Заготовка и использование силоса

К сочным кормам относятся: силос, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые и другие культуры. Среди сочных кормов силосу в кормлении сельскохозяйственных животных принадлежит ведущее место, а в создании прочной кормовой базы для животноводства силосование кормов занимает одно из первых мест.

Силосование кормов является наиболее простым и надежным способом консервирования зеленых кормов, а наличие силоса в зимних рационах сельскохозяйственных животных приближает зимний тип кормления к летнему.

Питательные свойства силоса зависят от качества силосуемой массы, способа приготовления силоса и хранения. Поэтому для приготовления хорошего силоса надо знать теоретические основы и технику силосования.

Сущность силосования заключается в том, что в зеленой массе, уложенной в силосные сооружения, протекают микробиологические процессы, в результате которых накапливаются органические кислоты, которые и предохраняют её от гниения. В зеленой массе имеются различные микроорганизмы, но доброкачественный силос получается только при молочнокислом брожении, происходящем в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Поэтому при силосовании необходимо создавать условия, благоприятствующие развитию этих бактерий. Наряду с развитием молочнокислых бактерий в силосной массе могут развиваться нежелательные группы бактерий: маслянокислые, уксуснокислые, гнилостные и плесени.

Многие гнилостные и уксуснокислые бактерии и плесневые грибки развиваются при доступе кислорода воздуха. Если мы изолируем силосную массу от поступления воздуха, то развитие многих микроорганизмов замедлится или вовсе прекратится. Однако молочнокислые, маслянокислые и некоторые гнилостные бактерии развиваются и в отсутствии воздуха. Масляная кислота и продукты гнилостных бактерий вредны для животных. Поэтому основная задача при силосовании кормов состоит в том, чтобы создать условия, препятствующие развитию в силосуемой массе как масляных, так и гнилостных бактерий. Главным таким условием является быстрое накопление молочной кислоты в силосной массе.
Молочная кислота, консервирующая зеленую массу, вырабатывается молочнокислыми бактериями из сахара, который содержится в соке силосуемых растений. При сбраживании сахара накапливается такое количество молочной кислоты, при котором не могут развиваться маслянокислые и гнилостные бактерии. Разные корма содержат разное количество сахара и по степени силосуемости разделяются на легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся. Недостаток сахара в одном корме можно восполнить за счет избытка в другом — при их смешивании.

Процесс силосования считается оконченным, когда кислотность достигнет pH=4,0—4,2 или когда содержание свободных кислот в силосной массе составит около 2%.
Минимальное количество сахара, обеспечивающее накопление в силосуемой массе молочной кислоты до pH=4,2, называется сахарным минимумом.

Корма с низким содержанием сахарного минимума силосуются хорошо. Те растения, у которых сахарный минимум близок к фактическому содержанию сахара, например бобовые, относятся к трудносилосующимся, и их надо силосовать в смеси с легкосилосующимся кормом. Если сахарный минимум выше фактического содержания сахара, то эти корма совсем непригодны для силосования в чистом виде (ботва бахчевых, крапива и др.).

Для нормального процесса молочнокислого брожения наряду с наличием достаточного количества сахара имеет большое значение влажность силосуемой массы. Наилучшей влажностью будет 65—70%. При более высокой влажности концентрация раствора сахара может быть недостаточной для быстрого накопления молочной кислоты, при более низкой — силосная масса укладывается неплотно, в ней остается много воздуха, что способствует развитию уксуснокислых и других вредных бактерий.
При силосовании растений с повышенной влажностью (85—90%), а также ботвы корнеплодов, капустных листьев и т. п. целесообразно прибавлять мякину, соломенную резку и другой сухой корм. Добавка таких кормов улучшает качество силоса и повышает поедаемость его животными.

Молочнокислые бактерии могут развиваться при температуре от 5 до 55° тепла. Следовательно, силосование можно проводить в пределах этих температур, но лучшими являются 25—30°. Необходимо знать, что, чем . выше температура, тем интенсивнее проходят процессы брожения и тем больше потери питательных веществ, в результате чего снижается общая питательность силоса. При более низких температурах процесс молочнокислого брожения замедляется, вследствие чего могут развиться вредные микроорганизмы и снизить качество силоса.

