. Для получения гибридных семян капусты семенники скрещиваемых сортов высаживают чередующимися рядами.

Лучшими парами из корнеплодов для получения гибридных семян моркови являются Шантенэ и Несравненная. Шантенэ с Московской зимней и Валерией, Нантская 04 (Грибовская) с Нантской 14 (Верхне-Хавской станции).

Для лука репчатого повышенной продуктивностью обладают гибриды Ялтинского лука с сортами Краснодарским и Каба.
Для томатов наиболее урожайные гибридные семена в условиях средней полосы дают следующие пары сортов: Штам
бовый Ллпатьева и Бизон, Плановый и Эрлиана, Грунтовая скороспелка и Бизон, Бизон и Лучший из всех, Эрлиаиа и Грунтовой грибовскпй.

Для огурцов в средней полосе в целях получения гибридных семян скрещивают пары сортов: Муромский с Неросимым, Муромский с Ржавским, Вязниковский с Неросимым. В южной зоне — Нежинский с Астраханским, Крымский с Чернобривцем и Астраханским, Астраханский с Чернобривцем и Берлизовским.

Для получения гибридных семян скрещиваемые сорта высевают в открытом грунте чередующимися рядами.

Семеноводство двулетних овощных культур. В целях повышения породных и посевных качеств семян семенники овощных растений первого и второго года жизни необходимо выращивать на высокоплодородной почве в условиях высокой агротехники.

Белокочанная капуста. Маточные растения на семенные цели выращивают в первый год культуры. Ранние сорта капусты высевают для получения маточников в средней полосе в конце мая — начале июня. Среднеспелые сорта (Славу гри- бовскую, Славу 1305, Белорусскую) высевают с 25 апреля по 5 мая. Маточники ранних и средних сортов с успехом могут быть выращены и безрассадным способом — посевом в грунт семенами в первой декаде мая (среднеспелых сортов) и в середине июня (ранних).

Семенники от посева в грунт бывают сильнее, здоровее и лучше хранятся, чем высаженные рассадой.

Среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты на семена высевают в те же сроки, что и для продовольственных целей.
Увеличение срока лежкости семенников достигается повышенными дозами фосф’орно-калийных удобрений: 3—5 ц суперфосфата и 1,5—2 ц хлористого калия на 1 га, используя азотные удобрения в виде подкормки.

Во время массового поспевания кочанов проводят апробацию (оценку) сортности посевов и сортовую прочистку перед уборкой. На семенники отбирают вполне здоровые, неповрежденные кочаны с явно выраженными сортовыми признаками.

Для обеспечения 1 га высадок в следующем году следует заложить на хранение семенников скороспелых сортов 25— 27 тыс., среднеспелых и позднеспелых сортов 23—25 тыс. кочанов. Семенники сортов с малой и тонкой кочерыгой (Номер первый, Золотой гектар, Слава, Судья, Ликуришка) во избежание их высыхания хранят с кочанами. Семенники сортов с крупными и толстыми кочерыгами (Московская поздняя, Брауншвейгская, Завадовская и др.) можно хранить вырезанными из кочана кочерыгами. В конце марта — начале апреля проводят вырезку кочерыг семенников, хранившихся с кочанами, и их подращивание (осветление).

Приступают к подращиванию за 2—3 недели до высадки путем прикопки кочерьи поперек гряд или в штабелях. Кочерыги в штабелях укладывают рядами, корнями внутрь штабеля, переслаивая каждый ряд влажным перегноем. В основание штабеля закладывают слой навоза 15 — 20 см, а поверх — слой земли и перегноя. В результате подращивания у семенников образуется хорошая корневая мочка, состоящая из мелких корешков.

Основное условие получения высокого урожая семян капусты—ранняя высадка семенников, в койне апреля. Площадь питания для семенников ранних сортов капусты 70/60 см, для средних и поздних — 70X70 см.

Местное внесение в борозды перегноя или органо-минеральной смеси (0,5 /сг под растение) значительно ускоряет отрастание семенников и повышает урожай семян.

Уход за семенниками белокочанной капусты состоит в рыхлении междурядий, подкормке, борьбе с вредителями.

Семенники подвязывают к кольям. При шпалерной подвязке колья ставят в ряду через 3—4 растения, натягивая между ними шпагат в два ряда.

Признаком созревания семян служит пожелтение стручков и побурение семян.

Уборку проводят выборочно, в 2—3 приема. Срезанные кусты просушивают (дозаривают) в поле 8—10 дней, прислоняя их к шпалерам. Хорошо просушенные семенники обмолачивают на обыкновенных молотилках.

При высокой агротехнике капуста дает большой выход семян (10 ц с 1 га и выше).

