Применяются для занавешивания окон, дверей, ниш, отделения одной части комнаты от другой.
В зависимости от назначения различают: гардины, шторы, жалюзи — для оконных проёмов; портьеры — для дверных проёмов; раздвижные занавеси — для изоляции части комнаты. В зависимости от вида занавесей используются различные материалы — гардинное полотно, хлопчатобумажные ткани, репс, шёлк, шерсть, бархат, синтетическое полотно и стеклоткани, а также эластичные синтетические плёнки, специальным образом обработанная соломка, деревянные, металлические или пластмассовые планки и т.п. Материал, цвет и рисунок занавесей должны соответствовать не только назначению помещения, но и его размерам, пропорциям, характеру меблировки и убранства, а также учитывать ориентацию помещения и его естественную освещённость.
Виды занавесей. Гардины-занавеси на окна из прозрачной или лёгкой набивной ткани, тюля, сетки, кружева, которые драпируются свободно и разнообразно. Гардины чаще всего бывают белые или светлых тонов, ткань может быть гладкая или с рисунком, вышивкой, аппликацией. Как правило, гардины не раздвигаются в дневное время и служат для защиты от избыточного света и пыли, рассеивания прямых солнечных лучей.
В нижних этажах дома или при близком соседстве с другими домами на окна можно повесить также короткие полупрозрачные занавески, т.н. бриз-биз (высота 70…80 см над подоконником). Для таких занавесок обычно используются тонкая ткань, тюль, кружевное полотно.
Шторы — занавеси на окна из непросвечивающей ткани (рис. 1-4). Раздвижные шторы драпируются прямыми ровными складками. Верхнюю часть штор при достаточной высоте помещения можно декорировать ламбрекенами, закрывающими систему крепления занавесей и ведущих шнуров. Высота ламбрекена должна быть равна 1/Б высоты проёма, над которым его вешают. Назначение штор — зрительная изоляция в вечернее время, защита от солнечных лучей и уличного шума.
Портьеры — занавеси на двери (со стороны комнаты) из плотной непросвечивающей ткани (рис. 5-7); служат для изоляции от шума и света смежных помещений. Кроме того, портьеры выполняют декоративную роль — маскируют дверной проём, зрительно увеличивают его размеры.
В зависимости от конструкции различают подъёмные и раздвижные занавеси. Подъёмные оконные занавеси шьют из тонких хлопчатобумажных или шёлковых тканей светлых тонов. Их делают гладкими или (преимущественно тонкую шёлковую ткань) собирают волнообразными складками (т.н. французские шторы). Ширина ткани для таких занавесей должна быть равна полуторной ширине окна, а длина — в 2 раза больше высоты окна (от подоконника до верхнего края). Шнуры, стягивающие отдельные секции, надо прикрепить к шторам; через кольца, пришитые вдоль каждого шва, пропустить затяжные шнуры, при помощи которых поднимается и опускается штора. Волнообразные подъёмные шторы красивы, но трудоёмки и шьют их, как правило, специалисты. Шторы такого рода лучше повесить в проёме окна на деревянной планке или над окном на карнизе. Если подъёмная штора не дополняется более плотными занавесями, то на карниз дополнительно можно укрепить неширокий ламбрекен.
Более распространены раздвижные занавеси из непросвечивающих плотных тканей, драпируемых прямыми, байтовыми или трубчатыми складками. Чтобы придать складкам некоторую полноту и тяжесть, под такие занавеси надо подшить подкладку, цвет которой должен соответствовать цвету занавесей. Раздвижные занавеси рекомендуется делать В полтора, а лучше в два раза шире оконных и дверных проёмов или расстояния между стенами перегораживаемой комнаты. По длине они не должны доходить до пола на 5… 10 см. К длине выкройки надо прибавить 10 см (на подшивку подкладки) и 5… 10 см на подшивку верхнего края. Занавеси раскрывают на одну или на две стороны руками или специальным поводком, пришитым к краю занавеси, но удобнее раздвигать их ведущими шнурами. Занавеси из плотных материалов прикрепляют к карнизам или вешают на штангах, концы которых опираются на кронштейны.
Гардины и шторы: 1 — гардины и шторы на карнизе, задрапированные прямыми складками; 2 — гардина у балконной двери, драпируется на петле, укреплённой на карнизе; 3 — гардины и шторы с ламбрекеном; 4 — «французская» штора, навешенная на штанге. Варианты навешивания портьер (5, 6, 7). Варианты навешивания занавесей в кухне (8-12).
В общей комнате, являющейся, как правило, самой большой в квартире, рекомендуется вешать лёгкие гардины и шторы и драпировать их свободными вертикальными складками, ниспадающими от потолка до пола. Для навешивания таких штор можно применять деревянные и металлические штанги на декоративных кронштейнах, деревянные карнизы, отделанные в цвет мебели или окрашенные в белый цвет.
В спальне предпочтительны занавеси спокойного тона, гладкие или с рисунком, гармонирующим с рисунком и цветом покрывал. Ткань для занавесей в спальнях должна быть достаточно плотной и обеспечивать защиту от света.
Для детской комнаты лучше использовать легко стирающиеся хлопчатобумажные занавеси тёплых оттенков. Оконные занавеси в этих комнатах рекомендуется навешивать на штанге с кольцами: лучше вешать их не на всю высоту помещения, а до подоконника или на
10.. . 15 см ниже.
