Сормовская фриволитическая

Нижегородского пенсионера Юрия Стулова можно было бы считать вполне обычным жителем Сормовского района, если бы не его увлечение. 78-летний сормович – единственный в Нижнем Новгороде мужчина, который плетет французские кружева. А насколько хороши и интересны его изделия, выполненные в технике фриволите, Юрий Дмитриевич демонстрирует на ежегодных межрегиональных фестивалях «Волшебная нить», проводимых в музейно-выставочном центре «Микула», и персональных выставках в ТОСе поселка Комсомольский.

Нижегородского пенсионера Юрия Стулова можно было бы считать вполне обычным жителем Сормовского района, если бы не его увлечение. 78-летний сормович – единственный в Нижнем Новгороде мужчина, который плетет французские кружева. А насколько хороши и интересны его изделия, выполненные в технике фриволите, Юрий Дмитриевич демонстрирует на ежегодных межрегиональных фестивалях «Волшебная нить», проводимых в музейно-выставочном центре «Микула», и персональных выставках в ТОСе поселка Комсомольский.

Вязальные спицы вернули подвижность пальцам

Тем, кто не ориентируется в вязании, объясним, что фриволите – это техника плетения ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом. В Европу челночное кружево попало из восточных стран. В Россию его «экспортировали» три века назад из Франции, где оно получило свое название от прилагательного frivole, то есть пустой, легкомысленный.

А вот в жизнь сормовича Юрия Стулова фриволите вошло вовсе не по легкомыслию. В 1985 году сотрудник конструкторского бюро подводного судостроения попал в больнице с гипертоническим кризом, и когда выписывался, врач посоветовал ему заняться какой-нибудь работой для мелкой моторики рук. В этом плане подошло бы, например, лозоплетение, но Юрий Дмитриевич от подобной перспективы отказался – уж очень грязная работа. Обратил внимание, что сестра вяжет на спицах: занятие для мужчины, конечно, необычное, но как полноценная зарядка пальцам – лучше не придумать!

– После гипертонического криза у меня немели пальцы, руки не слушались, – вспоминает Юрий Стулов. – И я боялся, что не смогу заниматься любимой работой конструктора, которой до этого отдал 30 лет. В 1965 году совсем молодым пришел в конструкторское бюро «Лазурит», и бросать это дело было бы жаль.

Сейчас уже трудно определить, сколько времени понадобилось сормовичу на то, чтобы не испытывать дискомфорта на рабочем месте: чувствительность в пальцы возвращалась постепенно. Но эффект от занятий рукоделием безусловный: Юрий Дмитриевич смог доработать конструктором до пенсии, уверенно держа в руках карандаш, и сейчас, играя на гитаре, наглядно демонстрирует, что его пальцы вполне послушны хозяину.

Макраме – крючок – фриволите

За несколько уроков освоив вязание на спицах, Юрий Дмитриевич решил попробовать себя и в других техниках, которыми не владели ни сестра, ни жена. В разделе «Рукоделие» журнала «Семья и школа» нашел материал по технике узелкового плетения, и вскоре в доме кроме салфеток, связанных из пряжи и хлопчатобумажных ниток, появились работы в технике макраме. Потом, тоже самостоятельно, по журналу «Работница» освоил вязание крючком. Причем настолько увлекся, что не ограничивался простенькими салфеточками, а вязал большие вещи – кофточки, скатерти и прочее…

Кружевоплетение появилось в арсенале Стулова в 1992 году благодаря опять же периодике. В журнале «Сделай сам» Юрий Дмитриевич прочитал статью «Знакомьтесь, фриволите» и нашел много знакомого. Узел в фриволите – это узел из макраме. Материал – те же нитки и пряжа. Инструмент – два обычных челнока. Начинал, как положено, с салфеток, потом освоил более сложные вещицы, после чего в гардеробе жены Татьяны Николаевны появились ажурные шляпки и перчатки, изящные воротнички и оригинальные украшения. Кстати, умение вязать существенно упрощает народному умельцу решение вопроса, что подарить родным и близким к празднику: ходить в магазин ему незачем – подарки он делает своими руками, когда на спицах, когда крючком, а когда и с помощью челнока.

– У меня большая коллекция работ, и даже не скажу, какая из них была первой, – улыбается мастер. – Каждый год к фестивалю «Волшебная нить» (в этом году он был уже одиннадцатым по счету) обязательно готовлю четыре-пять новых вещиц. Посетители смотрят, им нравится.

В библиотеке имени Ленинского комсомола, где базируется ТОС поселка Комсомольский, устраиваются персональные выставки работ Стулова, и, как рассказывают сотрудники, они пользуются большой популярностью.

– Все в восторге, – говорит Наталья Короткова, заведующая отделением обслуживания взрослого населения. – Восхищает и то, что такую красоту можно сделать руками, и то, что автором этих работ является мужчина.

От судомоделирования к кружевоплетению

Для Юрия Стулова остается загадкой, почему мужчины не торопятся осваивать кружевоплетение. Ведь плетут же рыбаки сети, и в этот момент они практически занимаются фриволите. Технология та же, только используется большой челнок и рисунок однообразный – «квадраты». А узел одинаковый!

– Как-то спросил у знакомого рыбака: «Вот ты сети плетешь, а почему не попробуешь вязать?» Отвечает: «Нет, мне “квадраты” сподручнее плести, чем разные там узоры»… А вот меня кружевоплетение так увлекло, что до сих пор с удовольствием этим занимаюсь.

В свое время у Юрия Дмитриевича было самое что ни на есть мужское хобби, которое появилось задолго до вязания. Это судомоделирование. Дипломированный конструктор в свободное от основной работы время учил мальчишек мастерить различные суденышки в кружке при сормовском Доме пионеров. А когда освоил фриволите, открыл еще и кружок по кружевоплетению – для девочек. Уйдя на пенсию, Стулов продолжал там заниматься с детьми, пока кружки не закрылись.

Теперь приходится ограничиваться мастер-классами, которые умелец устраивает на фестивалях и выставках. Отмечает, что всегда находятся желающие познакомиться с приемами работы, секретами украшения вязаных изделий бисером. В домашнем архиве Стулова собрана большая коллекция книг и журналов по искусству фриволите. Кроме того, в течение года Юрий Дмитриевич старается следить за новинками в мире индустрии вязания – заходит на профильные странички в Интернете.

Признается, что пытался заразить своим хобби супругу, но у той не хватило терпения.

– Здесь нужно адское терпение, – считает мастер. – Такие занятия очень полезны детям, ведь вязание развивает внимание и усидчивость. Мне кажется, вязать или плести кружево – очень интересно. С другой стороны, я хотел освоить еще и плетение на коклюшках, но как-то не пошло. У меня и коклюшки есть, осталось только настроение поймать…

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА