Более 1500 номеров не хватает Нижегородским гостиницам на фоне развития туристической схемы «Большая Волга»

Согласно данным исследования IDEM-консалтинг, турпоток в регионе стабильно растет последние годы и в ближайшее время на фоне развития проекта “Большая Волга” сокращаться точно не будет.

Благодаря географическому положению и богатому историческому наследию, Нижний Новгород — одно из популярнейших туристических направлений в России.

На начало 2024 г. в Нижнем Новгороде действовало 162 средства коллективного размещения: номерной фонд которых составляет 5 806 на 13 190 мест. Включая как гостиницы, так и хостелы.

Сейчас в городе 79 официально сертифицированных отеля и только 2 из них причислены к категории «5 звезд».

Стоимость проживания в отелях категории «5 звезд» варьируется от 9 000 до 40 000 рублей за ночь.
Минимальная цена за ночь в среднем, по всем отелям в гостиницах «4 звезды» составит 7 100 рублей, а в трехзвездочных – 3 900 рублей за ночь.

Для сравнения:

Средняя стоимость за ночь в Москве и Санкт-Петербурге в 2024 году составила 5 200 рублей и 5 300 рублей соответственно. В Сочи за сутки проживания пришлось отдать в среднем 6 600 рублей.
В городах-миллионниках, сопоставимых по географическому положению и туристическому потенциалу, средняя стоимость проживания близка к показателям Нижнего Новгорода. За сутки проживания в Казани туристы отдавали, в среднем, 5 700 рублей за ночь, в Краснодаре — 4 000 рублей,в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге проживание обошлось туристам в 4 600 рублей.

Общее количество гостиниц класса 3-5 звезд в Нижнем Новгороде (79 гостиницы) на 17,7 % уступает Казани (96 гостиниц), на 8,2% меньше, чем в Самаре (86 гостиниц) на 29,5 % отстает от Воронежа (112 гостиниц). При этом указанные города сопоставимы по численности населения, географическому положению и туристическому потенциалу.

Отметим, что количество коллективных средств размещения уровня «5 звезд» в Нижнем Новгороде наименьшее из рассматриваемых – 2 отеля. Количество отелей «4 звезды» в Нижнем Новгороде на уровне Воронежа при том, что в Воронеже число гостиниц выше.

Согласно данным аналитиков IDEM-консалтинг, в настоящий момент дефицит номеров коллективных средств размещения составляет около 1500-1600 шт. Но даже с учетом того, что в ближайшие годы запланирован ввод в эксплуатацию более 2000 номеров, принимая во внимание прогноз роста турпотока, дефицит к 2028 г. не будет покрыт.

Нижний Новгород относится к группе крупнейших городов с населением от 1 млн. жителей. Среди этих городов Нижний Новгород занимает 3 место Рейтинга регионов России по качеству городской среды.

Одним из факторов поддержки уровня туристического потока в последние годы стало развитие событийного туризма. Развиваются проекты: «Город трудовой доблести», «Столица закатов», «Новогодняя столица», «Культурная столица», «Молодёжная столица», фестиваль медиа искусств «Интервалс», и др., а также создаются креативные пространства высокого уровня (музеи, театральные и изо-студии, мультимедиа-пространства и т.п.).