Главархив рассказал о доме-музее этнографа Владимира Даля

Деревянный дом, некогда принадлежавший князю Щербатову и построенный в 1780 году, для Даля подыскал писатель Сергей Аксаков. Когда статский советник вышел в отставку, он переехал вместе со своей семьей именно сюда.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, в Главархиве сохранились материалы о доме на Большой Грузинской, где с 1859 года проживал и до самой смерти работал над словарем «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль. В 1986 году здесь открылся музей лексикографа.

Владимир Даль родился 10 ноября (по новому стилю – 22 ноября) 1801 года в Лугани. На роль в выборе интересов у мальчика могло повлиять то, что его отец – датчанин Иоганн Христиан владел восемью языками, а мама говорила на пяти. Новый дом с резными деревянными крылечками сразу понравился ученому-энциклопедисту. Здание стояло на холме, откуда открывался вид на Пресненские пруды. Недалеко от дома начинался парк, доходивший до сегодняшней Садово-Кудринской улицы. Здание уцелело при пожаре 1812 года, и Даль называл его счастливым.

«В 1872 году известный меценат Павел Третьяков заказывает у художника Василия Перова портрет Даля – все пишется в этом самом доме на Пресне. В наши дни картину можно увидеть в одном из залов Третьяковской галереи. После смерти Владимира Даля дом немного поменял свой облик. Сын писателя, архитектор Лев Даль реконструировал здание: добавил сюда детали русского деревянного зодчества», — отмечается в сообщении.

В 1960-х годах здание обветшало, и Министерство геологии собиралось снести, открыв здесь свой музей. Московский краевед Виктор Сорокин спас дом, а потом постройку восстановили по подлинным чертежам XIX века, принадлежащим Далю.

Фото: Главархив Москвы