Главархив — о том, как Константин Бальмонт дважды поступал в Императорский Московский университет

В день рождения поэта Серебряного века, мемуариста и переводчика Константина Бальмонта Главархив делится документами, связанными с его обучением в Императорском Московском университете. Среди них — свидетельство, заявление и прошение, необходимые для поступления в университет, а также другие материалы.

Константин Бальмонт родился 15 июня (по старому стилю — 3 июня) 1867 года во Владимирской губернии. Он был третьим из семерых сыновей губернского секретаря, мирового посредника Дмитрия Бальмонта и его жены Веры Николаевны. Мать оказала сильное влияние на вкусы и свободолюбивый характер одаренного сына. Именно она привила Константину любовь к музыке и книгам, от нее будущий поэт унаследовал уникальные способности к изучению иностранных языков.

Сохранившиеся в Главархиве материалы рассказывают об учебе Константина Бальмонта в Императорском Московском университете в 1880-х годах. В июле 1886-го будущий поэт подал прошение о зачислении его на юридический факультет. Однако уже 26 ноября следующего года он был исключен из университета «без права обратного поступления в оный, но без воспрещения поступать в другие университеты». Причиной для отчисления послужило участие Бальмонта в студенческих беспорядках. Свидетельство об отчислении также хранится в Главархиве Москвы.

Новое прошение ректору Императорского Московского университета Константин Бальмонт подал почти через год, 19 июня 1888-го. Юноша вновь хотел поступить на юридический факультет. К документам также прилагалось свидетельство работника полиции города Шуя о хорошем поведении молодого человека.

Ректор принял Константина в университет, и тот смог продолжить обучение. Среди документов хранится студенческий билет Бальмонта для входа в университет в течение осеннего полугодия 1888 года с перечнем предметов и фамилий преподавателей.

Возобновленная учеба продлилась недолго. Уже в конце ноября 1888-го Бальмонт вынужден был оставить учебу — на этот раз из-за проблем со здоровьем. Он собственноручно написал прошение ректору об увольнении его из числа студентов в связи с болезнью.

Дальнейший жизненный и творческий путь поэта был непростым, однако его любили читатели, а литературные работы пользовались всероссийской славой. Константина Бальмонта провозгласили великим русским поэтом еще при жизни. Это произошло 11 марта 1912 года на заседании Неофилологического общества при Санкт-Петербургском университете, где отмечалось 25-летие литературной деятельности Бальмонта.