«Большая уха», рыба по-восточному, кулинарные батлы и школа кораблестроения: самые яркие события фестиваля «Рыбная неделя»

Фестиваль «Рыбная неделя» проходит в Москве до 4 июня. Впереди гостей площадок ждет традиционная «Большая уха», шоу от опытного шеф-повара, который покажет, как приготовить оригинальное блюдо из рыбы в восточном стиле, Чемпионат по рыбалке и, конечно, увлекательные мастер-классы, рыба и морепродукты от проверенных производителей со всей России и угощения от ведущих столичных ресторанов, которые предлагают свои блюда на фестивальных локациях. 

2, 3 и 4 июня на Гольяновском пруду и 3 и 4 июня на Коломенской набережной пройдет Чемпионат по рыбной ловле для профессионалов и любителей. Рыбалка на каждой площадке будет проходить с 08:00 до 13:00 и с 18:00 до 21:00. Для участия необходимо заранее зарегистрироваться: рыбалка на Гольяновском пруду – https://moscowseasons.com/festival/rybagolyanovo2023, рыбалка на Коломенской набережной — https://moscowseasons.com/festival/rybakolomenskoe2023.

3 июня в 14:00 в парке Горького начнется кулинарный мастер-класс телеканала «Кухня ТВ» по приготовлению рыбного блюда в исполнении шеф-повара Григория Мосина. Также на площадке гостей ждет увлекательная кулинарная викторина с призами от телеканала.

А в 17:00 на Пушкинской набережной пройдет кулинарный мастер-класс от шеф-повара ресторана «Порто Миконос» Яниса Хрисохоидиса.  Янис — участник 2 сезона кулинарного шоу «Битва шефов» и член ассоциации Chefs Team Russia. Блюдо, которое будет готовить шеф-повар, переводя на русский язык, можно назвать «сибас под шубой». В древние времена сибаса ловили, потрошили и сушили на солнце, чтобы у него появился особый привкус вяленой рыбы. Затем ее готовили на огне, а на «шубу» шли соус на основе йогурта и самые разнообразные травы, которые делают это блюдо ароматным. Помогать в приготовлении угощения будут ведущие «Восток FM» Наиля Шахова и Гарик Авакян.

4 июня в 14:00 на Пушкинской набережной в Парке Горького российский шеф-повар, ресторатор, бизнесмен, телеведущий, видеоблогер, автор книг по кулинарии Константин Ивлев проведет кулинарный мастер-класс по приготовлению ароматной «городской» ухи, в которой все ингредиенты дополняют друг друга, образуя единый вкус и аромат. В этом году в традиционной «Большой ухе» фестиваля «Рыбная неделя» «су-шефом» выступит ведущая утреннего «ФМ ШОУ» на «Радио Дача» Таня Фишер.

2, 3 и 4 июня в 13:00, 15:00 и 17:00 на площадке, которая расположена на Пушкинской набережной, региональная общественная организация содействия инвалидам и незащищенным слоям населения «Золотое переплетение» проведет мастер-класс «Роспись по ткани», участники которого создадут уникальные надписи в стиле «леттеринг».

В Кулинарной студии на Манежной площади юные гости научатся готовить салат с корюшкой и печеным картофелем, рыбные котлеты из трески и наваристый суп с треской. В Школе кораблестроения и рыболовства можно создать навигационную карту Северного морского пути, собрать подводную лодку из советского фильма «Человек-амфибия», сделать макеты погрузочных кранов в порту и изучить принцип их работы, а еще узнать о рыболовных снастях и смастерить удочку из дерева. На сцене состоятся настоящие кулинарные батлы, участники которых приготовят из рыбы угощения по семейным рецептам и популярные рыбные блюда из ресторанов: например, судака на подушке из овощей и хрустящего жареного судака, барабульку с пряным соусом и жареную барабульку от бабушки.

Юных гостей Тверской площади познакомят с основами штурманского дела, научат вязать морские узлы и расскажут об их истории и способах применение на морских судах и познакомят с семафорной азбукой. Также здесь создадут композицию в морском стиле и задекорируют ее ракушками, морскими звездами, бисером.

На Рыбном рынке, который работает на переходе от площади Революции к Манежной площади, а также на окружных площадках представлен широкий ассортимент рыбопродукции практически из всех регионов России. На витринах с охлажденной рыбой есть треска, пикша, камбала, палтус из Мурманска и Архангельска, чавыча, нерка и корюшка с Дальнего востока и Сахалина, ставрида, хамса, мясо рапана и черноморская камбала из Азово-Черноморского бассейна. Не обошли своим вниманием и рыбу из Астрахани: на прилавках представлены сазан, карась и судак. Продавцы обращают внимание покупателей на настоящую северную щуку и ладожскую корюшку из Санкт-Петербурга.

В ресторанных шале можно попробовать стрипсы с соусом тар-тар, шашлык из гребешков, питерскую корюшку с картофелем, пельмени с дальневосточным кальмаром и стейк из семги с салатом.

Подробную информацию и полную программу фестиваля «Рыбная неделя» смотрите на сайте https://moscowseasons.com/festival/fish-week-2023/