Декларацию сдал неизвестный: суд обязал инспекцию признать отчетность неподанной

26 июля 2021 года

Организация отчиталась по НДС. Однако позже инспекция получила от неуполномоченного лица (другой компании по ложной доверенности) уточненные декларации с «нулевыми» показателями. Налоговики загрузили эту отчетность в систему учета. Налогоплательщик узнал о ситуации и потребовал признать декларации неподанными, ведь к нему стали обращаться контрагенты из-за запросов проверяющих в связи с «обнулением».

Инспекция отказалась удалить данные из системы. Однако АС Северо-Западного округа признал отказ незаконным, поскольку учет недостоверных сведений нарушает права самого налогоплательщика и может привести к нарушению прав и интересов его партнеров.

Налоговики ссылались на то, что законодательство и программное обеспечение не позволяют признать отчетность неподанной. Однако суд довод отклонил, отметив, что к моменту рассмотрения спора кассацией достоверные сведения уже восстановили.

Напомним, налогоплательщик может сделать так, чтобы инспекция принимала декларации по НДС только от законных представителей, а не от уполномоченных лиц. Для этого нужно подать уведомление, рекомендуемую форму которого направляли налоговики.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 13.07.2021 по делу N А56-14368/2020