Силосные сооружения. На качество силоса оказывают некоторое влияние и силосные сооружения. Основные требования, которые предъявляются к силосным сооружениям, заключаются в том, чтобы они были непроницаемы для воздуха и воды; имели гладкую и ровную поверхность стен с закругленными углами; глубина (высота) их должна быть больше, чем ширина (диаметр). В настоящее время силосование проводится по методу наземного силосования и иногда в траншеях (особенно для приготовления комбинированного силоса) и ямах.

Траншеи устраивают в плотном глинистом грунте. Дно их должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 0,5 м. Глубина траншеи 2,5—3,5 м, ширина по низу 2,5—3,0 м, а по верху 3—3,5 м. Длина траншеи определяется количеством закладываемой зеленой массы. В слабом грунте траншеи облицовывают кирпичом, бутовым камнем, железобетонными плитами, досками и другими материалами. Стоимость устройства траншеи значительно дешевле башни и полубашни.

Наземное силосование имеет ряд преимуществ, а в районах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, этот способ силосования незаменим. При этом способе не требуется затрат на устройство силосных сооружений; закладывать силос можно в любом месте: в поле, возле скотного двора и т. п.

Существует 3 варианта наземного силосования:
1 — в открытых буртах;
2 — между двумя параллельными стенками;
3 — между двумя скирдами.
Наиболее распространенным способом наземного силосования является укладка зеленой массы в открытые бурты на специально подготовленных площадках. Ширина бурта чаще всего бывает 8—10 м, высота 4 м, длина 20 м. В такую траншею укладывают до 900 т зеленой массы.
В начале силосования один конец бурта делают пологим для въезда автомашины с силосной массой и трактора для утрамбовки. В конце закладки силоса пологую часть бурта закладывают зеленой массой до полного выравнивания. Края бурта по всей длине, где зеленая масса лежит неплотно, отделяют с помощью специального ножа до плотного слоя, и эту массу укладывают на верх бурта.

Наземное силосование в буртах.
Наземное силосование в буртах.

При закладке зеленой массы между стенками ставят сначала деревянные стенки из досок или плетня на расстоянии 8 м одна от другой, а затем между ними укладывают силосную массу.
Рабочие разравнивают её по всей длине, а с помощью гусеничного трактора плотно утрамбовывают зеленую массу. Бурты укладывают такой же высоты, как и при открытом силосовании. Затем стенки отделяют, со всех сторон бурт обмазывают глиной и обсыпают землей. Сверху бурт закрывают мякиной или покрывают непроницаемой бумагой.

Закладку зеленой массы по третьему варианту наземного силосования производят между двумя скирдами сена или соломы— так же, как и между параллельными стенками с тщательной утрамбовкой силосуемой массы и покрытием сверху непроницаемой бумагой или мякиной.

При наземном силосовании необходимо закладку силоса закончить в 2—3 дня и принять все меры к более плотной укладке зеленой массы.
Наземное силосование, особенно с использованием деревянных разборных стенок и цементных площадок, следует применять возможно шире, так как этот метод полностью оправдал себя на практике.

Сырье для силосования. Для силосования могут быть использованы разнообразные растения, как специальных посевов, так и дикорастущие травы и сорняки, а также различные отходы полеводства и овощеводства.

Растения для силосования подразделяют на 3 группы. К легкосилосующимся относят кукурузу, сорго, подсолнечник, ботву корнеплодов, рожь, луговую траву, плоды бахчевых культур, корнеплоды, клубнеплоды, листья столовой капусты, тростник и камыш до выбрасывания метелки и другие.
К трудносилосующимся относят люцерну, клевер, вику, горох, сою, лебеду, ботву картофеля, осоку и другие. К этим растениям следует добавлять примерно 25—40% по весу легкосилосующихся.

К плохосилосующимся относят крапиву, ботву бахчевых культур, помидоры и другие. Их можно силосовать также в смеси с легкосилосующимися в соотношении: на одну часть плохосилосующихся две части легкосилосующихся растений и их отходов.

Основной силосной культурой является кукуруза. Она отличается высокой урожайностью и может выращиваться на силос в самых различных районах страны. Силос из кукурузы широко используется в самых разнообразных случаях кормления.

