Голос поколения. Каким запомнят Александра Градского

Композитор, музыкант и певец Александр Градский оставил большой след в культуре России. Фильмы, к которым он написал музыку, входят в золотой фонд отечественного кино. Песни, которые принесли ему славу в 1970-х, — «Песня о корабле» из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Как молоды мы были» из фильма «Моя любовь на третьем курсе» — и сегодня знакомы каждому. Основные этапы биографии артиста — от первой рок-группы, которую Александр Борисович создал еще подростком, до открытия собственного театра «Градский Холл» — в материале mos.ru.

Начало: «Славяне», «Скоморохи», «Веселые ребята»

Александр Градский родился в 1949 году в городе Копейске Челябинской области в семье инженера-механика Бориса Фрадкина и актрисы Тамары Градской, руководительницы самодеятельного театра. Как рассказывал Александр Борисович, его маму, выпускницу ГИТИСа, приглашали на работу во МХАТ, но та отказалась и уехала с мужем на Урал — туда его распределили после института. В 1957-м семья вернулась в Москву. Отец работал на заводе, а мать руководила театральными кружками, позже работала в журнале «Театральная жизнь».

Тамара Павловна умерла, когда сыну было 14 лет. Тогда же он взял ее фамилию — в память о любимой маме. От матери же Александр Градский унаследовал и любовь к музыке. По настоянию родителей с 1958 по 1965 год он с удовольствием учился в музыкальной школе по классу скрипки. Позже пришло увлечение джазом, блюзом, рок-н-роллом — среди кумиров юного Градского были Элвис Пресли, Литл Ричард, Луи Армстронг, Элла Фитцджеральд, Фрэнк Синатра. Слушать их записи он мог благодаря дяде по материнской линии — брат Тамары Градской работал в ансамбле народного танца СССР Игоря Моисеева, который часто гастролировал по миру. Любил Александр Борисович и советскую эстраду (Марк Бернес, Лидия Русланова), и оперных исполнителей (Энрико Карузо, Федор Шаляпин).

В 1965 году Градский основал свою первую группу — «Славяне». Коллектив, состоящий из пятерых юных музыкантов, стал одной из первых известных московских рок-групп и просуществовал два года, не оставив никаких аудиозаписей. Несмотря на название, репертуар «Славян» состоял почти полностью из песен англоязычных старших коллег — The Beatles и The Rolling Stones (такая практика была обычной для большинства тогдашних рок-групп). К русскому языку Градский обратился в своем следующем коллективе, группе «Скоморохи» (1966).

Кадр из телепередачи «Как молоды мы были. Авторский вечер А. Пахмутовой». 1988 год

«Скоморохи» исполняли и кавер-версии чужих песен, но упор делался на оригинальные, свои — их сочиняли все члены коллектива. Клавишник Александр Буйнов, будущий участник ВИА «Веселые ребята», например, написал с успехом исполнявшиеся песни «Аленушка» и «Трава-мурава». «Скоморохи» просуществовали до 1979 года, иногда прекращая деятельность, иногда вновь воссоединяясь. Во время одного из таких распадов группы Градский уходил в ВИА «Веселые ребята» (1970‒1971), где впервые начал выступать не только как гитарист, но и как певец.

Параллельно со «Скоморохами» в 1960-х Градский создал еще одну группу ― «Лос Панчос», одно время играл на соло-гитаре в известном ВИА «Электрон». Среди групп, с которыми он сотрудничал в то время, — «Скифы» и музыкальный коллектив польских студентов МГУ «Тараканы».

В 1969 году Александр Градский поступил на факультет академического пения института имени Гнесиных. В 1974 году, когда он заканчивал учебу, его имя знали уже не только любители рок-музыки.

Кино: «Романс о влюбленных», «С любимыми не расставайтесь», «Гений»

В начале 1970-х Андрей Михалков-Кончаловский приступил к работе над фильмом «Романс о влюбленных». Задача перед режиссером стояла сложная: он решил снять картину, в которой вместе с событиями жизни юных героев (Евгения Киндинова и Елены Кореневой) менялось бы все — и атмосфера, и жанр. Волшебная первая часть, в которой, кажется, ни на минуту не смолкает музыка и все изъясняются пением и белыми стихами, заканчивается страшным разочарованием героя — чудом выжив после страшной аварии во время армейской службы, он возвращается домой и узнает, что его невеста вышла замуж за другого. В кадре появляется кинокамера, осветительные приборы, до этого невидимые участники съемок, и начинается вторая часть ― реалистическая, черно-белая, без песен, любви и радости. И лишь в самом конце в кадр вдруг врывается цвет и звучит музыка — как знак надежды.

