Штрафы за немытые колеса грузовиков

01.02.2017

Без грязи и пыли. 27 млн рублей штрафа наложил Мосгосстройнадзор на строителей за немытые колеса грузовиков

за немытые колеса грузовиков

В минувшем году Мосгосстройнадзору удалось выявить 259 нарушений в работе пунктов мойки колес на выездах со стройплощадок. Сумма штрафов за эти нарушенияна должностных и юридических лиц составила 26,96 млн рублей.

«Машины, выезжающие в город с грязными колесами, – самое заметное для горожан нарушение, связанное со стройками, –сказал зампредседателя Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук. – Функция пунктов очистки и мойки колес (ПОМК) – исключить вынос грязи на территорию города. Поэтому установка ПОМК – обязательное требование проекта организации строительных работ. Все пункты должны быть сертифицированы, оборудованы системами оборотного водоснабжения. А в зимнее время они оснащаются компрессорами для пневмоочистки колес. При этом выезд самосвалов и грузовиков со стройплощадки осуществляется только через такой моечный пункт».

В ходе обследований столичных стройплощадок в 2016 году специалисты Мосгосстройнадзора выявили 259 нарушений. В 188 случаях ПОМК не были задействованы или вовсе отсутствовали, в 42 случаях допускался вынос грязи колесами автотранспорта на городскую территорию, а в 29 – отсутствовала система очистки воды. По всем фактам нарушений были выданы предписания или оформлены постановления об административных правонарушениях на должностных и юридических лиц.

«В зимний сезон грязные колеса не столь актуальны, как в другое время года (по данным Мосгосстройнадзора, в декабре инспекторы выявили нарушения в работе ПОМК лишь на 7 строящихся объектах). Особенно остро проблемы возникают с наступлением весеннего и осеннего периодов, – отметил вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – В процессе езды грязных грузовиков по городу от их колес отлетают камни, попадают в людей и

идущий рядом автотранспорт. Дорожная грязь после высыхания превращается в пыль, которая оседает на придорожной зелени и попадает в квартиры. Чтобы этого не случилось, коммунальные службы вынуждены производить дополнительную уборку улиц, а это нагрузка на муниципальный бюджет».

«Ежегодные данные Мосгосстройнадзора свидетельствуют, что постепенно ситуация с мойкой колес на стройках меняется к лучшему. Однако непрекращающиеся штрафы строительных организаций говорят о том, что далеко не все стремятся выполнять предписанные им правила», – отметил Анатолий Кравчук. Так, согласно декабрьским 51, где ООО «СПМ-жилстрой» возводит данным комитета, на проспекте Буденного, вл. жилой комплекс с объектами инфраструктуры, представители Мосгосстройнадзора обнаружили, что компрессор для очистки колес отсутствует. Как следствие – грязь выносится со строительной площадки на проезжую часть. Инспекторы комитета оформили протокол об административных правонарушениях.

Аналогичная ситуация возникла при строительстве торгового центра на ул. Барклая, вл. 10 (подрядчик – ООО «Ю-Ви-Эф групп»), и комплекса общежитий с реконструкцией существующих зданий для МГТУ им. Баумана на Рубцовской набережной, вл. 2/18 (работы ведет ООО «Стройнефтегазсервис»).

Вынос грязи на проезжую часть был обнаружен и при реконструкции корпусов Российского научного центра хирургии имени Петровского в Абрикосовском пер., вл. 2 (подрядчик – ООО «ССУ-7»).

«Предпринятые нашими инспекторами меры оказались эффективными. Все выявленные нарушения в оперативном порядке были устранены», – подчеркнул Анатолий Кравчук.

print