Олег Петров: «Никогда не боялся проиграть»

Олег Петров: «Никогда не боялся проиграть»

Олег Петров: «Никогда не боялся проиграть»«Выборгские ведомости», №46 от 24.11.2017

14 декабря 2017

Наверное, нет в Выборгском районе человека, которому неизвестно имя Олега Александровича Петрова — депутата Законодательного собрания Ленинградской области по Каменногорскому округу. И это не удивительно: двадцать лет депутатского стажа, пять избирательных кампаний, все — по одному и тому же округу, все — успешные. У Олега Петрова — двойной юбилей, 18 ноября ему исполнилось 60 лет, и на подходе декабрьская дата — 20 лет в ЗакСе.

Родился в Подпорожском районе, жил там 21 год, затем — Каменногорск. Вся жизнь связана с Ленинградской областью.

«Спасибо всем, кто меня помнит. Делая то, что должен, даже не замечаешь, сколько силы дает Бог для новых добрых дел… Порой думаешь, что — всё, устал… но вот новое утро, молитва, и — откуда опять силы берутся… Недавно побывал в Псковско-Печерском монастыре, у мощей Иоанна Крестьянкина. Я оттуда уехал другим человеком», — с этих слов Олега Александровича начался наш разговор, состоявшийся на днях в редакции.

В ответ на вопрос, какие события привели его к вере, рассказал, что в 2010 году серьёзно заболел, отнялась нога, прогнозы были самые неблагоприятные… «Услышав, что говорят медики, пошел в храм, отстоял всю службу, с того дня стал читать молитвы, и Бог дал мне выздоровление — без единой таблетки. Врачи до сих пор удивляются: с теми показаниями я не должен был ходить. Окончив три института, в духовном мире я был слеп. Чем больше читаю старцев, а это 13-й век, тем больше понимаю, как сейчас актуально то, о чем они говорили… Мы стали не милосердны, не понимаем проблемы тех людей, которые нуждаются. Это пугает, я даже думал уйти в монастырь. Но это был бы слишком простой способ. Выбрал жизнь в миру, чтобы делать добро людям.

Справка: Трудовую деятельность начал в 1974 году в Красноборском леспромхозе. В 1980-1984 годах работал на Каменногорском комбинате нерудных материалов, где прошел путь от дробильщика до начальника цеха. С 1984 года работал в органах внутренних дел оперуполномоченным, затем начальником отдела БХСС, начальником ОБЭП Выборгского УВД. С 1994 по 1999 год — начальник налоговой полиции Выборгского района.

Впервые был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области в 1997 году. В 2008 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2016 году — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Не умеешь петь — не депутат

— Самая интересная избирательная кампания была двадцать лет назад, в 1997 году. Будучи начальником налоговой полиции, на ту кампанию я истратил 1200 рублей. Мы сделали одну листовку — фото, краткая биография и основные тезисы программы, коротко и доходчиво. Основным моим конкурентом был Сергей Викторович Рубинович. Сначала я не мог понять, почему на мои встречи с избирателями всегда приезжала команда Рубиновича. А потом выяснилось — на мои встречи приходило много людей, и оппоненты этим тоже хотели воспользоваться. Запомнился такой случай: Светогорск, кинотеатр «Заря», встреча с избирателями. Обращается ко мне пожилой мужчина: «Вы начальник налоговой полиции, у вас суровая профессия, но мы знаем, что вы хорошо поете народные песни — спойте!». Я взял и спел «Милую маму». Затем выходит Рубинович, говорит: «Я не умею ни петь, ни плясать, я пришел с вами разговаривать». Тут поднимается бабушка и говорит: «Сыночек, если ты не умеешь петь и плясать — зачем идёшь в депутаты?» Зал встаёт и уходит.

Я выиграл, обошел Рубиновича на две тысячи голосов».

Самые тяжёлые выборы

— В моральном плане самыми тяжелыми были последние выборы. Потому что я столкнулся с лукавством и обманом. Когда мне в глаза говорят, что партия тебя поддерживает, а за спиной происходят игры, это неприятно. А я это почувствовал. На праймериз должен был победить другой кандидат, который пошёл бы по одномандатному округу. Наверное, Бог указал мне, на каких пунктах будут мухлевать, и мы поставили там наблюдателей. Я обыграл конкурента более чем на тысячу голосов. Сложнее всего было выиграть именно праймериз. Меня знали, ведь это были уже пятые выборы, и я никогда не бегал по другим округам.

