Бюджет Москвы останется социально ориентированным

Столичный бюджет сохранит социальную ориентированность, несмотря на сокращение поступлений в городскую экономику из-за эпидемиологической обстановки, рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, каждый третий москвич получает от государства поддержку в той или иной форме. В этом году для выплат горожанам и поддержки в натуральной форме бюджетом предусмотрено более 495,3 миллиарда рублей. На развитие здравоохранения в этом году запланировано более 701,2 миллиарда рублей.

«Мы стремимся оказывать поддержку тем, кому она действительно необходима. Меры включают в себя целый комплекс финансовых и нефинансовых инструментов и механизмов, адресованных разным группам граждан и юридических лиц: пенсионерам, семьям с детьми, лицам, потерявшим работу, малому и среднему бизнесу из наиболее пострадавших от кризиса отраслей. Сейчас мы прорабатываем меры поддержки и для крупных предприятий, для которых последствия наступают чуть позднее, но и влияние будет гораздо серьезнее», — сказал Владимир Ефимов.

Ключевой задачей становится исполнение и социальных гарантий, введенных из-за распространения коронавируса. Под каждую новую меру поддержки выделяются средства из бюджета. Так, на региональную выплату потерявшим работу будет направлено более семи миллиардов рублей, а на уже предложенные меры поддержки бизнеса — более 25 миллиардов рублей.

При этом Владимир Ефимов отметил, что формула «раздать всем деньги» не будет работать в сложившейся экономической ситуации, ведь проблемы затронули граждан в разной степени. «Если два человека потеряли половину своего дохода, но один зарабатывал 50 тысяч рублей, а другой — 200 тысяч, то одинаковое пособие окажет совершенно разный эффект на их бюджет. Но и оказывать поддержку в зависимости от стартового дохода будет несправедливо. Поэтому в России есть критерий нуждаемости», — пояснил заммэра.

Гораздо эффективнее в сложившейся ситуации поддерживать предприятия, помогая сохранять рабочие места и уверенность людей в своем будущем, обеспечивая этим и налоговые поступления в бюджет города.

Владимир Ефимов добавил, что все денежные обязательства по ранее заключенным контрактам будут выполнены, но план по будущим закупкам корректируется. Например, город временно отказался от закупки на 13 миллиардов рублей для проведения благоустройства, которая была запланирована еще в декабре.

«Сейчас совсем другие приоритеты. Благоустройство города, кроме аварийных работ и дезинфекции улиц, дворов, было приостановлено с 11 апреля, — подчеркнул он. — Очевидно, и другие изменения бюджета будут, в том числе мы перераспределяем средства, выделяя дополнительные ресурсы на уже объявленные меры поддержки. И мы понимаем, что будут новые механизмы, которые также потребуют дополнительных денег».

При принятии решений о поддержке отраслей столичной экономики рассматривается несколько ключевых параметров. Оцениваются критичность отрасли для жизнеобеспечения города и ее влияние на экономику, а также понесенные в действительности убытки (снижение продаж, прямые убытки, невозможность перестройки на дистанционный режим, отсроченные ограничения работы).

«Иногда бывает так, что в случае остановки работы, казалось бы, небольшого предприятия, которое производит какие-то комплектующие, возникает цепная реакция и остановка десятка других, более крупных заводов», — пояснил Владимир Ефимов.

С марта в столице работает оперативный штаб по экономическим вопросам, созданный по поручению Сергея Собянина. Его задача — синхронизировать все процессы, касающиеся экономики и необходимых мер поддержки. Для консультаций и взаимодействия с бизнесом в режиме онлайн функционирует Центр поддержки экономики. Только за прошедшие выходные он обработал более тысячи заявок от предприятий столицы.