Как продать квартиру

02.06.2016

Как продать квартиру самому: правила игры

продать квартиру

Сейчас положение на российском рынке недвижимости таково, что очень многие продавцы на вторичном рынке пытаются реализовать свое жилье самостоятельно и не тратиться на комиссионные профессиональным риелторам, юристам и прочим специалистам.

Но зачастую все продавцы-непрофессионалы делают множество ошибок, которые, в итоге, тормозят скорость процесса реализации квартиры. Например, непрофессиональные продавцы зачастую неадекватно оценивают стоимость своего жилья. Эксперты рынка утверждают, что зачастую этим недугом страдают жители столицы, москвичам все время кажется, что их квартиры стоят несусветных денег даже на фоне кризиса рынка недвижимости.

Вот и получается, что непрофессиональный продавец, который не желает платить комиссионные риелтору, пытается продать двухкомнатную квартиру в сталинке в районе метро «Авиамоторная» за 30 миллионов рублей. А потом удивляется, что у него никто ее не покупает.

Поэтому главное правило того, кто самостоятельно приступает к продаже квартиры на вторичном рынке — это адекватная оценка своей недвижимости. Для скорейшей продажи не надо называть стоимость по «верхней планке», лучше выбрать усредненную оценку. В этом случае велик шанс, что покупатели на квартиру появятся в течение двух-трех месяцев.

Риелтор Мария Горячева говорит, что продавец должен проанализировать конкурентное окружение своего предложения. Делается это для того, чтобы попасть в ту ценовую категорию, в которой предложение будет максимально ликвидным. Для этого требуется тщательный мониторинг рынка на предмет качества и цен предложений в конкурентном окружении дома. По мнению эксперта, в подборку конкурентов должны войти предложения аналогичной площади, планировки, типа дома, состояния ремонта, уровня транспортной доступности.

«На так называемом падающем рынке лучше продавать недвижимость быстро, иначе стоимость может еще больше сократиться за время экспозиции квартиры. А чтобы быстро продать, цена предложения должна быть немного ниже рыночной или как минимум на этом уровне», — добавляет директор сети офисов недвижимости компании Est-a-Tet Алексей Бернадский.

Также очень важно помнить, что на современном российском рынке недвижимости эксклюзивы обесценились. Никто не спорит, что красивый вид из окна, подъезд с консьержкой и закрытая придомовая территория — это хорошо и просто здорово. В обычных условиях это может прибавить к стоимости квартиры от 10 до 15 процентов. Но в том случае, если недвижимость на вторичке надо реализовать максимально быстро, наценки за преимущества не «катят» и от них придется отказаться. И вообще, только реализуя квартиру с хорошим ремонтом по цене квартиры без ремонта, можно рассчитывать на быструю продажу.

Важнейшую роль в деле самостоятельной продажи квартиры играет правильное позиционирование объекта. При этом продавец-любитель должен помнить, что для некоторых жилых объектов уже недостаточно грамотного описания и качественных фотографий в базах недвижимости, им требуются дополнительные «улучшения», а еще лучше более мощная реклама. В объявлении продавец должен весьма четко сформулировать преимущества своего объекта, которые при сходной цене с конкурирующими предложениями будут выделять его квартиру на фоне остальных. Формулировки должны быть четкими и ясными.

И вообще, продавец, когда пишет объявление, должен поставить себя на место покупателя и понять — чтобы его заинтересовало и привлекло в первую очередь.

Если соблюдать все описанные выше условия, то шансы на самостоятельную продажу жилья повышаются. Но, быть может, лучше не копейничать, а обратиться к профессиональным риелторам, которые на продажах жилья, что называется, собаку съели.

Источник: «Вести-Недвижимость»

print