30 апреля 2020 года на 87 году жизни скончался актер Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии, народный артист России Альберт Павлович Панков.

30 апреля 2020 года на 87 году жизни скончался актер Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии, народный артист России Альберт Павлович Панков.

Альберт Павлович Панков родился 13 ноября 1933 года в Луганске.

В 1960 году окончил Музыкальное училище при Московской консерватории имени П. И. Чайковского по классу сольного пения и был направлен на работу в Новосибирский театр музыкальной комедии, после чего служил в Ростовском театре музыкальной комедии.

В 1965 году А.П. Панков получил приглашение стать артистом Ленинградского театра музыкальной комедии, дебютировав в спектакле «Сердце балтийца» Константина Листова. За 55 лет на сцене театра музыкальной комедии артистом было сыграно более шестидесяти ролей, в том числе в опереттах И. Кальмана «Марица», «Баядера», «Королева чардаша» и спектаклях по произведениям советских авторов.

Самобытный талант, яркая индивидуальность и неподражаемая манера исполнения А. П. Панкова снискали заслуженный успех у зрителей и признание профессионального сообщества. Его замечательная дикция и неповторимая вокальная техника, сохраненные им до последнего выхода
на сцену, были образцом для подражания молодых коллег.

Альберт Павлович безгранично любил театр. В последние годы героев в его репертуаре сменили характерные образы и небольшие эпизоды. Но каждый из них, будь то Микса в «Сильве», шпрехшталмейстер в «Мистере Икс» или Ротшильд из «Фиалки Монмартра» артист создавал и исполнял с такой самоотдачей и безупречным вниманием, до последнего дня оставаясь преданным призванию, даря радость встречи с настоящим искусством.

Последний раз на сцену Театра музыкальной комедии Альберт Павлович вышел 18 марта, исполнив роль Чекко в оперетте И. Кальмана «Графиня Марица».

Для поклонников таланта артиста его имя навсегда останется символом подлинной интеллигентности, таланта и высочайшего профессионального мастерства.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Альберта Павловича Панкова в связи с его кончиной.