Техника силосования заключается в проведении следующих операций:

1 —подготовке силосных сооружений, заключающейся в очистке, ремонте и смачивании стен сооружений перед закладкой зеленой массы;
2 — скашивании зеленой массы. Кукурузу, выращиваемую на силос скашивают в период молочно-восковой спелости, подсолнечник— когда около ]/з—*/а корзинок находятся в цвету, вико-овсяную и горохо-овсяную смесь — в период восковой спелости бобов, прочие виды растений (осоки, тростник, камыш, сорняки и т. д.) —в молодом возрасте. Скашивать зеленую массу нужно в таких количествах, чтобы её можно было загрузить в силосное сооружение в тот же день;
3 — перевозке скошенной массы к местам силосования без потерь сырья в пути;
4 — измельчении сырья на силосорезках или соломорезках, а при комбайновом способе уборки — измельчении во время скашивания. Измельчение силосной массы, состоящей из крупностебельных растений, обязательно, так как это ускоряет отмирание растений и содействует быстрому выделению сока, содержащего сахар, который быстрее сбраживается и этим ускоряет заквашивание корма. Во-вторых, измельченная масса может быть гораздо лучше утрамбована и её удобнее доставать и раздавать животным. В неизмельченном состоянии можно силосовать ботву корнеплодов, луговую траву, так как они хорошо уплотняются и заквашиваются без измельчения;
5 — укладке и утрамбовке сырья, которые должны проводиться непрерывно с начала загрузки силосного сооружения до его окончания. Чем плотнее будет уложена зеленая масса, тем лучшие условия создаются для молочнокислого брожения и получения силоса хорошего качества. При слабом уплотнении и
при перерывах в загрузке силосуемая масса сильно разогревается, что ведет к большим потерям питательных веществ и порче верхнего слоя.
Уплотнение силосной массы в траншеях производят с помощью трактора. Применяют для этой цели и животных;
6 — укрытии силосохранилища. Граншею или яму заполняют силосной массой выше уровня земли на 1 .я, чтобы не допустить провала в траншее или в яме ниже уровня земли после оседания. Заполненную яму и траншею покрывают тонким (в 2—3 см) слоем мякины, листьев или мха, затем накладывают слой жирной глины толщиной 10—15 с,и и после этого плотно покрывают землей — слоем в 20—30 см.

При силосовании ботвы, капустных листьев необходимо их очищать от грязи и песка и примешивать к ним 25—40% сухих кормов (мякины, соломенной резки) для создания нормальной влажности в силосуемой массе.

Из отходов технических производств силосуют жом, барду, мезгу. Силосуют также картофель, корнеплоды, тыкву и другие. Перед закладкой корнеплоды и клубнеплоды очищают от земли, промывают и измельчают. Картофель силосуют в запаренном и сыром виде. При закладке всех этих кормов на силос к измельченной массе прибавляют мякину или соломенную резку для создания оптимальной влажности, что обеспечивает лучшую силосуемость смеси.
Из трудносилосующегося сырья хороший силос можно получить путем применения специальных заквасок или добавок углеводистых кормов (кукурузной, ячменной муки или вареного картофеля) в размере 2—3% по весу.

Закваска из молочнокислых бактерий готовится биофабриками и рассылается в бутылках. Одной бутылки (0,5 л) достаточно на 10 т силоса. Содержимое бутылки разбавляют теплой водой и затем опрыскивают им силосную массу по мере загрузки в силосное сооружение.

Силос, приготовленный из растений, богатых сахаром, -созревает» через 2—3 недели после закладки, а из других культур— через 2—3 месяца.

Приготовление специальных силосов. Специальные силосы готовят для телят, свиней и птицы из нескольких компонентов, и часто называют их комбинированными.
Для телят силос готовят из бобовых и злаково-бобовых трав, убранных в стадии бутонизации бобовых и колошения злаковых трав. Для повышения питательности этого силоса к нему добавляют кормовую или сахарную свеклу — до 10% по весу от зеленой массы, вареный картофель — 4—5%, овсяную, ячменную или кукурузную муку —2—3%. Концентрированные корма добавляют к зеленой массе в виде болтушек. При приготовлении болтушек на 1 часть концентратов расходуют 5—6 частей горячей поды и добавляют се к силосуемой массе в количестве 10—12% от веса зеленой массы.

Силос для свиней готовят из сахарной свеклы, красной и желтой моркови, картофеля, кукурузных початков и других кормов. Картофель для свиней силосуется как в сыром виде, так и после предварительного запаривания.

Хороший силос для свиней получается при силосовании початков кукурузы в молочно-восковой спелости в смеси с другими кормами. Початки перед силосованием измельчают на дробилке или кормоизмельчителе.

Десятикамерная траншея для комбинированного силоса.

