ТАЙНА СТАРОЙ ЦИТАДЕЛИ
Мы не знаем, действительно ли в имперских «верхах» зрел секретный проект, в котором Ново-Николаевску отводилась особая роль? Сегодня только архивы ФСБ могут подтвердить или опровергнуть предположение, что последний самодержец российский готовил резервную столицу на случай переноса Двора вглубь Империи. В любом случае из-за последовавших в 1917 году трагических событий этому замыслу не суждено было сбыться. Зато у новосибирцев есть основания считать, что правобережная часть современного Новосибирска развивалась под Высочайшим протекторатом. Какой город России может похвастать такой особенностью своей биографии? Жителям города по-хорошему стоило бы создать музей в честь царя Николая Второго как отца-основателя города и тем самым привлечь к себе поток туристов, но слободская культура сибирской столицы еще долго будет делать подобные мысли преждевременными. Зато уже вполне можно поговорить о связи загадочного рождения Ново-Николаевска с белыми пятнами российской истории. Ведь не случайно же руины старинной «татарской» крепости, возвышавшейся над молодым Ново-Николаевском, находились под жесткой имперской охраной?
Не многие знают, но крепостные валы «в конце Самарской улицы» (ныне улица 9 ноября), описанные в самом первом путеводителе по Ново-Николаевску, были предметом особой гордости горожан и здесь запрещалась любая хозяйственная деятельность. До прихода к власти большевиков среди новониколаевцев культивировалось уважительное отношение к этим останкам «седой старины» как к местной реликвии.
До сих пор никто серьезно не занимался вопросом происхождения не дошедших до нас развалин, их настоящего возраста, места и значения в истории Отечества. Формально существующий в Новосибирске парк археологии «Чертово городище», площадью 2,20 га, вряд ли можно считать решением вопроса, потому что даже во времена владычества теленгутов крепость уже была древней, так как упоминается в аутентичной легенде насчет последних дней хана Кучума, уносящей нас аж во времена царя Федора. Учитывая, что кочевники вообще никогда не строили правильных фортификационных сооружений, можно предположить, что эта крепость досталась им в наследство от предшествующей цивилизации.
Сразу вспоминаются факты отечественной истории, которые никак не комментируются официальной наукой. Например, почему первый имперский историограф Г.Ф.Миллер, получив задание собрать материалы для написания Истории Государства Российского, был отправлен не в Киев и не в Новгород, а за Урал? Ответ обычно содержит чушь типа того, что мол, Миллер был отправлен в Сибирь для написания «Истории Сибири». Проповедники этой идеи предлагают не обращать внимания на факт того, что на тот момент у самой России еще не было написано никакой собственной «истории», как еще не было ни исторической науки, ни вообще ученых-историков. А Сибирь, если иметь ввиду территорию Алтая с Новосибирской и Кемеровской областями, начала входить в состав России лишь за 25 лет до снаряжения миллеровской экспедиции.
Кто же в здравом уме потребует писать историю незнакомой и еще не исследованной страны, особенно когда не существует истории собственной?
Подтверждение «азиатского следа» в истоках Московской государственности должно было содержаться и в дневнике Даниила Готлиба Мессершмидта. В 1721 году этот естествоиспытатель был послан посмотреть на только что открывшиеся русским колонизаторам земли Южной Сибири как личный агент русского царя. Отчаянный немец семь месяцев исследовал загадочную страну и вернувшись, доложил Петру об увиденном. Возможно, это был рассказ об обнаруженной им древнескифской столице. В древние времена путешественники называли ее Грустиной, считая столицей огромной державы, и это имя дожило до 17 века. На некоторых средневековых зарубежных картах в среднем течении Оби, действительно, значится некий город Grustincki. Причем, в ряде случаев – в районе новосибирской агломерации, территория которой не случайно до революции называлось Гусинским (Грустинским?) имением Кабинета Его Величества. Так это или не так, но услышанное царем оказалось настолько опасным, что вся информация была строго засекречена. Из дневника, который Мессершмидт вел во время путешествия по Сибири, были удалены те страницы, которые касаются пребывания в Теленгутии. Дневник Мессершмидта опубликован, и каждый может убедиться, что записи в нем обрывается 6 мая 1721 года, когда Мессершмидт пересек границу «телеутской землицы», и возобновляются 8 декабря 1721 года, когда исследователь уже покинул ее пределы.
Кто знает, может именно эти вырванные листы держал в руках будущий российский император Николай II? Он мог соотнести информацию верного слуги Петра Великого с координатами развалин старой крепости на высоком обском плато, которые ему предоставили военные топографы. После этого на секретных топографических картах Азиатской России мог появиться условный населенный пункт под условным же названием «Ново-Николаевский».
Ведь только так могла называться новая столица России?
Федор ГРИГОРЬЕВ
http://www.n-vpered.ru
Читайте также:
Церковь Воскресения Христова. |
Железнодорожный мост. Вид с правого берега реки Оби. |
Водоподъёмное здание. Вид с правого берега реки Оби. |
Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского |
Первое двухклассное приходское мужское училище |