Кузница министров, где легко заблудиться: «Универ.сam» в Академии народного хозяйства

Наверное, каждый студент хоть раз, но слышал про РАНХиГС — Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Такое непростое название удается запомнить далеко не с первого раза. Масштабы кампуса поражают еще больше.

История Академии народного хозяйства начинается с 1977 года. Еще в советские времена за ней закрепилась слава кузницы министров. В 2010 году академию объединили с Российской академией государственной службы при Президенте Российской Федерации и 12 другими федеральными государственными образовательными учреждениями. Так появилась РАНХиГС. Сегодня академия является лидером страны по подготовке высших руководящих кадров как для бизнеса, так и для государственных структур.

РАНХиГС – крупнейший в России и Европе университет социально-экономического и гуманитарного профиля. Академия занимает значительную территорию, ведь у каждого института и подразделения есть свой корпус или пристройка. При этом здания возведены в разные периоды.

Если вам вдруг захочется погрузиться в торжественную советскую атмосферу, достаточно посетить шестой корпус: здесь есть паркетные полы, громадные люстры и красные ковровые дорожки. Совсем иначе обстоят дела в пятом корпусе: он считается самым прогрессивным и технологичным — в нем есть станции для подзарядки телефонов, милые кофейни и мини-лофты.

В академии найдут себе место даже любители рыбок. Достаточно отправиться на прогулку по переходам между общежитием и учебным корпусом, где стоят аквариумы.

Нравится спорт, но нет времени ходить в фитнес-зал? Тогда уделить внимание физической подготовке можно сразу после пар. В вузе есть возможность сходить на тренировку по волейболу, поплавать в бассейне или же покататься на коньках.

В РАНХиГС легко заплутать — в лабиринтах академии часто теряются не только новички, но и бывалые студенты. Поэтому найти место встречи с первого раза не так-то просто. Причина проста: первыми студентами здесь были депутаты и министры. Для них создали закрытую экосистему: свои прачечные, столовые, парикмахерские и подземные ходы чуть ли не до МГИМО.

Софья Гоголева, студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации:

«Академия при Президенте Российской Федерации — это не только престижно, здесь еще и невероятно уютно, мило и по-домашнему. Все, кто ищет сочетания несочетаемого, — welcome!»

Материал подготовлен корреспондентами Первого студенческого агентства.