В Адлерском районе Краснодарского края семена капусты выращивают при подзимней культуре. Капусту высевают для этой цели во второй половине июля с таким расчетом, чтобы растения до зимовки сформировали кочаны. С наступлением технической спелости (в начале января) проводят апробацию и сортовую прочистку. Около середины февраля кочаны срезают на конус, получая при этом до 15 т свежей капусты с 1 га.

Семена убирают в первой половине июля. Урожай семян при подзимней культуре составляет 10—15 ц с 1 га.
Корнеплоды. В первом году выращивают маточные корнеплоды (семенники). Агротехника выращивания их сходна с агротехникой корнеплодов для продовольственных целей. Однако ранние сорта моркови й свеклы, в целях предупреждения перерастания и растрескивания корнеплодов, высевают в более поздние сроки — в конце мая — начале июня в средней полосе.

Для 1 га высадок закладывают на хранение маточников в тыс. штук: моркови Нантской и Парижской каротели 60—8O (норма высадки 42—55), моркови Геранда, Шантенэй, Московская зимняя, Валерия — 40—55 (норма высадки 2S—36), свеклы— 25—35 (норма высадки 21).
В нечерноземной полосе семенники моркови хранят в овощехранилищах с переслаиванием песком, свеклы — без песка. В черноземной полосе их хранят в траншеях с пересыпкой песком или почвой.

Весной за 2—3 недели до высадки в грунт в северных и северо-западных областях нечерноземной полосы производят подращивание семенников путем прикопки сплошной (мостовой) посадкой в полутеплые парники, на утепленные гряды или в штабелях с переслойкой перегноем.

Для высадки семенников моркови и свеклы отводят наиболее теплые участки. Осенью под зяблевую вспашку на связных почвах вносят 40—60 т навоза, на супесчаных 40—45 т и минеральные удобрения: 1—1,5 ц гранулированного суперфосфата и 1,5—2 ц хлористого калия на 1 га.

Большой эффект дает местное внесение при посадке семенников по 0,5 кг под растение перегноя или органо-минеральной смеси.

Только ранние сроки посадки семенников создают условия для получения высокого урожая семян и позволяют убрать семена до наступления холодной, дождливой погоды. На Грибовской овощной станции урожай семян моркови при апрельских сроках посадки был в 1,5 раза выше, чем при высадке после 10 мая.

Площади питания для моркови: Парижская каротель и Нантская 60X30 — 40 см, Геранда — 70X40 см, Шантеиэ, Московская зимняя, Валерия — 70X50 см и свеклы —70×70 см.

При квадратно-гнездовой посадке 70×70 см морковь высаживают по 2 корня в гнездо.

Крупные семенники свеклы (свыше 200 а) перед высадкой разрезают вдоль пополам, высаживая половинки отдельно.
Уход за семенниками состоит в регулярном рыхлении междурядий и подкормках.

В нечерноземной полосе семенники моркови и свеклы подвязывают к кольям или шпалерам. Для ускорения созревания у моркови в конце июля удаляют все незацветшие зонтики, у свеклы прищипывают верхушки соцветий и удаляют молодые пазушные побеги.
В более южных районах подвязку семенников и прищипку побегов не делают.

Уборку семенников моркови проводят, когда у основной массы зонтиков исчезает зеленая окраска и они становятся светло-желтыми. Признаком зрелости семенников свеклы служит побурение клубочков на нижних ветках.

Уборку проводят выборочно, в 2—3 приема. Убранные семенники дозревают в поле на шпалерах. Обмолачивают семена на простых или полусложных молотилках.

Передовые хозяйства получают высокие урожаи семян корнеплодов. Некоторые колхозы в Башкирии получают урожаи семян свеклы свыше 15 4 с 1 га, колхоз «Красный молот» Стародубского района Брянской области собирает до 10 ц семян моркови с 1 га.

Репчатый лук. Семена лука на юге выращивают в 2 года, в средней полосе — в течение 3 лет. В первый год получают севок, во второй — лук-матку и на третий год семена. При выращивании лука-матки из севка наилучшие результаты дает более крупный севок диаметром от 1 до 2 см малогнездных и от 1,5 до 2,5 см многогнездных сортов.

Отбор лука-матки проводят в поле до обшей уборки. Для семенников используют наиболее выровненные урожайные гнезда, крупных (не менее 4—5 см в диаметре) вполне вызревших здоровых, типичных для сорта луковиц. Для высадки на 1 га отбирают 160—200 тыс. штук лука-матки. Перед посадкой у луковиц обрезают шейку по плечики для ускорения прорастания их. Значительно ускоряет отрастание и повышает урожай вертикальная надрезка луковиц на ’/3—*/2 высоты. В северо-западных районах, в Московской области и восточнее её необходимо подращивать семенники в течение 10—15 дней в полутеплых парниках или теплых грядах. Семенники высаживают на плодородных участках. Весной под культивацию или перепашку вносят минеральные удобрения: 4—5 ц суперфосфата и по 2—2,5 и аммонийной селитры и хлористого калия. На недостаточно заправленных почвах с осени вносят навоз 30—40 г на 1 га.

