Документы о Всемирном фестивале молодежи и студентов сохранились в столичном Главархиве

Он продолжался две недели — с 28 июля по 11 августа 1957 года. Тогда состоялось больше 800 мероприятий, которые посетили 34 тысячи человек из 131 страны мира.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, документы о VI Всемирном фестивале молодежи и студентов сохранились в фондах столичного Главархива и личных коллекциях москвичей. Например, в личном фонде Сергея Евкина-Бялосинского можно найти специальные справочники «Коротко о странах», знакомящих советских людей с национальным колоритом государств-участников, газету «Фестиваль» за сентябрь — октябрь 1956 года, пригласительные билеты, а также программки концертов и сборники «Фестивальные песни».

«В Главархиве хранятся грамоты за активную работу по подготовке и проведению фестиваля. Их вручили Алексею Зюзину, работнику аппарата Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и композитору Алексею Николаеву — автору музыки к фильму «Дорога на фестиваль»», — отмечается в сообщении.

Любопытным документом являются методические рекомендации из линого архива эколога Валентина Рахилина о подготовке голубей к фестивалю. Так, во время церемонии открытия в небо было выпущено 40 тысяч белоснежных птиц, ради чего москвичам поручили их выращивать.

«Пернатых держали на чердаках, голубятни оборудовали в жилых комнатах и на предприятиях. Птиц также размещали в школьных кабинетах биологии и в помещениях, где занимались юные натуралисты», — говорится в сообщении.

Писали о фестивале поэт и переводчик Лев Озеров и журналист Семен Нариньяни, также сохранились картины с моментами праздника и снимки с места событий. Их можно найти в фондах поэта Евгения Долматовского, балерины Ирины Чарноцкой и среди документов, посвященных истории Московского электролампового завода.

Фото: Главархив Москвы