9 октября в Филармонии джазовой музыки состоится концерт, посвященный 75-летию петербургского пианиста и одного из ярких представителей фортепианной джазовой школы Владимира Лыткина.

Концерт к юбилею пианиста Владимира Лыткина

9 октября в Филармонии джазовой музыки состоится концерт, посвященный 75-летию петербургского пианиста и одного из ярких представителей фортепианной джазовой школы Владимира Лыткина. Его выступления всегда отличаются высоким эмоциональным накалом, виртуозной техникой и оригинальной манерой исполнения, сравнимой со знаменитым «оркестровым» стилем игры американского пианиста-новатора Эрролла Гарнера.

Более 55 лет Владимир Лыткин на джазовой сцене. Творческий дебют его, как джазового пианиста, состоялся в 1965 году в квинтете Михаила Костюшкина -Александра Гарабурды, затем он присоединился к трио барабанщика Валерия Мысовского, выступал почти на всех фестивалях «Осенние ритмы», «Джаз над Невой» и на сцене джаз-клуба «Квадрат». В составе этого же трио играл на фестивалях в Днепропетровске, Минске, Витебске, Ярославле.

Владимир Лыткин — один из лучших аккомпаниаторов нашего города, широко известен и как руководитель своего ансамбля, в котором в разные времена играли его единомышленники – последователи классического направления в джазе.

С первых дней открытия Филармонии джазовой музыки он сотрудничает с маэстро Давидом Голощёкиным, участвуя в различных проектах и на фестивалях «Свинг Белой ночи».

В конце 1990-х Владимир Лыткин был приглашен Геннадием Гольштейном в ритм-группу его оркестра «Саксофоны Санкт-Петербурга».

С 2007 года творческая судьба Владимира Лыткина тесно связана с работой в Ленинградском диксиленде под управлением Олега Кувайцева. С этим коллективом он успешно концертировал на фестивале традиционного джаза в Сакраменто (США), гастролировал по России и по сей день выступает в Филармонии джазовой музыки и других концертных залах Санкт-Петербурга.

Свой юбилей Владимир Лыткин отметит на сцене Филармонии в кругу старых друзей — музыкантов Ленинградского диксиленда — больших энтузиастов джаза, которые так же, как и он, бесконечно преданы этому виду музыкального искусства.