Земля в Заокском: кто ответит за ошибки чиновников

Заповедные, красивые, экологически чистые и дорогие гектары земли в Заокском районе не дают покоя умам народных слуг. Как же, как же защитить их от посягательств недобросовестных дачников и мошенников? Создав указы и приказы! И чем больше, тем лучше. Главное, потом самим в них нигде не запутаться. ИА «Тульская пресса» продолжает серию публикаций о странных несовпадениях […]

Заповедные, красивые, экологически чистые и дорогие гектары земли в Заокском районе не дают покоя умам народных слуг. Как же, как же защитить их от посягательств недобросовестных дачников и мошенников? Создав указы и приказы! И чем больше, тем лучше. Главное, потом самим в них нигде не запутаться.

ИА «Тульская пресса» продолжает серию публикаций о странных несовпадениях в историях с заокской землей.

А было ли решение

Как мы сообщали ранее, в распоряжении нашей редакции оказалась информация о том, что федеральный Минкульт засомневался в правомерности Решения Исполнительного Комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 1991-го года.Засомневались в этом и мы, и наши читатели.

Корреспондент «Тульской прессы» обратился за разъяснениями в прокуратуру региона. Начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Татьяна Полуничева сообщила нам, что прокуратурой был подан иск в Тульский областной суд. Суть его такова: на момент принятия Решения Советом народных депутатов от 1991-го года действовал и действует сейчас Приказ Минкультуры СССР №33 от 1986 года, утверждающий Инструкцию по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры.

Таким образом, прокуратура делает вывод о том, что Решение депутатов об ограничении застройки в зоне охраняемых объектов противоречит требованиям Инструкции, которая в принципе изначально запрещает любое капитальное строительство в радиусе охраняемой зоны вокруг «Поленово».

На момент получения ответа от прокуратуры решения областного суда по поводу этого очередного «поленовского» юридического казуса в ведомство не поступало. Так что пока никакой информации о правовой оценке этому открытию нет.

Само же Решение, по нашим сведениям, вообще не было опубликовано, а Архив выдает только копии, на которые все, видимо, и ссылаются.

Закон? Не слышали

Тем временем, дачникам и другим жителям, которые силятся получить разрешения на строительство сообщают, что прав у них на это нет в связи с, нет, не режимом Р-6 и не с Приказом Минкульта РФ №2221, ведь начальник Инспекции по архитектурному надзору Денис Горецкий заявил «Тульской прессе», что все полученные до вступления в силу приказа разрешения на строительство действительны. А связывают это в судах с Решением от 1991-го года. Которое, как мы видим, тоже не является истиной в последней инстанции.

Если Решение не верное, а на него ссылаются и в администрации, и в музее, и в Росреестре, и в суде, то чем тогда руководствоваться при разбирательствах с дачниками? Может, советской инструкцией, которая запрещает всё и вся? Но о которой почему-то никто не слышал: ни администрация района, ни Росреестр, ни фирмы, продававшие земли дачникам.

Кстати о запретах.

Как выяснилось, музею уже давно нельзя выдавать разрешений на строительство. Связано это с принятием ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия» от 2002-го года, который упразднил эти полномочия, но в самом «Поленово» об этом будто не слышали и продолжали прежнюю деятельность по одобрению или неодобрению построек.

А вот еще интересный случай. Два месяца назад Росреестр взял да и одобрил регистрацию домов на паре участков в той самой злополучной зоне Р6. С какой радости? Почему тогда другим так нельзя? Не ясно.

В Росреесре, кстати, вроде как признали ошибку и обещали наказать оплошавших сотрудников, но точно мы будем это знать после получения официального ответа. А для прокуратуры это тоже отдельный повод для проверки на коррупционную составляющую, а то, кто знает, был ли сотрудник не расторопен или расторопен чересчур.

Беспорядочные связи

Памятуя еще недавнюю историю, когда власти Заокского района выставили на продажу территорию базы отдыха «Металлург» вместе с жилым домом и продали её (как нам сообщил глава администрации Николай Тимаков, кадастровую ошибку исправили и даже обещали детскую площадку с контейнерной площадкой установить), возникает резонный вопрос: да что тут, черт возьми, происходит? Кто кого обманывает? Кто не разбирается в законах или не хочет в них разбираться?

Возможно, чтобы разгрести заваренную кашу, у нас, как это принято, начнут искать виноватых, но спросите жителей, спросите владельцев участков, которые просто честно живут здесь и работают или честно купили себе землю, чтобы построить дом и посадить дерево: хотят они найти виновных или хотят, чтобы перестали делать крайними их?

«Мечтаю о домике на берегу Оки, об том, как мы его устроим, как мы там заживем», — писал Василий Дмитриевич Поленов. И устремления его понятны и близки очень многим людям, которые уже заплатили немало за свою мечту, и речь сейчас даже не о деньгах.

Эти люди просто просят урегулировать уже все ошибки прошлого, чтобы избежать их в будущем, и дать им спокойно жить в их домах в мирном соседстве с «поленовскими жемчужинами». А не придумывать все новые и новые меры для ужесточения конфликта.

Пора навести порядок.