IV органный фестиваль «Венок Рождества» пройдет с 25 декабря по 9 января в римско-католическом соборе Успения Пресвятой Девы Марии и в римско-католическом храме Матери Божией Лурдской.

IV органный фестиваль «Венок Рождества» пройдет с 25 декабря по 9 января в римско-католическом соборе Успения Пресвятой Девы Марии и в римско-католическом храме Матери Божией Лурдской.

25 декабря в 20.00 в Соборе Успения Пресвятой Девы Марии знакомая и любимая музыка прозвучит в неожиданных и непривычных форматах. Инструменты поменяются местами. Знаменитая Ave Maria для голоса и клавира Баха-Гуно поразит в сольном органном варианте. Фрагменты из хоровых и оркестровых сочинений Сен-Санса будут сыграны на Короле инструментов, а концерт для фагота с оркестром Россини прозвучит в неожиданном ансамбле с органом. Органная фуга Баха будет сыграна квартетом саксофонов, аккордеон и орган встретятся в музыке самого «рождественского» балета «Щелкунчик».

В это же день в 20.00 в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской состоится концерт «Встречаем Рождество», который откроется звучанием григорианского хорала Puer natus in Bethlehem, возвещающего о рождении Христа. Герои вечера – органист и вокалист Алексей Попов и Ансамбль Gratia. Артисты создадут неповторимую атмосферу, исполнив григорианские песнопения, старинные европейские гимны, баллады и колядки, погружающие в традиции разных стран. Сольный орган представлен опусами великого лейпцигского кантора Иоганна Себастьяна Баха и Клода Бальбатра, французского композитора, органиста и клавесиниста, который был одним из самых известных музыкантов своей эпохи. Сюрприз – органные импровизации на темы рождественских хоралов и гимнов.

Первый и единственный концерт в истории фестиваля в храме францисканского католического монастыря Антония Чудотворца (9-я Красноармейская ул., 10А) состоится 2 января. В этот день церковные своды наполнят голос и орган. Петербургские музыканты Тамара Кузнецова и Светлана Фурник представят праздничную изысканную программу, в которой соединились хиты золотого века барокко и шедевры романтизма.