При этом я никогда не боялся проиграть, готов был принять любой результат. Проиграл — значит, заслужил. За эти годы я научился терпению, смирению, оптимальному поиску правильных решений — и в общении с избирателями, и в работе парламента.

Волшебные калитки

Три поколения семьи Олега Петрова живут вместе.

— Мой зять — один из лучших в мире, всё, что есть у нас, построено его руками — дом, баня… Он любит мою единственную дочь, растут внуки. Иногда хочется все оставить, хочется просто сесть с внуком, порыбачить, он уже обучает меня работать на компьютере. Да и внучка-пятиклассница радует деда.

С женой Людмилой Фёдоровной познакомился, когда поступил в Петрозаводский лесотехнический техникум. Прихожу однажды в столовую, смотрю, на раздаче — калитки… Съел и попросил: покажите мне человека, который их готовил, хочу сказать спасибо. Вышла девушка, я ей и говорю: «Будешь моей женой!» Так и случилось через год… И в субботу, на мое 60-летие, у нас на столе были калитки… 37 лет прожили вместе, она подарила мне дочь, 17 лет отработала в детсаду. С 1993 года я совсем не пью, ни грамма, ни на каких встречах. Потому что мне жена однажды сказала: «Ты слабак, ты не можешь отказаться!». Тогда я дал слово, и держу его.

Жена всегда помогала мне преодолевать любые рубежи. А сколько у нее было со мной проблем, тревог, когда я работал в полиции, в ОБХСС!

Лихие девяностые

— Времена были непростые. Запомнилось очень интересное дело. Тогда Георгий Полтавченко был руководителем КГБ в Выборгском районе, а я — начальником ОБХСС. Намечалась операция на границе. Чтобы никто не знал о нашем визите, нас посадили в дипломатическую машину и провезли в пограничную зону, кафе называлось «У Аркадия». Провели красивые оперативно-розыскные мероприятия, которые позволили выявить контрабанду, злоупотребления, связанные с переходом границы, возбудили несколько уголовных дел. Аркадий, точно не помню фамилию, был арестован. Мы неделю не выходили из отдела. Но дело забрал главк, поскольку там были серьезные преступления. Расследование было сопряжено с опасностями, был убит наш сотрудник. Мне предлагали большие деньги… Через полгода этот Аркадий вышел на свободу, подъезжает к Крепостной, 35, приглашает меня в машину и говорит: никогда не думал, что есть в этом здании люди, которые могут отказаться от денег — ради своей работы, закона, своего авторитета. Спасибо за урок, сказал. В те годы это был очень «авторитетный» человек…

Второе интересное дело относится к эпохе, когда мы заснули в СССР, а проснулись в частной рыночной экономике. Когда нефтебазы, заправки в одночасье перешли к «ВЭНКо». А Филипп Лемелехис и Олег Фарин работали самостоятельно. Придумали такую схему: брали бензин на территории Выборгского района, а продавали на финской стороне. Контрабанды денег фактически нет, но налоги за реализованный товар не платятся. Мы задержали их делового партнера-финна, «раскололи» его, он и предоставил нам всю документацию. Начислили 162 миллиона рублей скрытых налогов. Тогда не было налоговой полиции, мы как ОБХСС этим занимались. Мы сумели направить дело в суд, они получили сроки. Тогда Фарин мне тоже предлагал: выбирай любую страну, поедешь с семьёй, получишь столько денег, сколько в жизни не видел… Я ему сказал: так ты ничего и не понял, Фарин!

В 90-е годы налоговая система только внедрялась в РФ, каждый день менялось законодательство, предприятия не успевали менять отчётность, мы находили большие суммы якобы скрытых налогов… И мы помогали, спасали предприятия — совхоз «Ленинский», Каменногорскую фабрику офсетных бумаг. Помню, трое суток сидели на Выборгском судостроительном заводе с Георгием Александровичем Порядиным, он был тогда директором, и думали, как спасти предприятие, которому были начислены огромные суммы. Указ президента Бориса Ельцина давал право арестовать всё ликвидное имущество, чтобы отдать государству долг. Если бы я это сделал, завод бы разом лишился всех оборотных средств. Но мы решили: указ выполнить, но формально, а завод будет выплачивать «в рассрочку», каждый месяц. В итоге сохранили завод для города. Но зато меня начали проверять каждый месяц, правда, ничего не нашли…

Чистые руки — самое главное

— Я оставался начальником налоговой полиции до 1999 года, а затем вынужден был уйти, проблемы были серьёзнейшие… Главой администрации тогда был Кириллов, и я поддерживал его, практически один. Ставился вопрос о его снятии его с должности, но суд оставил его главой администрации.