Изначально предполагалось, что музыку для фильма напишет композитор Мурад Кажлаев, но тот отказался. Тогда режиссеру рассказали о молодом музыканте Градском. Кончаловский, послушав записи его песен, немедленно сделал предложение. Это был беспрецедентный для СССР случай: 23-летний музыкант, студент, не состоящий в Союзе композиторов, получает заказ на двухсерийный художественный фильм. Градский написал всю музыку, а часть песен, среди которых «Любовь», «Песня о дружбе», «Песня о птицах», «Песня о матери», «Смерть героя», исполнил один или в дуэтах с Зоей Харабадзе и Иннокентием Смоктуновским.

Кадр из фильма «Романс о влюбленных». Режиссер А. Кончаловский. 1974 год

Фильм показали на экранах в 1974-м, в том же году музыка из «Романса о влюбленных» вышла отдельной пластинкой. Вскоре после Александр Градский поступил в Московскую консерваторию, где изучал композицию у Тихона Хренникова.

В 1976 году Градский исполнил песню Александры Пахмутовой и Виктора Добронравова «Как молоды мы были» для фильма «Моя любовь на третьем курсе». Песню позже исполняли Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Дмитрий Хворостовский и другие артисты, однако она всегда оставалась визитной карточкой именно Александра Борисовича.

Еще одну важную в его биографии песню можно услышать в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». «Песня о корабле» звучит в самом начале фильма. Позже режиссер вспоминал о ней так: «Особенно люблю “Песню о корабле”, замечательно спетую Александром Градским, — в то время она была для меня просто откровением» (цитируется по книге Александра Липского «Никита Михалков»).

Кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Режиссер Н. Михалков. 1974 год

Также среди фильмов, в которых звучат песни в исполнении Александра Градского, — «О спорт, ты — мир!» (песня «Нам не жить друг без друга», 1981), «С любимыми не расставайтесь» (песня «Прощай», 1979), «Концерт для двух скрипок» (1975).

Градский написал музыку более чем к 10 художественным фильмам, для некоторых он сам исполнил песни. Среди них — многосерийный фильм «Узник замка Иф» («Песня о надежде», «Песня о свободе», «Монте-Кристо» и другие, 1988), «Искусство жить в Одессе» (1989), «Поговорим, брат…» (1978), «В августе 44-го» (2000).

Мультипликационные фильмы, к которым написал музыку Александр Борисович, знает не одно поколение. Это «Принцесса и Людоед» (1977), «Легенда о старом маяке» (1977), фантастический «Перевал» (1988) по повести Кира Булычева «Поселок», сюрреалистические «Стереотипы» (1989) — первый совместный советско-американский мультфильм, в котором высмеиваются стереотипы о русских и американцах.

Александр Градский сыграл в нескольких художественных фильмах. В двух из них — детском фильме «Камертон» о проблемах воспитания подростков (1979) и детективе «Гений» (1991) — он играет самого себя.

Кадр из фильма «Камертон». Режиссер В. Новак. 1979 год

В 1991 году Александр Градский основал свой собственный театр, который сегодня располагается в здании бывшего кинотеатра «Буревестник» в Замоскворечье. Здание, построенное по проекту Ивана Жолтовского в 1957 году, было отреставрировано в 2014-м. Театр открылся осенью 2015 года. Здесь проходят концерты, музыкальные и творческие вечера.

Награды

Звание заслуженного деятеля искусств России Александр Градский получил в 1997 году. Народным артистом России он стал двумя годами позднее. Градский является лауреатом Государственной премии России. Ее артисту присудили за концертную программу «Три часа живой музыки».

В 2019 году Александр Градский стал лауреатом премии Владимира Высоцкого «Своя колея». Ее вручают людям, которым, возможно, Высоцкий захотел бы посвятить песню, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии.