Агроном раскрыла 3 главные причины плесени ореха

Сегодня разбираемся, по какой причине орехи начинают плесневеть под скорлупой. На этот вопрос ответила главный агроном областного общества садоводов . Первая возможная причина того, что плоды испортились – преждевременный сбор. Орехи должны естественным образом выпасть из оболочки. Некоторые рьяные любители начинают сбивать плоды или срывать на уровне, где достают. Потом их отшелушивают и снимают зеленую оболочку в то время, когда им еще повисеть бы на дереве. Таким образом, они сами дошли бы до такого состояния, когда и скорлупа станет твердой, и влага из оболочки уйдет. В таком случае орехи меньше подвергались бы каким то изменениям во время хранения. Вторая причина – неправильное хранение, когда их сырыми собрали и сразу большим объемом положили в мешок или тару. В непросушенном виде они лежали, и, естественно, покрылись плесенью. Третья причина, которую можно предположить – плоды на дереве получили какую то грибковую болезнь. Во время образования плодов упала грибная спора и развилась, случаются также на грецком орехе такие заболевания, как мучнистая роса и ржавчина. Чаще всего поражаются перегородки ореха. Они загнивают, и потом все ядро грецкого ореха тоже пропадает. Если причина в грибной инфекции, то на следующий год в стадии плодов надо будет обработать каким то фунгицидом, чтобы это не повторялось. Марина Злобина, Алеся Котова. Фото: pixabay.com