23 сентября в Санкт-Петербурге отметят 90-летие народного артиста России Ивана Краско и 55-летие его творческой деятельности в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской.

Народный артист России Иван Краско празднует 90-летие

23 сентября в Санкт-Петербурге отметят 90-летие народного артиста России Ивана Краско и 55-летие его творческой деятельности в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской. 
 

Творческая биография Ивана Ивановича Краско состоит не только из театральных ролей, но и из множества киноработ, записей на радио. «Принц и нищий», «Блокада», «Конец императора тайги», «Эскадрон гусар летучих», «Сын полка», «Россия молодая», «Семен Дежнев», «Макар-следопыт», «Господин оформитель», «Афганский излом», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Эхо дальнего взрыва», «Восемь дней надежды», «Роман императора» (Дворцовая хроника), «Болдинская осень» — вот лишь некоторые из более чем 60 киноназваний, связанных с творчеством Ивана Краско.

В театральный институт он поступил в военном чине, будучи командиром корабля на Дунае (класс Е. Тиме). В 1961 году он был принят в знаменитый Большой драматический театр (тогда – им. Горького), где служил до 1965 года. Путь актера начинался у великого режиссера Г. Товстоногова на сцене БДТ. Он успел поработать и с легендарным режиссером Е. Шифферсом. Целая эпоха связана у актера с родным театром – им. В.Ф. Комиссаржевской, в котором он служит 55 лет. Он поступил в труппу в 1965 году, и талант неординарно мыслящего актера раскрылся со всей полнотой в постановках М. Сулимова, В. Ленцевичуса, Ю. Дворкина, К. Гинкаса, Р. Агамирзяна.

В Театре им. В. Ф. Комиссаржевской у артиста — яркие, запоминающиеся образы: Сократа в спектакле «Тише, афиняне!», Санина в психологической драме «Утоли моя печали…» (режиссер Г. Корольчук), Вышневского в комедии А. Островского «Доходное место», финальная сцена концерта-спектакля «Я вернулся в мой город…».

В течение многих лет Краско ведет благотворительную работу в СТД. Его встречи «В гостях у дяди Вани» — это доверительный разговор о наболевшем с ветеранами труда.

А еще Краско пишет книги. Им написаны: «Андрей Краско. Непохожий на артиста, больше чем артист»; «Мой друг Петр Шелохонов»; «Байки. И не только».