Коллекции предметов для рисования показал столичный Главархив

Они имеют прямое отношение к жизни творческих людей и показывают эволюцию художественных работ.

«Самому первому рисунку в истории человечества около 73 тысяч лет. Древние люди использовали в своих художественных работах натуральный пигмент охру и часто, помимо самых простых линий и штрихов, создавали изображения отпечатками собственных рук. С тех далеких времен изменилось очень многое, в том числе инструменты и материалы художников. В Главархиве сохранилось несколько предметов, имеющих прямое отношение к жизни творческих людей», — сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

Отмечается, что в документальном фонде жителя XIX — начала XX века хранится дорожная чернильница 1900-х годов. Это вещица журналиста Михаила Меньшикова, которая была его постоянной спутницей в поездках. Также она могла служить рисующим тушью художникам. Стеклянный флакон простой дорожной чернильницы был вставлен в кожаный футляр с металлическими элементами. Его крышка такой открывалась с нажатием кнопочки, что позволяло содержимому доехать в сохранности и не пролиться.

Множество приспособлений для черчения и рисования первой половины XX века хранится среди мемориальных предметов, принадлежавших главному архитектору Киева в 1944-1950 годах и главному архитектору Москвы с 1950 по 1955 годы Александру Власову. Власов пользовался этими приспособлениями ежедневно в рабочих и творческих вопросах.

«Например, в фонде представлена готовальня архитектора фирмы «Richter and Co» с набором чертежных инструментов, а также деревянные палитры и компактный походный этюдник с плечевым ремнем, который годился для работы в студии и на свежем воздухе. Внутри этюдника можно найти палитру, ящик для карандашей и кистей», — говорится в сообщении.

Также в Главархиве сохранились рисунки архитектора, сделанные во время стажировки, командировок и путешествий. Это пейзажи, портреты родственников и коллег, зарисовки улиц и площадей городов, фасадов и интерьеров зданий.

Фото: Главное архивное управление города Москвы