Главархив рассказал о Детском музыкальном театре имени Наталии Сац

21 ноября исполняется 56 лет со дня основания Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац. В Главархиве сохранились материалы, связанные с его историей.

Первым представлением, показанным театром в 1965 году на сцене Театра эстрады, стала опера М.И. Красева по сказке «Морозко». После этого постановки оперы и балета для юных зрителей, создаваемые выдающимися композиторами и драматургами, ждал оглушительный успех. В то время ставились «Синяя птица», «Двенадцать месяцев», «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане», «Щелкунчик», «Белоснежка», «Левша», «Маугли», «Дюймовочка».

Дворец музыки для театра

Славился театр своими режиссерами и педагогами. Здесь работали дирижеры В.М. Яковлев и Л.А. Гершкович, балетмейстер Б.Ф. Ляпаев, педагоги Р.Н. Сац и З.Д. Мясникова. В труппу входили лучшие выпускники музыкальных и хореографических высших учебных заведений: В.А. Ивин, В.М. Барский, И.П. Чирков, И.В. Макарова, Ж.И. Магаляс, А.М. Царев.

Однако у театра не было своего здания. Много лет он временно размещался в помещениях бывшего кукольного театра на улице 25 Октября (сейчас — Никольская улица). Но в 1974 году исполком Моссовета распорядился возвести для учреждения специальное здание на проспекте Вернадского.

Строительство по проекту архитекторов А.А. Великанова и В.Д. Красильникова завершили в 1979 году, и у труппы появился свой дворец музыки. Это стало возможным и благодаря инициативе человека, создавшего театр, — режиссера, драматурга и педагога Наталии Сац. Евгений Вахтангов отмечал ее безупречный музыкальный слух и режиссерские способности.

Еще в юности Наталию Сац тепло принимали маленькие зрители. Кроме того, она проявила и свои незаурядные способности в качестве руководителя коллектива. Спектакли ее театра пользовались огромным успехом не только на родине, но и во время гастролей по странам Европы и Америки.

Сац даже называют «матерью детских театров мира», ведь в 15 лет она создала первый театр с репертуаром для детей — Детский театр Моссовета, затем Центральный детский театр, а также Театр юного зрителя в Алма-Ате.

Традиции детского музыкального театра, когда не стало Наталии Ильиничны, продолжили ее единомышленники и последователи, каждый раз встречающие зрителей вместе с Синей птицей, венчающей здание учреждения.