Новый офис Ростелеком

12.07.2016

Офис телефонной трубки: куда переехал «Ростелеком». Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний России переместила сотрудников в офисное здание за МКАД

Новый офис

В середине 2016 года телекоммуникационный гигант «Ростелеком» переехал в новый офис. Поставщик интернет-соединения и телефонной связи продал штаб-квартиру в центре Москвы и перебрался за МКАД — в новый бизнес-центр Comcity. Здание, расположенное на Киевском шоссе у станции метро «Румянцево», относят к классу А: так принято называть современную офисную недвижимость с наиболее качественным оснащением. Здесь «Ростелеком» арендовал пять этажей общей площадью 48 тыс. кв. м. В Новую Москву переехали сразу 4,5 тыс. сотрудников различных подразделений компании.

(ComCity — это масштабный многофункциональный деловой центр — «город в городе», «флагманский проект Новой Москвы», как его позиционируют в PPF Real Estate Russia, которая является девелопером и по совместительству УК данного проекта. Площадь пятна застройки равна 45 га. После завершения строительства, разделенного на несколько фаз, комплекс будет состоять из 12 пятиэтажных (плюс два подземных этажа) корпусов, объединенных общей архитектурной концепцией. Офисные помещения займут 430 тыс. кв. м. Создатели проекта заверяют, что в ComCity будет создана качественно новая комфортная для работы и досуга человека среда: помимо офисов здесь разместятся зоны отдыха, магазины, кафе и рестораны, фитнес-центр с бассейном, спа и спортивными площадками, детский и медицинский центр.

Объект находится в фаворе у городских властей. По словам руководителя департамента развития новых территорий города Москвы Владимира Жидкина, это первый московский бизнес-парк такого масштаба и уровня, где будет создано более 40 тыс. рабочих мест. В конце августа строящийся объект посетили российский премьер Дмитрий Медведев и столичный глава Сергей Собянин.

Архитектурная концепция ComСity разработана чешским бюро Cigler Marani Architects, которое обладает опытом проектирования нескольких европейских бизнес-парков. Генеральный подрядчик — Renaissance Construction, эксплуатирующая компания — RD Management. Первая фаза строительства ComСity («Альфа») предполагает возведение четырех зданий (в общей сложности 107,5 тыс. кв. м офисных площадей и 7,4 тыс кв. м — торговых,). Объем инвестиций PPF Real Estate Russia в строительство первой очереди составил 270 млн евро. В PPF утверждают, что 80% площадей первой очереди ComСity уже сданы в аренду. Если действительно так, то это один из лучших показателей рынка на данный момент. Подобным образом бизнес-центры на стадии строительства заполнялись только до кризиса 2008-го. В проект уже пришли два «якоря»: «Ростелеком» арендует здесь 58,5 тыс. кв. м, компания «Систематика» — 17,4 тыс. кв. м.)

На ремонт и отделку столь масштабного офиса ушел год: подрядчиком выступила компания RD Construction, а дизайн разработали Анна Дыханова и Максим Неретин из Aurora Group. Архитекторам пришлось в максимально короткий срок создать большие объемы open space и кабинетов в единой корпоративной стилистике «Ростелекома», причем ключевой задачей оказались не дизайнерские изыски, а экономия средств и забота об окружающей среде.

Основной части сотрудников достались типовые столы в «бесконечном» открытом пространстве. Рабочие места можно различить разве что по цвету перегородок — голубым, зеленым или коричневым в зависимости от этажа. В коридорах за отдельными перегородками скрываются небольшие диваны со столиками: по замыслу дизайнеров, такие зоны должны стать местом для быстрого обсуждения рабочих вопросов. Для длительных совещаний созданы закрытые переговорные, в них все предельно функционально и лаконично.

Дизайнерской мебелью можно назвать разве что синие кресла в форме телефонной трубки. Кресла стоят на фоне стен с графическими паттернами оптоволоконных кабелей, а на прозрачные двери комнат нанесли имитацию штрих-кода — больше для создания приватности, чем для дизайна. Центральная часть помещений сформировала своеобразное закрытое ядро, где разместились технические зоны, которым не нужен солнечный свет. Также в этом сегменте оказалась мультимедийная зона, где клиентам «Ростелекома» демонстрируют последние технические достижения компании.

