13 мая в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова состоится открытие выставки «Второе рождение музея. 1951», посвященной одному из важнейших событий в истории первого мемориального музея нашей страны.

Выставка «Второе рождение музея. 1951» в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова

13 мая в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова состоится открытие выставки «Второе рождение музея. 1951», посвященной одному из важнейших событий в истории первого мемориального музея нашей страны.

Во второй половине 1930-х, после почти двадцатилетнего забвения Суворова, началась историческая реабилитация образа великого полководца. А в 1949 году специальное постановление о возрождении музея в его «родном» здании было подписано И. В. Сталиным. В 1950 году последовало Распоряжение Совета Министров СССР, которое придавало ленинградскому Государственному военно-историческому музею А. В. Суворова статус республиканского значения (этот важнейший документ будет представлен на выставке).

В 1949-1951 годах было восстановлено серьезно пострадавшее от обстрелов в годы блокады здание, возвращены реликвии первого музейного фонда и сформирована новая экспозиция, отражавшая не только деяния Суворова, но и победы наследников его славы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. И, наконец, в ознаменование 150-летия со дня смерти А. В. Суворова, 2 мая 1951 года, обновленный музей был открыт.

На выставке «Второе рождение музея. 1951» можно будет увидеть эскизы художников К. Л. Иогансена и А. М. Ляндсберга (авторов проекта оформления послевоенных музейных интерьеров). В экспонатах будет представлена история создания и первого открытия музея в 1904 году, а также предметы из экспозиции 1951 года: портрет Суворова работы скульптора Н. В. Дыдыкина (воспроизведенный в мраморе на мемориальной доске, установленной по адресу последней квартиры полководца на Крюковом канале), живописный портрет И. В. Сталина работы Н. Х. Рутковского (выполненный по специальному заказу музея), картина художника Д. М. Баркалова «Суворовцы у памятника А. В. Суворову» (как и целый ряд других экспонатов, выставляется впервые в постсоветский период).

Добавить комментарий