Подготовка к отопительному сезону в Москве

06.07.2016

Жилые дома готовят к первым заморозкам летом

Подготовка к сезону в Москве

Её проводит районный «Жилищник», на балансе которого 190 домов.

Вся работа происходит незаметно для жильцов — в подвале многоэтажки. Вместе со специалистами управляющей компании мы спускаемся в подвал дома на Братиславской улице. Под ногами и над головой хитросплетения труб разного цвета и диаметра.

Вдоль стен тянутся кипы проводов — они обеспечивают телефонную и интернет-связь.

— Кстати, корректно называть подвал техническим подпольем, — объясняет мастер участка Алексей Корсаков. — А в подвалах хранят картошку. Здесь же — настоящее сердце дома, где сходятся все питающие его коммуникации.

Помещения «технического подполья» — настоящий лабиринт. Все трубы кажутся на одно лицо. На мой вопрос, как не потеряться в таком месте, Алексей отшучивается.

— Кричим друг другу «ау!» и раскидываем хлебные крошки, — улыбается мужчина. — А если серьезно, разбираемся благодаря опыту. И все трубы абсолютно разные! Вот здесь — те, которые ведут в дом отопление. Недавно их обернули утеплителем — серым полотном, похожим на поролон. При постройке многоэтажки этого сделано не было, а при подготовке к зиме дополнительное утепление необходимо, чтобы происходило как можно меньше теплопотерь.

Углубляемся в лабиринт подвала. Кругом слышен звук воды в трубах. Даже в тех, что отвечают за отопление. Алексей объясняет: круглый год по всей системе водоснабжения дома циркулирует специальная техническая вода, чтобы коммуникации не рассохлись и в течение отопительного сезона работали исправно.

— Вот этот прибор называется элеваторный узел, — указывает пальцем на скопление каких-то градусников и круглые циферблаты Алексей. — Отвечает он за измерение температуры воды и давления в трубах.

На лето давление в коммуникациях повышается на несколько значений — чтобы удостовериться в прочности труб и найти их слабые места.

А рядом — мозг коммуникаций — тепловой узел, главный кран, ведущий всю воду из центральной системы в дом.

Он перехватывает песок или иные частицы, которые по разным причинам могут попасть в трубы, — летом узел чистят и проверяют. С особенно пристальным вниманием.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Калачев, замруководителя ГБУ «Жилищник района Марьино»:

— Подготовку к зиме мы начинаем после отключения отопления. Задача — подготовиться к новому отопительному сезону. Но регламент — завершить проверку к 1 сентября. Поэтому уже в начале осени дома готовы к внезапным холодам.

Дмитрий Вишневецкий

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

print