Метрические книги мировых религий пополнили онлайн-сервис Главархива

К дню рождения пророка Мухаммеда открыт доступ ко всем исламским метрическим книгам.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, онлайн-сервис Главархива Москвы «Моя семья» начинает пополняться метрическими книгами мировых религий: ислама, иудаизма, католицизма и лютеранства. В частности, порядок ведения актов гражданского состояния в отношении мусульман был установлен в 1828 году, когда был издан указ Сената «О введении в употребление метрических книг по Оренбургскому духовному магометанскому управлению».

«Почти год назад мы открыли онлайн-сервис “Моя семья”, который помогает жителям находить сведения о своих предках. Первоначально здесь были представлены православные метрические книги. Сейчас мы начинаем дополнять онлайн-сервис материалами других мировых конфессий. Сегодня мы открыли доступ к исламским метрическим книгам. До конца года здесь также появятся материалы по иудеям, католикам и лютеранам, которые жили в Москве и Московской губернии до 1917 года. Решение расширить сервис неслучайно: сайт посетили уже более двух миллионов человек, 10 процентов из которых — жители 50 иностранных государств. Можно сказать, что “Моя семья” стала уже не просто московским и российским проектом, но и общемировым, поэтому его развитие в подобном русле закономерно и правильно», — сказал начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

Отмечается, что исламские метрические тетради состояли из трех частей: «книг для записки» родившихся, «сочетания и разводов» браков, а также умерших. Позже часть о браках и разводах разделили на две. Если имам знал русский, то писал на русском, если не знал, то разрешалось писать на татарском.

Начинались исламские метрические книги с части об усопших, в которой указывали имя, возраст, число, месяц, причину смерти и место, где человек умер и погребен. В часть о бракосочетавшихся вписывали имена молодоженов, сословную принадлежность, какой брак по счету, число и месяц бракосочетания, сведения о родителях и другие факты.

Указывали сведения и в книге о разводах, а в последнем разделе — о родившихся — записывали пол, имя, место, число и месяц рождения, сословную принадлежность отца, имена отца и матери.

Фото: Главархив Москвы