Отделению детской кардиохирургии Морозовской больницы исполняется три года

Отделению экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии Морозовской детской городской клинической больницы исполняется три года. Здесь оказывают помощь детям с патологиями сердечно-сосудистой системы, делают операции при любых врожденных пороках сердца даже недоношенным детям.

Всего с момента открытия отделения медицинскую помощь получили около 13,5 тысячи детей, в том числе консультативную. Более трех тысяч маленьких пациентов прошли здесь стационарное лечение, а врачи выполнили более полутора тысяч операций на сердце.

Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы

Выявление и лечение любых патологий сердца

Подразделение открылось в январе 2018 года. В больнице стало возможно оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям с любой кардиальной патологией. Это сердечно-сосудистая хирургия, детская кардиология, хирургическая аритмология и электрофизиология, интенсивная терапия патологии сердца и сосудов. Появилась возможность выявления врожденных пороков сердца у плода на ранней стадии беременности благодаря пренатальной и неинвазивной диагностикам сердечно-сосудистой системы. Также теперь можно выявить даже скрытую патологию у детей и подростков, проявляющуюся только при физической нагрузке.

Впервые в системе детского столичного здравоохранения в отделении начали оказывать хирургическую помощь при сложных нарушениях сердечного ритма у детей.

Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы

 

Помощь новорожденным

За три года в отделении были прооперированы 147 новорожденных с критическими врожденными пороками сердца. Также было выполнено около 30 операций по клипированию открытого артериального протока у детей с экстремально низкой массой тела. Михаил Абрамян отметил, что операции проводились на базе отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, с которой налажено тесное взаимодействие.

В отделение поступают дети как в плановом порядке, так и экстренно, в том числе из родильных домов и перинатальных центров Москвы и регионов.

Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы

 

Как работает отделение

Отделение работает по типу замкнутого полноценного цикла с определенной функциональной автономией. В его состав входит блок реанимации и интенсивной терапии с собственной экстренной биохимической лабораторией, кабинет неинвазивной диагностики сердечно-сосудистой системы, кабинет пренатальной диагностики врожденных пороков сердца, консультативный кабинет для детей с врожденным пороком сердца, рентгенохирургическая операционная и кардиохирургическая операционная для открытых операций.

«Подобная модель объединения всех служб, оказывающих кардиохирургическую помощь детям, в единое подразделение со своим штатом сотрудников, прошедших специальную подготовку, давно применяется во всех детских клиниках США и Европы. Это позволяет предоставлять полный спектр стационарных и амбулаторных медицинских услуг детям с врожденными пороками сердца», — добавил Михаил Абрамян.

Оснащение отделения и операционных всем комплексом современного диагностического и лечебного оборудования позволяет выполнять хирургам сложные открытые и рентгеноэндоваскулярные операции (с доступом через кровеносные сосуды), в том числе впервые выполненные в России и в мире. Такие как, например, эндопротезирование аорты (замена патологического участка аорты искусственным) при посттравматическом разрыве грудной аорты у подростка, эндоваскулярное лечение фасцикулярной желудочковой тахикардии (редкой формы аритмии) у ребенка первого года жизни, резекция постинфарктной аневризмы левого желудочка (нарушение сокращения сердца) у недоношенного ребенка весом менее двух килограммов, транскатетерная имплантация клапана в позицию трикуспидального клапана (недостаточное смыкание сердечного клапана), гибридная операция по резекции ложной аневризмы (дефекта) верхней брыжеечной артерии, эндоваскулярное закрытие проникающего ранения стенки левого желудочка, коррекция аномального отхождения подключичной артерии от легочной артерии и ряд других сложнейших операций.

Кроме того, в отделении впервые в системе детского столичного здравоохранения была выполнена родственная трансплантация почки ребенку.

Специалисты отделения

Отделение экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии расположено в новом корпусе и рассчитано на 35 коек и шесть реанимационных мест. Сегодня в отделении работают 24 высокопрофессиональных врача: врачи — сосудистые-хирурги, врачи — рентгеноэндоваскулярные хирурги, врачи кардиологи и реаниматологи, врачи ультразвуковой диагностики и 22 медицинские сестры. Специалисты отделения активно консультируют коллег во многих стационарах Москвы и регионах России как эксперты, а также ведут амбулаторный прием на базе консультативно-диагностического центра.

«Открытие второго в городе отделения детской кардиохирургии в очередной раз подтвердило мудрость слов академика Исакова о том, что место детской кардиохирургии в многопрофильном стационаре. За время работы мы в полной мере оценили важность соседства специалистов других профилей в нашем общем деле. Поэтому я бесконечно благодарен не только своим коллегам, с которыми ежедневно бок о бок работаю в отделении, но и всем специалистам нашей больницы и других стационаров, с которыми мы активно сотрудничаем. Только совместными усилиями нам удается не только спасать жизни маленьких пациентов, но и максимально сохранять качество жизни у детей с патологией сердца», — отметил Михаил Абрамян.

Морозовская детская городская клиническая больница — многопрофильный скоропомощной детский стационар, с круглосуточной дежурной бригадой детских врачей-специалистов: педиатров, неонатологов, неврологов, нейрохирургов, реаниматологов-анестезиологов, хирургов, травматологов-ортопедов, офтальмологов, гематологов, детских онкологов, эндокринологов, оториноларингологов, челюстно-лицевых хирургов. В больнице есть ультразвуковая диагностика, эндоскопия, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, клинико-диагностическая лаборатория. На базе Морозовской деткой больницы сформированы и постоянно функционируют 13 центров городской специализированной медицинской помощи для детей и подростков.

Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы