Анонсы фильмов, которых ждали в декабре 1961 года, сохранились в Главархиве

Об этом дают представление заметки о премьерах из различных периодических изданий.

«В Главархиве Москвы хранятся периодические издания с начала XIX века и до настоящего времени. В газетах и журналах встречается множество анонсов фильмов. Так, сохранились и заметки о премьерах, которые ждали в конце 1961 года», — сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

В декабре 1961 года в «Вечерней Москве» появилась статья о съемке на киностудии «Мосфильм» фильма «Девчата». Однако сам фильм вышел только в марте 1962 года. В главных ролях снялись Надежда Румянцева, Николай Рыбников, Люсьена Овчинникова и другие.

А вот декабрьской премьерой 1961 года стала комедия Виллена Азарова «Взрослые дети». Роль молодоженов в фильме исполнили Александр Демьяненко и Лилиана Алешникова.

Также жители столицы ждали в декабре «Сборник комедийных фильмов». В него вошли эпизоды «Чужой бумажник», «Самогонщики», «Большие неприятности» и «Водяной». Полюбившаяся зрителям троица: Трус (Георгий Вицин), Балбес (Юрий Никулин), Бывалый (Евгений Моргунов) выступила в «Самогонщиках».

«4 декабря 1961 года в прокат вышел фильм «Веселка» режиссера Николая Литуса. Роль главного героя Антона Кряжа исполнил Владимир Дальский. По сюжету Кряж председательствовал в колхозе 30 лет без перерыва, но на последнем правлении колхоза председателем избрали молодой агронома Дмитрия Шелестова. Подобное решение оскорбило главного героя, он покинул свою избу, спрятался в усадьбе своего зятя и решил провести там всю оставшуюся жизнь», — отмечается в сообщении.

В дни новогодних школьных каникул, проходивших в 1961 году с 30 декабря до 10 января, на экранах Москвы появились новые художественные фильмы. Это китайская лента «Подпольный пионерский отряд», цветная комедия «Мишель и Мишутка», фильмы «Орлиный остров» и «Каток и скрипка». Последний снимал Андрей Тарковский.

Фото: Главное архивное управление города Москвы