Главное украшение Старой Басманной: изучаем усадьбу Муравьевых-Апостолов

На этой неделе начался прием заявок на конкурс «Московская реставрация — 2021». Его участниками могут быть реставраторы, собственники и пользователи объектов культурного наследия, реставрационные мастерские и другие организации, сохраняющие культурное наследие столицы. За 10 лет лауреатами стали почти 400 человек и организаций, которые участвовали в реставрации 182 архитектурных памятников. Новых победителей определят в октябре, а награждение состоится в конце года.

Один из самых интересных лауреатов «Московской реставрации» прежних лет — усадьба Муравьевых-Апостолов. Деревянная постройка чудом пережила пожар 1812 года. Сегодня в доме-музее проводятся экскурсии, устраиваются выставки, а молодожены играют свадьбы.

Наследие декабристов

Главный дом усадьбы, украшенный величественными колоннами, находится на Старой Басманной улице. Его облик определяют торжественный портик с шестью колоннами, изящная полуротонда и барельефы, украшающие фасад особняка. Построенный в стиле московский классицизм в самом начале XIX века он пережил пожар 1812 года. Хотя мог запросто сгореть, так как стены и перекрытия здания — деревянные.

Ко времени, когда Москва восстанавливалась после нашествия французов, в усадьбе успело смениться несколько хозяев. А в 1815-м здесь обосновалась семья сенатора Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола. Его имя в истории страны тесно связано с декабристами. Трое сыновей сенатора — Ипполит, Сергей и Матвей — были ключевыми участниками неудачного восстания на Сенатской площади 1825 года. Судьбы их сложились трагически: Ипполит после провала мятежа Черниговского полка застрелился, Сергея казнили, а Матвея отправили в сибирскую ссылку.

С 1844 года в усадьбе находился детский приют, после революции 1917-го — школа, коммунальные квартиры и общежитие, а в 1986 году здесь заработал Музей декабристов. Впрочем, посетителей он принимал недолго. В 1991 году экспозицию свернули, поскольку особняк находился в аварийном состоянии. От прежнего усадебного великолепия не осталось и следа. Проходящие мимо москвичи видели фасад с облезлой краской, покосившиеся оконные рамы, дыры и трещины на крыше и стенах.

Человек мира

Спасти дом от дальнейшего разрушения в то время могло лишь чудо. И оно случилось. В 1991 году в Россию из Швейцарии приехал потомок одних из прежних владельцев усадьбы Кристофер Муравьев-Апостол. Увидев настолько плачевное состояние дома своих предков, он решил восстановить особняк. Для этого потомок знаменитой дворянской фамилии взял здание в аренду у города и за собственные деньги начал восстановление.

За основу реставрационных работ, которые начались в 2001 году, был принят исторический облик усадьбы начала XIX века. Постепенно фасады и интерьеры дома вновь обретали былой блеск, и к 2012-му работы были завершены. А уже спустя год специалистов, возродивших исторический особняк для новой жизни, отметили дипломом конкурса «Московская реставрация». При возрождении усадьбы использовали метод научной реставрации с максимальным использованием аутентичных материалов, рассказывает автор проекта Лариса Лазарева.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«При первой же деловой встрече нас попросили сохранить в доме наибольшее количество того, что было в то время, когда здесь проживал Иван Матвеевич Муравьев-Апостол. Этому подходу мы следовали на протяжении всей реставрации — от проведения архивных исследований до финальных штрихов», — объясняет она.

Кристофера Муравьева-Апостола, ставшего главным вдохновителем всего проекта, Лариса Лазарева называет человеком мира. Реставратор уверен, что кроме любви к России и своим предкам им двигало желание сохранить дом не только для москвичей, но и вообще для всех культурных людей.

«Сохранить его как культурный центр, которым он и был. Ведь когда здесь жил Иван Матвеевич Муравьев-Апостол, усадьба собирала лучших представителей столичного дворянства того времени», — добавляет она.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Окна в прошлое и кукольный домик

Чтобы показать результаты успешной многолетней работы реставраторов, Лариса Лазарева приглашает прогуляться по особняку. В нем восстановлена планировка начала XIX века, а все построенные позже перегородки убраны.