Семенники высаживают в ранние сроки: в средней полосе — в конце апреля, на юге — в марте. В Краснодарском крае, в Крыму и среднеазиатских республиках лук-матку высаживают под зиму. Применяют многострочную (6—8 строк) ленточную посадку с междурядьями 20—30 см и между лентами 50—бОс.ч, однострочную с междурядьями 70—80 см и квадратно-гнездовую по 5—6 луковиц в гнезде. На 1 га высаживают 120— 200 тыс. луковиц. Уход за семенниками состоит в полке, рыхлении, поливе, подкормке. В северных областях и в районах с сильными ветрами семенники подвязывают.

Убирают семенники до заморозков, при начале растрескивания верхних коробочек. Стрелки лука длиной 25—30 см срезают и связывают в пучки по 25—30 штук в каждом. Пучки развешивают для дозревания и просушки при благоприятной погоде в поле или под навесом.
Высокие урожаи семян лука сорта Бессоновский — 6—10 ч с 1 га — получает ежегодно колхоз «Парижская коммуна ‘ Бес- соновского района Пензенской области.

Семеноводство однолетних растений. Огурцы. Посевы огурцов на семенные цели размещают на защищенных от холодных ветров участках с легкими супесчаными и суглинистыми почвами, первой культурой по органическому удобрению (40— 60 г на 1 со). По данным Муромского опорного пункта (Владимирская область), добавление к 40 т навоза на 1 га по 45 кг действующих начал фосфора и калия давало повышение урожая семян огурцов на 20%• Хорошие результаты получаются от местного внесения перегноя в рядки или лунки.

Большое значение имеют ранние сроки посева, начиная с последней! декады мая, при этом семенники раньше и лучше вызревают, что повышает урожаи и качество семян. Для получения высокого урожая необходимы поливы огурцов.

Первую сортовую прочистку проводят во время цветения, удаляя все слабые растения с малым количеством женских цветков, запоздалые в цветении.

При второй сортовой прочистке в период массового образования зеленца удаляют все растения с плодами, уклоняющимися от сорта.
Для ускорения созревания семян в колхозах Муромского района на каждом растении огурцов сортов Муромский и Неросимый оставляют по 5—7 первых хорошо завязавшихся, типичных для данного сорта плодов.

Убирают семенники после засыхания плетей, когда они приобретут характерную окраску и станут мягкими. Уборку проводят до наступления заморозков.

Убранные семенники оставляют в кучах или штабелях на 10—15 дней для дозаривания, укрывая их в холодные ночи.
Семена выделяют из плодов специальной машиной (СОМ-2) или вручную. Для отмывки семян мезгу с семенами в течение 2—4 дней сбраживают в деревянных бочках или чанах, протирают на решетах, семена промывают водой и просушивают.

Колхоз имени Ленина Муромского района Владимирской области получает урожай семян огурцов по 4 ц с каждого гектара на площади 16 га.

Томаты. Для культуры томатов на семена в нечерноземной полосе выбирают хорошо освещенные участки, защищенные от холодных ветров, с легкими плодородными почвами — легкими суглинками или супесчаными. Для ускорения созревания плодов под семенные помидоры вносят увеличенные дозы фосфорно-калийиых удобрений: 2—2,5 ц аммиачной селитры, 6—8 ц суперфосфата и 2,5—3 ц калийной соли на 1 га.

На участках семенников применяют высокую агротехнику, регулярно проводят рыхления, подкормки, поливы.

В северной и средней зонах семенные помидоры пасынкуют и у них прищипывают верхушки над третьей кистью. Растения длинностебельных сортов выращивают в один-два стебля с подвязкой к кольям. Короткостебельиые (детерминантные) и штамбовые сорта выращивают без пасынкования и подвязки. В южных зонах не применяют пасынкование и подвязку.

На сортовых посадках в период созревания плодов проводят сортовую прочистку, удаляя все растения, уклоняющиеся от сорта по типу куста, размеру, форме и окраске плодов, скороспелости, а также все больные и малопродуктивные растения. Сбор плодов проводят по мере их созревания. Плоды с лучших растений собирают отдельно, используя их семена для посева на семенном участке.
Семена из плодов извлекают при помощи томатопротирочной машины, отделяющей мезгу от семян и Кожины плода. При ручной работе промытые плоды разрезают и мезгу вместе с семенами отжимают в деревянную кадку или стеклянную посуду, пропуская через сито с ячейками в 2 мм. Вторичным пропуском через сито в 1—1,5 мм отделяют семена, собирая их в деревянную, глиняную или эмалированную посуду. Залитые соком плодов семена выдерживают в течение 1—3 суток для отделения от мякоти плодов, промывают 3—4 раза чистой водой и сушат. Выход семян из 1 ц плодов составляет примерно от 200 до 500 г.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962