Документами Константина Циолковского поделился столичный Главархив

С именем великого ученого напрямую связано освоения человеком космоса.

Константин Циолковский начал публиковать свои научные работы и попал в Физико-химическое общество, еще будучи учителем арифметики. Отследить путь в науку скромного провинциального преподавателя можно благодаря сохранившимся в Главархиве документам.

Константин Циолковский родился в семье потомственных дворян в 1857 году. Он получил домашнее образование, а позже сдал экзамен в Рязанской гимназии на звание учителя уездного училища. Он преподавал арифметику и геометрию в Боровском и Калужском уездных училищах, а позднее — в Калужском женском епархиальном училище.

«Циолковский серьезно занимался научными исследованиями, даже несмотря на большую преподавательскую нагрузку. Его первые работы на самые разные темы появились в печати уже в 1880-е годы. Одной из первых таких работ, согласно документам архива, была «Теория газов». Отзыв она получила «снисходительно-покровительственный», но зато Циолковского единогласно избрали в Санкт-Петербургское Физико-химическое общество», — сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

«Механика животного организма», которая заработала «душевный и хороший» отзыв профессора, ученого-естествоиспытателя Ивана Сеченова, была опубликована в том же году. Далее в 1886 году опубликовали статью «Теория аэростата», в 1890 году – «К вопросу о летании посредством крыльев». Они получили благоприятный отзыв профессора, ученого-механика Николая Жуковского.

Примечательно, что работа Циолковского вышла задолго до первого полета братьев Райт, считающихся пионерами в постройке управляемых самолетов. Ученый опубликовал уже множество работ к 1910 году, получив патенты на свои открытия в России, Германии, Франции, Англии, Италии, Бельгии, Австрии и Соединенных штатах Северной Америки – так тогда назывались США. Но денег ученому это не принесло.

В сохранившемся письме к Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Х.С. Леденцова, Циолковский просил выделить ему пособие в 200 рублей на научные опыты. Также в столичном Главархиве есть напечатанные научные труды ученого: «Защита аэроната», «Первая модель чисто металлического аэроната из волнистого железа» «Исследование мировых пространств реактивными приборами» 1914 года и другие.

Представляют интерес и снимки изобретений — модели металлических складывающихся мешков для газа, необходимых аэростатам. Общество выделило

Константину Циолковскому более 100 рублей для того, чтобы перевести модели для демонстрации в Москву.

Научные достижения Константина Циолковского оценили по достоинству после 1917 года. Ученый вошел в число основателей Социалистической академии общественных наук в 1918 году, а в 1921 году Циолковскому назначили пожизненную пенсию за заслуги перед отечественной и мировой наукой.

Фото: Главархив Москвы