До 2 июня на площадках фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя» будут проходить творческие и кулинарные мастер-классы. Принять в них участие могут как дети, так и взрослые, сообщила заммэра Наталья Сергунина.
«Всего планируется провести около 600 занятий, объединенных морской тематикой. Например, на 10 фестивальных площадках гостям предложат попробовать себя в роли художников-маринистов, еще на восьми — расскажут, почему Москву называют портом пяти морей. Большинство мастер-классов посвятят приготовлению блюд из разных видов рыбы», — отметила Наталья Сергунина.
В пальмовой оранжерее на Тверской площади посетителей познакомят с основами штурманского дела и флотской сигнальной системой. В будние дни в 15:00 их научат вязать настоящие морские узлы, а в 16:00 — делать флажки, с помощью которых передаются сообщения между кораблями. В выходные дни в 17:00 ребята смастерят стилизованные украшения из лент и ракушек.
Об особенностях московских водоемов горожанам и туристам расскажут на познавательных встречах «Порт пяти морей», например, 30 мая в 15:00 в сквере на улице Хачатуряна, 1 июня в 18:00 в Олимпийской деревне и 2 июня в 14:00 на улице Грекова.
28 мая в сквере у станции метро «Некрасовка», на Сухонской улице, Коптевском бульваре и еще в нескольких локациях пройдут лекции «Секреты рыболова». Участники узнают, какую выбрать удочку, как готовить прикормку и на что клюет крупная рыба.
Ежедневно с 12:00 до 20:00 у фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ, а также на Школьной улице проводятся творческие занятия и уроки живописи. Здесь желающим предложат встать за мольберт, освоить основы оригами и написать морской пейзаж, а еще послушать о российских художниках-маринистах.
Масштабную программу гастрономических мастер-классов подготовили для фестиваля столичные шеф-повара. Они научат гостей готовить блюда из форели, дорады, лосося и других видов рыбы.
На бульваре Дмитрия Донского 29 мая в 13:00 будут лепить рыбные пельмени. На улице Теплый Стан 31 мая в 16:00 сделают риет из форели, а 1 июня в 13:00 — брускетты с сайрой, печенью трески и паштетом из тунца.
В этот же день в 17:00 занятия в Зеленограде, на Ореховом бульваре и Святоозерской улице посвятят советской классике — салату «Мимоза» по ГОСТу.
В студии рынка «Москва — на волне» с 28 по 31 мая в 18:00 будут варить уху из окуня, 1–2 июня в 12:00 запекут кальмара с овощами на гриле, а в 18:00 приготовят форшмак из сельди с хрустящим хлебом.
На 15 площадках, в том числе на площади Революции, улице Адмирала Руднева и Волгоградском проспекте, юные кондитеры под руководством наставников украсят съедобным декором имбирное печенье в форме рыбок.
Подробную программу можно найти на странице фестиваля.