Сергей Трофимов: «Полон сил и желания показывать хорошие секунды»

Из большой группы российских конькобежцев, входивших в список кандидатов в олимпийскую сборную, только нижегородец Сергей Трофимов смог выступить в феврале на Играх в Южной Корее. 22-летний воспитанник ДЮЦ «Сормово» стартовал там на дистанции 1500 метров, где показал 18-е время. Олимпиада, безусловно, стала главным событием минувшего зимнего сезона, но не единственным в соревновательной программе нижегородского скорохода.

Олимпийский опыт пригодится в дальнейшем

– Сергей, когда в конце декабря тренеры сборной России озвучили список кандидатов на поездку на Олимпиаду, ваши шансы оценивались как «50 на 50». Надо ли понимать, что решающими на тот момент стали чемпионат России на отдельных дистанциях и этап Кубка мира в Эрфурте?

– На этот вопрос трудно ответить однозначно, потому что с отбором на Олимпийские игры у нас вообще была путаница. А в связи с нежеланием Международного олимпийского комитета приглашать российских атлетов на Игры из-за допинговых скандалов все окончательно запуталось – кто едет, кто не едет. Спортсмены до последнего оставались в неведении. Насколько я знаю, были составлены так называемые списки кандидатов: например, первый список – сильнейшие конькобежцы, второй список – спортсмены чуть послабее, третий список – еще слабее. А в итоге сложилась непредвиденная ситуация, что из всей мужской конькобежной сборной поехать смог только я один: и олимпийский отбор прошел, и был приглашен МОК на Игры. В подобных обстоятельствах, мне кажется, было бы глупо отказываться от такого приглашения, и я, естественно, поехал в Южную Корею.

Нижегородец предпочитает средние и длинные дистанции. Фото с сайта teamrussia.pro

– Тем не менее российская конькобежка Ольга Граф, получив приглашение МОК, отказалась от участия в Играх…

– Тогда мы находились на тренировочном сборе в Японии. Но перед тем как отправиться на этот сбор, я твердо решил, что если у меня будет возможность, обязательно поеду на Олимпиаду, и решения других спортсменов уже не могли повлиять на мой выбор. Я мечтал попасть на Игры! Кому-то может показаться, что результат невысокий, но я считаю, выступил хорошо – «сбегал» по своим секундам, какие показывал на протяжении сезона. Несмотря на то что за несколько дней до старта в Южной Корее я приболел (поднялась температура, что-то вроде простуды), своим выступлением остался доволен, и атмосферой на Олимпиаде – тоже.

– Каково быть единственным российским конькобежцем на Играх?

– Я расценивал это как опыт, который может пригодиться мне на следующих соревнованиях, поэтому когда оказался в Корее, старался не обращать внимания на подобные нюансы. К тому же в Олимпийской деревне проживал с нашими российскими спортсменами из шорт-трека и общался с ними. Вместе куда-то ходили, изучали окрестности, так сказать (улыбается).

За выступлением Ворониной наблюдал по телевизору

– То есть у вас была возможность потрогать медаль Семена Елистратова?

– Ой, да, я в тот же вечер, когда Семен завоевал свое серебро, потрогал его олимпийскую награду – можно сказать, зарядился энергией (улыбается).

– Наталья Воронина, видимо, сделала это лучше вас, судя по ее результату…

– Про Наташу могу сказать, что она была готова на такой высокий результат. Воронина и по ходу сезона показывала очень хорошие секунды. Кстати, ее бронзовый старт на дистанции 5000 метров я смотрел уже из Нижнего Новгорода по телевизору. В отличие от Натальи, мне довелось выступить только на одной дистанции, и через день после старта я улетел в Россию: решил немного побыть дома, отдохнуть.

В отпуске Сергей отправился на велосипедный сбор

Как известно, конькобежные соревнования на Играх проходили в Канныне, и мы жили в прибрежном кластере. В олимпийский Пхенчхан я так и не съездил, потому что пугала дорога. Надо было добираться целый час на автобусе. Плюс там горы – погода совершенно другая…

– Теперь в вашей биографии есть участие в Олимпиаде, наверняка хочется в дальнейшем попытаться завоевать медаль. Как думаете, на какой дистанции более реально осуществить мечту?

– Спортсмен может «выстрелить» на любой дистанции, и нынешние Олимпийские игры это доказывают. Пока я не определился со специализацией. Думаю, сделаю это по ходу двух следующих сезонов. Планирую пробовать все дистанции, кроме спринта (500 и 1000 метров, считаю, не для меня – я не спринтер).

Пришлось сняться с чемпионата России

– После Олимпиады вы стартовали на чемпионате мира в многоборье. Чем запомнится это выступление?

– Соревнования проходили в Амстердаме, и мне понравилась сама атмосфера. Во-первых, на трибунах присутствовали около 15 тысяч зрителей! И все они хоть раз в жизни сами бегали на коньках – это особая, голландская, публика. Во-вторых, было необычно стартовать под открытым небом. Кстати, этим можно объяснить то, что в Амстердаме на дистанции 1500 метров я показал время хуже, чем на Олимпиаде: на открытом катке сопротивление воздуха и качество льда другие, что сильно влияет на секунды.

А что касается занятого места (на 1500 м Трофимов был 9-м. – Н. Ш.), тому тоже есть объяснение: на чемпионат мира приехали спортсмены, которые специализируются в многоборье, а многие конькобежцы, стартовавшие в Канныне, которые бегают конкретно «полуторку», просто не поехали в Голландию, решив после Олимпиады пропустить этот старт.

Трофимов занимается под руководством нижегородского тренера Николая Ермакова

– В конце марта в Москве состоялся чемпионат России в многоборье. Почему вы там стартовали всего на одной дистанции, причем спринтерской – 500 м?

– В Москву мы приехали сразу после стартов в Коломне, где я выложился по полной программе, и организм дал слабинку. Перед «пятисоткой» почувствовал себя неважно. Бег получился довольно-таки вялый, а после финиша еще и горло прихватило. Чтобы не усугублять состояние, решил сняться с соревнований. А почему заявился на них? В прошлом году я стал победителем чемпионата России в классическом многоборье – хотелось повторить это достижение.

– Но в результате пришлось уйти в отпуск чуть раньше. После олимпийского сезона отдых должен быть усиленный или обычный?

– На мой взгляд, все сугубо индивидуально. Лично у меня получился активный отдых. В апреле я побывал на велосипедном сборе на Кипре, где было уже тепло. Пробыл там десять дней: в первой половине дня ездил на велосипеде, во второй – отдыхал. Вернулся домой полным сил и желания показывать хорошие секунды в следующем конькобежном сезоне.

Нина ШУМИЛОВА

Фото со страницы С. Трофимова «ВКонтакте»