24 декабря 2021 года на 96 году жизни скончался народный артист РСФСР, член Всемирного клуба петербуржцев Владимир Михайлович Татосов.

Скончался народный артист России Владимир Татосов

Владимир Татосов родился 10 мая 1926 года в Москве. Детство провел в Баку. В 1941 году поступил в спецшколу военно-воздушных сил города Свердловска где проучился около двух лет. Участвовал в курсантской самодеятельности. Комиссар спецшколы, увидев его на сцене, порекомендовал ему поступать в театральное училище. Татосов был зачислен сразу на второй курс студии при Свердловском драматическом театре, которую окончил в 1946 году.

Творческий путь артиста начался в Ленинграде. С 1947 года он выступал на сценах Ленинградского театра комедии, Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. В 1960-х играл в БДТ имени Горького. С 1993 года был артистом Петербургского академического театра комедии имени Н.П. Акимова. С 1971 года — актер киностудии «Ленфильм». Яркий артистический талант Татосова был широко востребован режиссерами. Артиста приглашали участвовать в постановках театров «Балтийский дом», «Приют комедианта», «Антреприза имени Андрея Миронова». Много Владимир Михайлович выступал и на эстраде, работал с Аркадием Райкиным.

Владимир Тотосов был известным актером закадрового текста. За свою долгую и успешную карьеру он озвучил множество фильмов, в том числе: «Как стать звездой», «Ангар 18», «Без паники, майор Кардош!», «Ва-банк 2, или Ответный удар». Он подарил свой редкий по красоте и силе голос многим отечественным и зарубежным киноактерам, мультипликационным персонажам, а на телевидении – незабываемому Жаконе и попугаю Ваке.

Владимир Татосов был признанным мэтром петербургской сцены. Талант и обаяние, острая эмоциональность и богатейшая актерская палитра на протяжении многих лет оставались залогом его успехов в профессии. В артистических кругах он был известен как замечательный рассказчик, знаток всевозможных театральных историй. В 2005 году вышла автобиографическая книга Владимира Михайловича «А мне летать охота», в которой во многом нашел отражение его творческий путь в искусстве.

Для коллег и поклонников творчества Владимира Татосова он навсегда останется примером настоящего мастера, посвятившего жизнь призванию. Большой талант и яркая творческая индивидуальность навсегда вписали его имя в историю петербургского театра.

Глубоко скорбим в связи с утратой, постигшей культуру Санкт-Петербурга и выражаем искренние соболезнования родным, близким и друзьям Владимира Михайловича Татосова.