В середине 2016 года телекоммуникационный гигант «Ростелеком» переехал в новый офис. Поставщик интернет-соединения и телефонной связи продал штаб-квартиру в центре Москвы и перебрался за МКАД — в новый бизнес-центр Comcity. Здание, расположенное на Киевском шоссе у станции метро «Румянцево», относят к классу А: так принято называть современную офисную недвижимость с наиболее качественным оснащением. Здесь «Ростелеком» арендовал пять этажей общей площадью 48 тыс. кв. м. В Новую Москву переехали сразу 4,5 тыс. сотрудников различных подразделений компании.

На ремонт и отделку столь масштабного офиса ушел год: подрядчиком выступила компания RD Construction, а дизайн разработали Анна Дыханова и Максим Неретин из Aurora Group. Архитекторам пришлось в максимально короткий срок создать большие объемы open space и кабинетов в единой корпоративной стилистике «Ростелекома», причем ключевой задачей оказались не дизайнерские изыски, а экономия средств и забота об окружающей среде.

Основной части сотрудников достались типовые столы в «бесконечном» открытом пространстве. Рабочие места можно различить разве что по цвету перегородок — голубым, зеленым или коричневым в зависимости от этажа. В коридорах за отдельными перегородками скрываются небольшие диваны со столиками: по замыслу дизайнеров, такие зоны должны стать местом для быстрого обсуждения рабочих вопросов. Для длительных совещаний созданы закрытые переговорные, в них все предельно функционально и лаконично.

Дизайнерской мебелью можно назвать разве что синие кресла в форме телефонной трубки. Кресла стоят на фоне стен с графическими паттернами оптоволоконных кабелей, а на прозрачные двери комнат нанесли имитацию штрих-кода — больше для создания приватности, чем для дизайна. Центральная часть помещений сформировала своеобразное закрытое ядро, где разместились технические зоны, которым не нужен солнечный свет. Также в этом сегменте оказалась мультимедийная зона, где клиентам «Ростелекома» демонстрируют последние технические достижения компании.
не касается представительских функций, интерьер представляет собой сочетание давно испытанных элементов экономкласса: предельно уплотненная компоновка столов, сдержанное оформление коридоров.

Новый офис «Ростелекома» создан с использованием «зеленых» технологий. Здесь установлено светодиодное освещение, которое помогает экономить электроэнергию, а температуру в кабинетах регулируют «холодные балки» — конструкция, позволяющая снизить нагрузку на кондиционер. В результате офис «Ростелекома» получил сертификат по стандартам экологичного строительства BREEAM.

Критика

Андрей Сидоров, партнер архитектурной студии IND Architects:

— Это утилитарный офис крупной корпорации: очевидно, он соответствует тем задачам, которые ставил перед архитекторами заказчик. Однако ощущается, что на создание дизайн-проекта обширного пространства архитектору дали скромный бюджет и совсем немного времени. Для креатива и творческого поиска требуется время, а если на архитектора тяжким грузом давят сроки и нужно оперативно выдавать чертежи, то получить интересную дизайн-идею непросто. Здесь времени для креатива явно не было. В результате самыми яркими и интересными получились общие зоны: судя по всему, они созданы для презентаций и клиентских мероприятий. Рабочие зоны вышли не слишком выразительными, но функциональными. Столы расположены линейно, что позволяет разместить большее количество сотрудников, нежели используя аналоги эргономичных форм.

Мария Николаева, руководитель архитектурной студии MAD Architects:

— Работа с объектами больших площадей требует от архитектора определенного подхода: это и более глубокая аналитика внутренней коммуникации отделов, и глобальная работа по выбору проектных решений. Мне нравится задумка с акустическими экранами в open space — шумовое загрязнение является одной из главных проблем открытых пространств, а экраны играют важную роль при снижении шума. Также отмечу возможность использования тумбы в качестве места для коллеги, подошедшего быстро что-то обсудить. Это удобно, поскольку дает возможность мобильно организовать переговоры. По цветовой гамме получился хороший контраст черного ковролина и белых стен и мебели. Яркие зоны для кофе удачно разряжают офисную атмосферу: можно передохнуть во время ланча или просто переключить внимание.

Антон Погорельский

Источник: РБК-Недвижимость

print