Особую роль играют занавеси в интерьере кухни. При выборе видов занавесей и способа их навешивания необходимо учитывать многофункциональность этого помещения, а также его специфические условия и микроклимат (повышенная температура, влажность, испарения). Занавеси для кухни лучше делать из хорошо стирающихся материалов. Их можно вешать в проёме окна, около рамы, на которой закрепляется съёмный металлический пруток. Длина занавесок может соответствовать высоте оконного проёма или закрывать только часть окна («бриз-биз»). Их можно закрепить на прутке в нижней части окна и собрать при помощи тесьмы или ленты в средней части. Такие занавеси позволяют регулировать световой поток, проветривать помещение, открывая окна вместе с занавесками.
Умело используя разнообразные приёмы устройства оконных занавесей, можно зрительно исправить недостатки расположения, формы и размера окон. Для современного интерьера характерно стремление к созданию единого большого оконного проёма, поэтому, если в помещении, например, имеются два узких окна, их можно объединить общей занавесью на всю высоту и ширину комнаты.
Навешивание занавесей. Занавеси обычно навешивают на карнизы, которые крепятся к стенам или потолку. Высота подвешивания зависит от общей высоты помещения. При высоте комнат, например, 2,5…2,7 м карниз лучше укреплять у самого потолка; в этом случае оконные проёмы будут казаться больше, а комната выше. Если высота комнаты 3 м и более, карниз крепят выше оконного проёма на 10…25 см; при наличии в комнате внутренних лепных карнизов занавеси подвешивают либо на уровне нижнего края лепного карниза, либо несколько ниже его, но обязательно выше края оконного проёма.
Карнизы для навешивания занавесей бывают деревянные, металлические или пластмассовые, плоские, профильные, круглые (штанги) или в виде натянутой стальной проволоки (т.н. струна).
В зависимости от конструкции карниза занавеси к нему подвешиваются на кольцах или крючках так, чтобы они могли свободно двигаться вдоль карниза. Иногда занавеси, главным образом дверные портьеры, подвешивают к карнизу неподвижно; открывают их, отодвигая полы в стороны при помощи шнуров или широких лент из того же материала, что и портьеры. К стенам карнизы крепят преимущественно на кронштейнах, размеры, форма и конструкция которых определяется формой и конструкцией самих карнизов. Так, например, плоские деревянные карнизы с боковинами навешивают на стену на костылях или толстых шурупах с широкой шляпкой, для них в боковинах карниза имеются гнёзда, закрытые металлическими пластинами с прорезью, благодаря которым боковина удерживается на костыле (шурупе). Круглые карнизы (штанги) крепят на лёгких металлических или пластмассовых кронштейнах, также подвешиваемых к стене на костылях или шурупах. Чтобы штанга случайно не выскочила из гнезда кронштейна, её обычно фиксируют, например, винтом на кронштейне. Разновидность круглого карниза — штанга для занавесей в ванной комнате крепится, как правило, без кронштейнов; она устанавливается над краем ванны вра- спор между стенами (часто на резиновых присосках), вставляется в гнёзда специальных опор, закреплённых на стенах, либо свободно укладывается на эти опоры. В качестве занавеси в этом случае используется плотная полиэтиленовая плёнка или же иной ненамокающий материал.
Лёгкие металлические и пластмассовые, плоские или профильные карнизы могут крепиться либо на кронштейнах к стенам, либо непосредственно к потолку (шурупами). Струны (обычно их две) чаще всего подвешивают на двух своеобразных кронштейнах — стальных уголках 30×30 мм длиной 50…60 мм, прикрепляемых посредством шурупов к потолку, между которыми и натягивают струны. Требуемое натяжение струн обеспечивается двумя болтами с гайками на одном из уголков-кронштейнов.
Крепление кронштейнов к деревянным стенам и потолку не представляет особых трудностей. Иное дело — прикрепить кронштейн к каменной стене или железобетонной плите потолка. Для этого сначала в соответствующих местах потолка или стены высверливают (или выдалбливают) отверстия диаметром 8…12 мм и глубиной 40…60 мм, в которые вставляют деревянные пробки (круглые цилиндрики из древесины твёрдых пород). После этого в пробки забивают костыли или вворачивают шурупы для крепления кронштейнов.
Для закрепления шурупов в железобетонных плитах часто используют пластмассовые дюбели — полые пластмассовые цилиндры диаметром 6… 12 мм с рельефной (например, рифлёной) наружной поверхностью и 1-2 продольными сквозными прорезями; вворачиваемый в дюбель шуруп распирает его стенки и таким образом как бы сам себя заклинивает в отверстии. Можно, однако, обойтись и без деревянных пробок и пластмассовых дюбелей. В этом случае отверстия заполняют цементным раствором, в который вставляют на нужную глубину костыль или шуруп, застывший раствор будет «держать» их не хуже деревянной пробки. Иногда перед тем как вставить шуруп в отверстие, на резьбовую его часть навивают проволоку подходящего диаметра; как только раствор «схватится», шуруп вывёртывают и в отверстии остаётся замурованная проволочная «гайка», в которую в любое время можно снова ввернуть шуруп.
Отверстия под костыли и шурупы в деревянных стенах и потолке высверливают обычными цилиндрическими свёрлами при помощи дрели либо буравчиком. В кирпичных, асбестоцементных и гипсоцементных стенах отверстия высверливают, применяя свёрла с твердосплавными вставками, или выдалбливают при помощи шлямбура либо пробойника обычно с трёхгранным твердосплавным наконечником. Для сверления отверстий в железобетонных плитах обычные свёрла даже с твердосплавными вставками малоэффективны, поэтому в этом случае рекомендуется пользоваться алмазными свёрлами или электроперфоратором.
Описанные способы крепления кронштейнов карнизов к стенам из разных материалов могут быть успешно применены также для подвешивания книжных полок, картин в тяжёлых рамах, зеркал, бра и в др. подобных случаях.