«Товарищ Кисляков» — четвертая работа Андрея Калинина в Александринском театре.

27 и 28 января на Новой сцене Александринского театра — премьера спектакля Андрея Калинина «Товарищ Кисляков»

«Товарищ Кисляков» — четвертая работа Андрея Калинина в Александринском театре. В репертуаре театра его спектакли «Убийство Жан-Поля Марата, представленное труппой психиатрической лечебницы под руководством господина де Сада» по пьесе Петера Вайса на Малой сцене Александринки, «Какая грусть, конец аллеи…» по пьесе Резо Габриадзе и «Дети у власти» по пьесе французского поэта, драматурга Роже Витрака «Виктор, или Дети у власти», совместная постановка с главным режиссером театра Николаем Рощиным, на Новой сцене.

Андрей Калинин, и в предыдущих своих работах бравшийся за редкие на отечественной сцене названия (а постановка по пьесе Габриадзе и вовсе стала российской премьерой), по сути, открывает для театра забытую советскую прозу 1930-х годов. Спектакль на Новой — первое сценическое обращение к книге Пантелеймона Романова, пик писательской популярности которого пришелся на 1920-е годы.

«Товарищ Кисляков» — мрачноватая сатира, здесь мучительные размышления главного героя о своем положении, его путь от Ипполита Григорьевича к товарищу Кислякову через компромиссы и соглашательство разворачиваются на фоне выпуклого, детального бытописания эпохи, Москвы конца 1920-х, стремительно меняющейся, шумной, с новым укладом, коммунальным бытом, кухонными и семейными дрязгами и спорами о месте и предназначении интеллигенции, о том, может ли личность идти против массы. Две сюжето- и смыслообразующие линии — метаморфозы интеллигента Кислякова, приспосабливающегося к новому порядку, и любовный треугольник, внутри которого Ипполит Кисляков, его старинный друг Аркадий Незнамов и молодая жена друга, актриса Тамара — сходятся в финальной точке и разрешаются катастрофой. Режиссер переписывает финал романа, смещая акценты драмы.

В спектакле, играемом на площадке камерного Черного зала, режиссер уходит от многоголосицы книги и шума времени, который фактурно запечатлен Романовым. Здесь вместо хора голосов — ансамбль, в центре — один персонаж, Кисляков, артисты меняют обличья и роли. Друг Незнамов превращается в антипода главного героя, он иначе, чем Кисляков, разрешает противоречие между своим самоощущением интеллигента и реалиями нового времени.

Постановочная команда спектакля: режиссер-постановщик — Андрей Калинин, сценография и костюмы — Андрей Калинин и Алиса Юфа, композитор — Элина Лебедзе, художник по свету — Игорь Фомин, авторы инсценировки — Андрей Калинин и Алексей Ильин.

Премьеру репетируют народный артист России, лауреат Государственных премий СССР и России Петр Семак, Василиса Алексеева, Никита Барсуков, Сергей Еликов, Владимир Минахин, Александр Поламишев, Олеся Соколова, Полина Теплякова, Иван Трус.