Ещё запомнилась такая история. Наверное, все слышали про Альфреда Коха. Но мало кто знает, что в 2002 году он за час стал членом Совета Федерации от Ленобласти! В 10 утра он подал документы, в 11 началась сессия, а в 12 объявили результаты. Раньше Кох был мэром Сестрорецка, а потом — руководителем Комитета имущества РФ, понятно, что ресурсы у него были… После этого мне на прямую линию позвонил ветеран и сказал: «У вас есть совесть? Альфред Кох в Германии заявил, что у России нет будущего, а вы его выбрали в высший орган власти!» Я подал заявление в Выборгский суд и в прокуратуру на Законодательное собрание Ленобласти о незаконном избрании сенатора. Разбирательство шло три месяца, но Кох перестал быть членом Совета Федерации.

После Коха был Дамир Шадаев, но недолго, затем — Григорий Нагинский, и вот он сумел наладить работу с федеральным центром. Это важно, потому что многое в законодательстве надо менять на федеральном уровне. И если есть человек, который может ходить по кабинетам и всем доказывать, это только на пользу.

К примеру, когда Светлана Нерушай была заместителем главы администрации Выборгского района, она спросила, есть ли у меня контакты в Минобороны. Проблема была в том, что парк Монрепо граничит с землями Минобороны, и чтобы сформировать юридическое дело, нужно было получить подпись от Васильевой, без этого МБРР не выделит деньги. Я набрал телефон приемной Нагинского, он тут же решил вопрос и пригласил директора парка приехать с документами. Таким образом, используя ресурс Григория Михайловича, мы вовремя получили подпись, необходимую для проведения реставрационных работ.

Мечты сбываются

— За эти годы произошли знаковые для меня события — мы добились газификации Каменногорска, обеспечили газом Пруды, Лосево. Была ещё одна мечта — построить мост через Вуоксу, и это удалось. Было сложно пробить, пришлось не только на совещаниях, но и на митингах выступать.

Мы десять лет решали вопрос о передаче на федеральный уровень региональной дороги через Светогорск. Общими усилиями, но это получилось. Теперь у нас высвободились деньги для ремонта региональных дорог. По поводу участка дороги от Бородинского до Боровинки, о котором вы спрашиваете. Я всегда говорил, что дорога от Приозерска до Выборга (которая идет через Каменногорск, Бородинское Мельниково), не просто соединяет эти населенные пункты — чего не понимают люди, которые проектируют экономику Ленобласти — она идёт на таможенный переход, обеспечивая Приозерскому району внешнеэкономические связи. А для жителей Бородинского — это жизнь: по бездорожью инвесторов туда не затянешь.

Мы сделали много дорог в последние годы, в том числе до Лосева, до Прудов. Остались две — от Вещева до Пальцева, и от Боровинки до Бородинского… И если из статьи «капремонт» перевести в статью «текущий ремонт», можно сделать работу ресурсами Выборгского ДРСУ . Этот вопрос мы обсуждали применительно к дороге Вещево- Пальцево. И по Бородинскому можно решить.

Я благодарен своим избирателям за то, что они давали мне возможность защищать их права, отстаивать их интересы. Ничего не могу сказать про следующий срок, впереди еще — три года депутатских полномочий, чтобы оправдать это доверие.

В заключение Олег Александрович пожелал газете успехов и сказал, в частности:

«Ваша газета уникальна, имеет свое лицо и свою точку зрения. Сегодня, когда СМИ пишут, как всё прекрасно, а люди приходят домой, где холодно, или крыша течет, или не пройти по дороге, когда видят одно — читают другое, какое будет уважение к власти? Если бы все СМИ, говорили не так, как хочется власти, а так, как есть на самом деле, то пропасть между народом и властью была бы значительно меньше».

Ссылка на материал