Архитектура ХХ века с развитием промышленности начала свое стремительное развитие, предлагая новые формы и решения. В начале прошлого столетия одним из ярких примеров стало изобретение сетчатой оболочки российским инженером Шуховым Владимиром Григорьевичем. В основе его идеи были оптимизация расходов материалов при строительстве и увеличение сроков эксплуатации объектов. Одна из сфер, где разработки ученого нашли широкое применение – строительство спортивных комплексов. Об особенностях объектов на основе сетчатых оболочек рассказывают специалисты компании-производителя геодезических конструкций Fullerdome.
Первые конструкции, в основе каркаса которых были сетчатые оболочки, сразу заинтересовали профессиональное сообщество, но не нашли отклика в масштабах планового градостроительства. В конце 19 века мир впервые увидел изобретение Шухова – павильон с сетчатым стальным висячим покрытием для Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. В середине прошлого века дело инженера Шухова продолжил Бакминстер Фуллер, американский изобретатель, создавший малые архитектурные формы на основе разработок Шухова. Фуллерские купольные конструкции можно встретить на выставках, в сельскохозяйственной сфере и в туристическом бизнесе. Но наиболее масштабные сложные и дорогостоящие проекты реализованы в рамках мировых спортивных событий.
Олимпийский стадион в Мюнхене (Олюмпиаштадион), построенный к летним играм 1972 года стал визитной карточкой сетчатых конструкций. Несмотря на сложности возведения, связанных с более слабой технической оснащенностью инженеров и проектировщиков пятидесятилетней давности, спортивный комплекс уже полвека функционирует без каких-либо признаков ветхости. В основе любой сетчатой конструкции серьезные математические расчеты, благодаря которым вес конструкции равномерно распределяется по всей поверхности каркаса. В зависимости от площади и сложности формы конструкции сложность расчетов увеличивается.
В случае с Олюмпиаштадион потребовались долгие и сложные расчеты, площадь сетчатой оболочки 74800 квадратных метров. Крыша стадиона напоминает большой шелковый платок с изгибами, подвешенный на невидимых нитях. Она сделана из прозрачного оргстекла и держится на 58 стальных опорах. Для тех лет подобное решение было новаторским из-за смелого подхода к реализации проекта. Мюнхенский олимпийский комплекс стал памятником архитектуры еще до окончания Олимпиады 1972 года. Сегодня стадион используют для различных спортивных событий, также сюда водят экскурсии.
Интересный пример находится в японском городе Нагоя. Спортивный комплекс в основном используется для бейсбольных матчей. Он был построен в 1997 году и вмещал до 40 000 человек. Стадион считается самым большим в мире купольным строением. Диаметр купола составляет 188 м, конструкция состоит из стальных стержней и труб с диаметром 65 см и длиной до 10 м. Высота строения составляет 67 м, а площадь поверхности купола целых 48000 м2.
Сочетание практичности, экономичности и дизайна позволяют вписать конструкцию на основе сетки в любой городской ландшафт. Возведение новых спортивных объектов актуально вне зависимости от масштабов проекта, площадь и форма оболочки могут быть разными и легко адаптироваться под ландшафт и климатические условия. На основе современных технологий создаются объекты из прочных и легких материалов. С практической точки зрения такое строительство обходится значительно дешевле тяжелых бетонных аналогов. Разумеется, в проекте масштабных сооружений необходимо применение многочисленных технологий в том числе и традиционные элементы присутствуют в проекте комплексов.
В случае с небольшими объектами, как правило могут использоваться быстровозводимые и недорогие ангарные сооружения. Однако срок их эксплуатации довольно мал в сравнении с конструкциями на основе сетчатых каркасов. При этом сетка также относится к легко возводимым объектам, поэтому сложностей с лишней бюрократией при согласовании строительства нет. При необходимости конструкция легко демонтируется и хранится в разобранном виде. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что вероятность сценария с демонтажем спортивного комплекса крайне мала. На практике такие объекты адаптируются под новые нужды. Проектированием зданий на основе сетчатой оболочки занимаются профессиональные инженеры и архитекторы, простым подрядом даже самых профессиональных строителей без опытных технических специалистов здесь не обойтись.