Главархив рассказал об Иване Гончарове

Иван Гончаров родился 18 июня (6 июня по старому стилю) 1812 года в Симбирске (сегодняшний Ульяновск) в зажиточной купеческой семье Александра Ивановича и Авдотьи Матвеевны. Начальное образование он получил в местных частных пансионах, там же научился говорить на французском и немецком языках. Еще в детстве зародилась его любовь к чтению и путешествиям.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, к дню рождения автора знаменитых романов Ивана Гончарова Главархив Москвы собрал документы, которые могут многое рассказать об увлечениях писателя и чествовании его памяти в 1912 году. Его интерес к дальним странам поддерживал еще в детстве крестный отец — отставной моряк Николай Трегубов. Он во многом заменил мальчику родного отца, умершего, когда Ивану было всего семь лет.

«Мать, желая дать сыну лучшее образование, отправила его в Москву для поступления в коммерческое училище, а затем и в Московский университет. Окончив обучение, Иван Гончаров около года прожил на родине с семьей, а в 1835 году переехал в Петербург, где поступил на службу в Департамент внешней торговли Министерства финансов. Одновременно с этим он сблизился с семьей живописца Николая Майкова. Гончаров обучал двух старших сыновей художника латинскому языку и русской словесности. Возможно, именно общение с Майковыми и их гостями — известными писателями, художниками, музыкантами — и подтолкнуло будущего писателя к началу творческого пути. В 1840-х годах вышел его роман «Обыкновенная история»», — говорится в сообщении.

Иван Гончаров находился в плавании с 1852 по 1855 год, после чего написал по мотивам своего путевого дневника книгу «Фрегат “Паллада”». А два его самых знаменитых произведения — «Обломов» и «Обрыв» — вышли в течение 1850–1860-х годов. Именно благодаря им имя писателя вошло в ряд классиков русской литературы.

Память писателя увековечена и в столице: в октябре 1912 года Московская Дума приняла решение установить за счет города памятную доску на стене Московского коммерческого училища. В ноябре того же года московские власти присвоили имя Ивана Гончарова двум вновь открытым городским училищам — Сущевскому шестому мужскому и Якиманскому седьмому женскому.

Фото: mos.ru