Документы о подвиге Зои Космодемьянской сохранились в столичном Главархиве

Первая женщина, получившая звание Героя Советского Союза, — одна из самых известных фигур военных лет. Главархив рассказал о Зое Космодемьянской в день ее гибели.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, Зоя родилась в 1923 году в Москве, а когда началась война, ушла на фронт добровольцем. Партизанка входила в состав диверсионно-разведывательной группы, сформированной летом 1941 года.

Материалы, связанные с комсомолкой и ее подвигом, сохранились в столичном Главархиве. Найти информацию можно по алфавитному указателю

в разделе «Герои Отечества» виртуального музея «Москва — с заботой об истории». Здесь также представлены материалы о брате Зои, Александре Космодемьянском — участнике войны, посмертно удостоенном звания Героя Советского Союза.

Зоя Космодемьянская попала в разведшколу, выполняла спецзадания в тылу врага. В то время Иосифом Сталиным было поручено в широких масштабах применять тактику выжженной земли, то есть поджигать дома в населенных пунктах, где располагались немцы, чтобы лишить врага нормальных условий жизни. Именно такие задания и получала Зоя. В ноябре 1941 года группе диверсионной бригады дали задание совершить поджоги в нескольких деревнях. Группа несколько раз попадала под обстрел, часть бойцов из нее погибли. В результате остались только три человека, которые могли выполнить задание. Среди них находилась и Зоя. 28 ноября, когда девушка поджигала дома в занятой фашистами деревне Петрищево, ее заметили и схватили», — говорится в сообщении.

18-летнюю девушку казнили на глазах у всей деревни с табличкой на шее «Поджигатель домов». Даже под пытками она не выдала ни своего настоящего имени, ни товарищей-бойцов, ни сути задания.

Самоотверженность Космодемьянской поразила журналиста Петра Лидова, написавшего знаменитый очерк «Таня» – именно так девушку называли фашисты.

«В фондах Главархива хранится снимок, сделанный московским фотокорреспондентом Сергеем Струнниковым, с изображением казненной девушки. Именно это фото было опубликовано 27 января 1942 года в газете «Правда» вместе с очерком Лидова. В феврале 1942 года Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза, к сожалению, посмертно», — отмечается в сообщении.

Фото: Главное архивное управление города Москвы