Поднявшись по парадной лестнице в прихожую, видим так называемые окна в прошлое (зондажи) — в разных частях за стеклом открыты фрагменты деревянных стен дома и найденных обоев первой половины XIX века. Усадьба на цокольном этаже каменная, а второй уровень и чердак имеют деревянные перекрытия. Во время реставрации бревна, особенно пораженные гнилью, вредителями, плесенью и грибком, были заменены, то есть применялся метод протезирования. После замены между бревнами проложили паклю, как было в доме и раньше.

«Мы специально музеефицировали деревянный сруб для того, чтобы люди могли понимать, из чего сделана конструкция этого дома. И удивительно то, что нам удалось сохранить его на 90 процентов. Мы только вырезали ряд гниющих фрагментов», — объясняет Лариса Лазарева.

Переходим в парадную анфиладу и знакомимся с танцевальным залом — самым нарядным помещением дома. Его потолок украшают гипсовые карнизы и горельефы с античными сюжетами. Лепнину когда-то делали крепостные владельца усадьбы. «Местами видно, что эти работы выполнены мастерами не самого высокого уровня. Но в этом их ценность, и мы их не тронули. Мы только в некоторых случаях добавили недостающие элементы», — рассказывает реставратор.

По стене танцевального зала напротив окон устроены хоры для музыкантов. Подняться туда можно по небольшой лесенке. Такие помещения, по словам Ларисы Лазаревой, выглядят как кукольный домик из-за своей камерной атмосферы. Они сохранились лишь в некоторых столичных и подмосковных особняках, среди которых музеи-усадьбы «Кусково», «Останкино» и «Архангельское».

В поиске баланса

За бальным залом следует ряд гостиных. В них сохранились изразцовые печи. Анфилада завершается парадной спальней, в отделке которой использован искусственный мрамор. В начале XIX века этот материал получил особенную популярность в оформлении российских усадеб.

Двери и люстры в комнатах старинные, XIX века. А вот паркет во всех комнатах усадьбы пришлось поменять полностью, так как за долгие годы он истерся. Новое напольное покрытие, для которого использовали лиственницу и дуб, сделали по точным образцам того времени.

«Мне кажется, это те маленькие достоинства дома, когда старое не мешает новому, а новое не мешает старому. Это важно для всех людей, не только для реставратора», — рассказывает Лазарева.

Как и любое современное здание, усадьба буквально напичкана коммуникациями. Это не только отопление, но и системы пожаротушения, видеонаблюдения и другие инженерные системы. Как соблюсти баланс между сохранением исторического наследия и современной функциональностью здания — сложный вопрос, признается Лариса Лазарева. По ее мнению, только максимальное внимание к деталям при реставрации позволит в итоге не нарушить историческую целостность здания.

Сохранить наследие: как проходит реставрация старинных зданий в Басманном районеНемецкая слобода и поселок военных: что об истории Басманного района расскажет капремонт домов

Особняк молодоженов и ценителей искусств

Сегодня усадьба Муравьевых-Апостолов, как и в позапрошлом столетии, живет насыщенной культурной жизнью. Здесь устраивают выставки, концерты и кинопоказы, а также читают лекции. Начало этому еще в 2012 году положила уникальная выставка, на которой поклонники живописи увидели полотна Ивана Айвазовского, Сальвадора Дали, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Рембрандта и другие шедевры.

Усадьба открыта и для московских молодоженов, которые хотят, чтобы регистрация их брака стала особенно яркой и запоминающейся. Усадьба Муравьевых-Апостолов — одна из площадок, куда столичные загсы приглашают молодоженов провести церемонию. С 2019 года здесь было создано около 500 новых семей. Помимо исторических усадеб, в список необычных мест входят планетарий, стадион, высотка в деловом центре «Москва-Сити», Останкинская телебашня и другие.

Пожениться в небе: на Красную горку пары смогут заключить брак на канатной дороге на Воробьевых горахУсадьба, телебашня, ипподром: где еще можно будет зарегистрировать брак в 2021 году