При приготовлении комбинированного силоса для свиней картофель и корнеплоды моют, запаривают и после измельчения смешивают с другими компонентами и затем загружают в силосные сооружения. Комбинированные силосы чаще всего приготовляют в облицованных траншеях, разделенных на секции (рис. 76). При загрузке силосных сооружений обязательна утрамбовка массы. Хорошо утрамбованную массу закрывают деревянным щитом, затем слоем глины в 5—6 см и сверху слоем земли до 25 см и соломой. Весной в освободившиеся из-под силоса ямы вновь силосуют картофель, хранившийся в буртах, благодаря чему картофель может быть использован и для летнего кормления в виде силоса.

Силос для птицы готовят из клевера, люцерны, гороха, вики и луговой травы, убранных в период бутонизации бобовых и выколашивания злаковых растений, а также из отавы указанных растений.

При закладке зеленую массу мелко измельчают (лучше на универсальной дробилке) и к силосуемой массе добавляют морковь красную, свеклу сахарную или кормовую в количестве 10—15%.

Применение комбинированных силосов, особенно кукурузы, в смеси с различными бобовыми культурами (клевером, люцерной, бобами, горохом, викой, соей) значительно улучшает белковое питание животных в зимний период и способствует повышению их продуктивности.

Химическое консервирование зеленых кормов состоит в том, что зеленую массу бобовых культур в облицованных траншеях смачивают химическими реактивами, которые вызывают быстрое снижение pH корма до 3,5—4,2, и корм сохраняется почти в естественном виде с небольшими потерями питательных веществ.

Для химического консервирования имеется 10 различных препаратов. В Советском Союзе профессор А. А. Зубрилин в 1935 г. предложил для консервирования бобовых трав препарат ААЗ, который готовится из соляной кислоты и глауберовой соли (70 частей 10% соляной кислоты и 30 частей 10′. раствора глауберовой соли). Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства предложил препарат К-2 (смесь соляной и серной кислот). В Финляндии широко применяется запатентованный препарат профессора Виртанена (АИВ).

При химическом консервировании препаратом К-2 готовят рабочий раствор путем разведения этого препарата в воде в соотношении—1 часть препарата на 6 частей воды. Раствор готовят в кадке или деревянной бочке, куда сначала наливают воду, а затем препарат. Консервируемую массу загружают слоями 25—30 см и поливают рабочим раствором препарата из лейки или с помощью садового опрыскивателя, заменив в них части из цветных металлов на стальные или из пластмассы. Затем зеленую массу утрамбовывают и закрывают сверху, как и при обычном силосовании. Химически законсервированный корм может быть использован для кормления животных через 10 дней после закладки.

Питательность бобовых трав, законсервированных химическим препаратом, видна из следующих данных (по расчету на 1 кг свежего клевера):

Состояние клевераСодержание кормовых единицСодержание (3 г)
протеинакаротинакальцияфосфора
Свежий0,2446,90,553,81052
Консервированный0,2346.30,543,510,57
Высушенный на сено0,1130,80,122,000,57

Приведенные данные показывают, что консервированный клевер почти ничем не отличается от свежего.

Скармливание химически законсервированного клевера животным в течение 3 месяцев показало, что животные охотно его поедали и никаких признаков заболеваний не наблюдалось.

Скармливание силоса. Силос для скармливания выгружается из силосных сооружений ежедневно в таком количестве, какое требуется для суточной дачи животным. В среднем суточные нормы силосованного корма на голову составляют следующие размеры: взрослому крупному рогатому скоту — 25—35 кг, лошадям — 8—10 кг, свиньям — 3—10 кг, овцам — 2—4 кг, курам— 15—20 г, гусям — 50-—60 г. Оставлять силос на следующий день не следует, тап< как он на воздухе быстро портится. Заплесневелый и загнивший силос давать животным нельзя, так как они могут заболеть. Промерзший силос нужно скармливать сразу же после оттаивания. Молочным коровам силос надо раздавать после дойки, иначе запах его передается молоку. При наличии в хозяйстве специального снлоса телятам можно давать его с 3—4-недельного возраста по 100—150 г.

Приучать животных к силосованному корму надо постепенно, доводя до нормы в течение 10—15 дней.

Учет силоса. Для определения веса заготовленного в хозяйстве силоса необходимо знать его объем в кубических метрах и вес 1 куб. м. Объем определяется путем умножения длины траншеи на ширину и глубину. Объем силоса, заложенного в башню, узнают по формуле (0,5 Д/ХЗ,14)ХД где и диаметр башни в метрах, В — высота башни в метрах.

Зная объем силоса (в кубических метрах), легко определить его вес.