Главархив поделился историей создания Народного университета имени А.Л. Шанявского

Всем известный Российский государственный гуманитарный университет располагается в здании на Миусской площади. До него здесь находился другой вуз — Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского. Здание построили в начале прошлого века.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, в столичном Главархиве сохранились документы об истории и деятельности университета. Университет имени Альфонса Шанявского был очень популярен, поэтому со временем его классы перестали вмещать всех желающих. В 1911 году специально для вуза построили новое здание на Миусской площади.

«Вуз для народа создавали на деньги генерала и крупного сибирского золотопромышленника Альфонса Шанявского. Он завещал огромное состояние университету, который должен был открыть двери всем желающим — независимо от пола, происхождения и вероисповедания. Кроме денег, генерал оставил будущему учебному заведению еще и дом на Арбате. Спустя три года после его смерти, в 1908 году, стараниями вдовы Лидии Шанявской Народный университет был открыт», — говорится в сообщении.

В Народном университете женщины могли учиться на всех направлениях. Программу обучения и систему преподавания разрабатывала специальная комиссия, в состав которой вошли известные профессора и представители московской общественности.

Будущие студенты делились на четыре группы — те, кто получил домашнее образование или выучился на курсах; юноши и девушки, готовые к обучению в университете, но не имеющие времени для полноценной учебы; люди с высшим образованием, решившие получить другой профиль, и те, кто окончил вуз и желает усовершенствовать знания.

В университете Шанявского преподавали и гуманитарные, и естественные, и точные науки. У слушателей была возможность записаться на каждый из представленных предметов или сразу на несколько курсов. Цены на обучение были доступны для большинства москвичей, также образование можно было получить бесплатно благодаря стипендиям, сформированным из пожертвований университету.

«Также было создано специальное общество взаимопомощи слушателей университета. Помимо материальной поддержки, общество помогало и в трудоустройстве выпускников», — отмечается в сообщении.

Фото: Главархив Москвы