15 и 16 января в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской пройдут премьерные показы спектакля «Моя дорогая Hélène» по пьесе А. П. Чехова «Дядя Ваня».

Премьера спектакля «Моя дорогая Hélène» в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской

15 и 16 января в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской пройдут премьерные показы спектакля «Моя дорогая Hélène» по пьесе А. П. Чехова «Дядя Ваня». В спектакле заняты, в основном, молодые артисты труппы, чей возраст соответствует возрасту чеховских героев.

В огромный загородный дом, принадлежащий семейству Войницких, приезжает отставной профессор Серебряков с 27-летней женой. Очень скоро Елена Андреевна сводит весь дом с ума. Для кого-то он превращается в склеп, кому-то представится бесконечным лабиринтом, наполненным миражами. Обитатели запутанных комнат не спят по ночам, едят не вовремя, пьют, ругаются, плачут. В чем же истинная причина приезда Серебряковых?

В этом вместе с артистами Театра им. В. Ф. Комиссаржевской пытается разобраться режиссер спектакля Роман Габриа и предлагает выступить зрителям чеховской драмы в необычной роли — а именно в роли наблюдателя за «сценами из загородной жизни». Зритель станет свидетелем обычного быта: люди спят, едят, ходят, носят свои пиджаки. А за этим — чеховская тональность жизни «между строк» с модуляцией в зону «отчуждения» и криками в пустоте большого дома.

Роман Габриа о спектакле: «Мы делаем спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня», 1896 года написания. Место действия – усадьба Серебряковых. Мне хотелось бы взглянуть на пьесу не по-новому, а под другим углом зрения. И я свой интерес сместил непосредственно с дяди Вани на Елену, супругу Александра Серебрякова. Мне показалось интересным решать сюжет через женскую историю, потому что женщина – глубоко интересное создание, ее мир загадочен, и мне очень любопытно как человеку, в первую очередь, исследовать, что происходит внутри и в душе женщины в разные периоды ее жизни. Это никак не противоречит пьесе – я ничего не переворачивал, ничего не менял местами, — ни порядок сцен, ни происходящую фабулу – просто решил подсмотреть сквозь оконные рамы, сквозь дверь этого дома за женщиной: как она живет, как она переживает то, что происходит между мужчинами вокруг нее, то, что происходит с ней. Поэтому спектакль я решил называть «Моя дорогая Hélène». Это фактически реплика из пьесы «Дядя Ваня», я ее оттуда взял и в заглавие поставил».

Особый фирменный стиль художника Анвара Гумарова как нельзя лучше подходит этой чеховской истории: сценография минималистична, воздушна и наполнена оттенками импрессионизма.

В спектакле заняты: заслуженная артистка России Елена Симонова; артисты София Большакова, Елизавета Фалилеева, Василий Гетманов, Богдан Гудыменко, Анатолий Журавин (актер театра «За Черной речкой»), Денис Пьянов.